Пособие от 02.01.2019
Автор: Нехай Н.

Заполнение реквизитов по НДС в первичных учетных документах при реализации освобожденных от НДС товаров (работ, услуг), имущественных прав в 2018 году


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЗАПОЛНЕНИЕ РЕКВИЗИТОВ ПО НДС В ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НДС ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ В 2018 ГОДУ

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на 2018 год.

 

Перечень освобожденных от НДС оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав содержится в ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). В случае, когда плательщик применяет льготу по НДС, то есть НДС не исчисляется и не уплачивается в бюджет, при заполнении реквизитов по НДС в первичных учетных документах следует руководствоваться п.61 ст.105 НК. Исходя из данного пункта, организации и индивидуальные предприниматели, освобождаемые от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, а также организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав налог на добавленную стоимость не исчисляют, электронные счета-фактуры выставляют (направляют) с учетом положений п.7 ст.1061 НК, а первичные учетные документы, применяемые при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляют (выписывают) без выделения сумм налога на добавленную стоимость и предъявления этих сумм покупателю. При этом в указанных документах делается запись или ставится штамп «Без НДС», а при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подп.1.16 и 1.20 п.1 ст.94 НК, делается соответствующая запись.

Учитывая изложенное, в 2018 году при наличии освобожденных от НДС оборотов по реализации объектов, перечисленных в ст.94 НК, при выписке первичных учетных документов продавец указывает запись или делает штамп «Без НДС». При этом делать обоснование, почему производится реализация без НДС, то есть приводить ссылку на подпункт, пункт, статью НК нет необходимости, кроме случаев, когда плательщик реализует объекты в соответствии с подп.1.16 и 1.20 п.1 ст.94 НК.

Подпунктом 1.16 п.1 ст.94 НК предоставлено освобождение от НДС в отношении оборотов по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) (за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период.

Исходя из подп.1.20 п.1 ст.94 НК, освобождение от НДС применяется по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), изготавливаемых (выполняемых, оказываемых) исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовыми профилакториями.

При этом указанные льготы в отношении реализации товаров являются «сквозными». То есть их могут применять все последующие продавцы этих товаров (работ, услуг). Основанием для применения данных льгот является запись в первичном учетном документе, сделанная продавцом товара.

 

пример ситуация

Пример 1

Организация, у которой численность инвалидов более 50 %, изготавливает и реализует электроизделия. Оборот по реализации изделий освобождается от НДС. Покупатель изделий при их дальнейшей реализации также имеет право на применение льготы по НДС. При этом первый продавец должен указать в первичном учетном документе, применяемом при отгрузке изделий, запись «Освобождение согласно подп.1.16 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь».

 

внимание

Обратите внимание!

В ЭСЧФ ссылка на подпункт п.1 ст.94 НК не приводится.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

При реализации иных объектов, освобожденных от НДС по ст.94 НК, ссылка на акт законодательства, предоставившего освобождение от НДС, в первичном учетном документе не требуется.

 

пример ситуация

Пример 2

Организация выполняет НИОКР, освобожденные от НДС по подп.1.23 п.1 ст.94 НК. В первичном учетном документе, подтверждающем выполнение этих работ, указывается запись или делается штамп «Без НДС».

 

Плательщики имеют право применить ставку НДС 20 % по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (часть вторая п.10 ст.102 НК).

Таким образом, плательщик имеет право предъявить покупателю в первичном учетном документе и ЭСЧФ и исчислить НДС по ставке 20 % по оборотам, освобожденным от налога.

 

пример ситуация

Пример 3

Организация имеет право на льготу по реализации медицинских изделий, но решила при их отгрузке определенному покупателю исчислить НДС.

Оборот отражается в строке 1 налоговой декларации по НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 февраля 2021 г. следует применять форму налоговой декларации по НДС, уст. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2, с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 15.01.2021 № 2. Комментарии см. здесь и здесь.

 

02.01.2019

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»