Корреспонденция счетов от 14.10.2016
Автор: Алейникова Т.

Заполняем накладную при отпуске товара из организации общественного питания с предоставлением скидки


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЗАПОЛНЯЕМ НАКЛАДНУЮ ПРИ ОТПУСКЕ ТОВАРА ИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ СКИДКИ

Ситуация

Кондитерский цех организации общественного питания отпускает покупателю булочные изделия по установленной им продажной цене 0,37 руб. с предоставлением покупателю скидки в размере 7 %. Расчетная ставка НДС - 12,757 8 %.

Каков порядок заполнения раздела I «Товарный раздел» ТТН-1 или ТН-2 в данной ситуации?

 

Частью второй п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58), установлено, что при реализации товаров по договорам розничной купли-продажи накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не применяться. Однако в данной ситуации к этой норме обращаться нельзя, поскольку булочные изделия кондитерский цех отпускает покупателю для дальнейшей их реализации на условиях, предусмотренных договором: по продажной цене с предоставлением скидки. Кроме этого, накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 в ред. постановления Минфина от 23.08.2017 № 26 с учетом изменений, внесенных постановлением Минфина от 29.12.2021 № 77. Комментарий см. здесь.

 

Порядок заполнения раздела I «Товарный раздел» накладной ТТН-1 установлен в абзаце 2 части двенадцатой п.3 Инструкции № 58.

Заполнение осуществляется построчно в разрезе наименований товара:

• в графе 4 указывается цена единицы отгружаемого товара, установленная договором.

Договором установлена продажная цена в размере 0,37 руб., и эта цена указывается в графе 4, по которой покупатель должен продавать булочные изделия;

• в графах 6-8 указываются ставка, сумма налога на добавленную стоимость, стоимость товара с учетом налога на добавленную стоимость.

Так как в данной ситуации стоимость без НДС отсутствует, целесообразно графу 5 не заполнять. Остальные графы заполняются в соответствии с Инструкцией № 58;

• в графах 9, 10 указываются количество грузовых мест, масса груза;

• в строке «Всего сумма НДС» накладной ТТН-1 указывается общая сумма налога на добавленную стоимость, которая должна соответствовать итоговой сумме по графе 7;

• в строке «Всего стоимость с НДС» накладной ТТН-1 указывается общая стоимость товаров с учетом налога на добавленную стоимость, которая должна соответствовать итоговой сумме по графе 8.

В накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей (часть шестая п.2 Инструкции № 58).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2021 г. следует руководствоваться ч.6 п.2 Инструкции № 58 в ред. постановления Минфина от 03.05.2021 № 35: «В накладную ТТН-1, накладную ТН-2 и в приложения к ним при необходимости вносятся дополнительные сведения. Место внесения этих сведений, за исключением случаев, установленных пунктом 5 настоящей Инструкции, определяется организациями самостоятельно.».

 

Дополнительной информацией в данной ситуации является указание размера предоставляемой скидки, так же целесообразно указать ее сумму и сумму НДС в торговой скидке. Эти данные можно внести в накладную отдельной строкой.

С учетом изложенного вариант заполнения раздела I «Товарный раздел» может быть следующим.

 

I. ТОВАРНЫЙ РАЗДЕЛ
 
Наименование товара Единица измерения Количество Цена, руб. коп. Стоимость, руб. коп. Ставка НДС, % Сумма НДС, руб. коп. Стоимость с НДС, руб. коп. Количество грузовых мест Масса груза, кг Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Булочка «Витьба», 100 г
шт.
100
0,37
-
12,757 8 %
4,72
37,00
2
10,00
 
           
0,33
2,59
   
Скидка 7 %
(37,00 х 7 %)
ИТОГО
Х
341
Х
 
Х
4, 39
34,41
2
 
Х

 

Для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, налогах, включаемых в цену товаров, если учет товаров ведется по розничным ценам, предназначен счет 42 «Торговая наценка». Аналитический учет по счету 42 ведется в порядке, установленном учетной политикой организации (п.33 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Предположим, согласно учетной политике организация учитывает:

• на субсчете 42-1 - торговую надбавку;

• на субсчете 42-2 - скидку;

• на субсчете 42-3 - НДС.

Покупателю оприходование товара в бухгалтерском учете целесообразно отразить следующими записями.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражено получение товара по продажным ценам
37,00
Отражена сумма предоставленной скидки
60
2,59
Отражена сумма НДС в скидке
42-2
42-3
0,33
Отражено перечисление задолженности поставщику
60
34,41

 

14.10.2016

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»