Пособие от 28.03.2017
Автор: Прохожая В.

Заполняем налоговую декларацию по налогу при упрощенной системе налогообложения в 2017 году: общие вопросы


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЗАПОЛНЯЕМ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО НАЛОГУ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В 2017 ГОДУ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения (далее - декларация по налогу при УСН) приведена в приложении 6 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым в числе прочего утверждена Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее - Инструкция № 42).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при УСН рассматриваются в главе 32 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь.

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться новой формой декларации по налогу при УСН согласно приложению 16 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 и новой Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной данным постановлением. Комментарий см. здесь. 

Изменения в форме декларации по налогу при УСН

В 2017 году форма декларации по налогу при УСН претерпела ряд изменений, вызванных тем, что отдельными актами законодательства предусмотрены льготы по налогу при УСН (например, Указом Президента Республики Беларусь от 03.01.2007 № 1 «Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры», Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2020 г. действует Декрет Президента Республики Беларусь от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи».

 

Так, в декларации по налогу при УСН в новой редакции изложен раздел I, также она дополнена приложением «Сведения о размере и составе использованных льгот», и, соответственно, Инструкция № 42 дополнена п.551, определяющим порядок заполнения названного приложения.

Для осуществления налогового администрирования, предусматривающего в том числе представление информации о размере вклада иностранного инвестора в уставный фонд белорусской организации, в разделе III «Другие сведения» декларации по налогу при УСН добавлена строка 10 «Размер уставного фонда организации при наличии в налоговом периоде иностранной организации - участника либо собственника имущества унитарного предприятия, руб., в том числе:».

Порядок заполнения декларации по налогу при УСН изложен в главе 7 Инструкции № 42.

Декларация по налогу при УСН включает в себя:

• титульный лист;

раздел I «Расчет налоговой базы и суммы налога при упрощенной системе налогообложения»;

раздел II «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки»;

раздел III «Другие сведения»;

приложение (п.52 Инструкции № 42).

Сроки представления декларации по налогу при УСН

Декларацию по налогу при УСН следует представлять в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет субъекта хозяйствования - плательщика данного налога (п.2 Инструкции № 42).

Декларация по налогу при УСН представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.4 ст.290 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Отчетным периодом по налогу при УСН признается:

• календарный месяц - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с уплатой налога на добавленную стоимость ежемесячно;

• календарный квартал - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально (п.2 ст.290 НК).

Уплата налога при УСН производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.5 ст.290 НК).

Следует помнить, что в случае если последний день установленного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (часть шестая ст.31 НК).

Общие требования к заполнению декларации по налогу при УСН

В п.3 Инструкции № 42 закреплено правило, согласно которому плательщик заполняет и включает в налоговую декларацию только те части, разделы и приложения к ней, для заполнения которых у него имеются сведения.

Однако следует учитывать, что для заполнения разделов I и III у организации и индивидуального предпринимателя сведения будут всегда.

Возможно отсутствие сведений для раздела II и для приложения к декларации по налогу при УСН. Если необходимых сведений нет, то раздел II и приложение могут не заполняться и не представляться.

Сумма налога при УСН исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы и ставки налога (часть первая п.3 ст.290 НК).

Налоговым периодом налога при УСН признается календарный год (п.1 ст.290 НК).

В налоговых декларациях (расчетах) показатели отражаются в рублях с точностью два знака после запятой (п.5 Инструкции № 42).

Заполнение титульного листа

Пунктом 11 Инструкции № 42 установлено, что на титульном листе декларации по налогу при УСН в графе «ОКЭД» указывается пять цифровых десятичных знаков кода:

• по первой позиции - основного вида деятельности, определяемого в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85 (далее - ОКРБ 005-2011);

• по второй и третьей позициям - второстепенных видов деятельности, определяемых в соответствии с ОКРБ 005-2011, в случаях осуществления соответствующих видов деятельности согласно приложению 1 к Инструкции № 42.

 

Пример

Организация занимается производством мебели для офисов. Согласно ОКРБ 005-2011 этот вид деятельности классифицируется кодом 31010 «Производство мебели для офисов и предприятий торговли».

В графе «ОКЭД» следует указать код 31010.

 

При заполнении титульного листа знак «Х» проставляется (п.53 Инструкции № 42):

1) в строке «Переход со следующего отчетного периода на применение упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС», если:

- организация с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 058 400 бел. руб., или индивидуальный предприниматель приняли решение уплачивать налог на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом НДС следует уплачивать до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом (подп.4.1 п.4 ст.286 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для применения организациями УСН без уплаты НДС в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 бел. руб. (абзац 4 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении», далее – Указ № 29);

 

- численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 50 человек и (или) валовая выручка организации нарастающим итогом в течение календарного года составила более 1 058 400 бел. руб. (подп.6.4 п.6 ст.286 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для применения организациями УСН без уплаты НДС в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 бел. руб. (абзац 4 п.13 Указа № 29);

 

2) в строке «Переход со следующего налогового периода на применение упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС», если в предшествующем налоговом периоде численность работников организации в среднем за период с начала года по последний отчетный период включительно не превысила 50 человек и валовая выручка нарастающим итогом с начала года составила не более 1 058 400 бел. руб. (подп.4.2 п.4 ст.286 НК). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с уплатой НДС, вправе перейти на применение УСН без уплаты НДС с начала нового налогового периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для применения организациями УСН без уплаты НДС в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 бел. руб. (абзац 4 п.13 Указа № 29).

 

При этом УСН без уплаты НДС применяется при условии отражения решения о переходе на такую систему налогообложения в декларации по налогу при УСН за последний отчетный период, предшествующий налоговому периоду, с начала которого принято решение применять УСН без уплаты НДС. Отражение (изменение) такого перехода позже установленного срока представления декларации по налогу при УСН не допустимо.

 

Справочно

Для целей применения УСН численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно, списочная численность работников в среднем за месяц, средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам, принимаются с округлением до целого числа по правилам арифметики (часть вторая п.53 Инструкции № 42);

 

3) в строке «Отказ от применения упрощенной системы налогообложения со следующего отчетного периода» в соответствии с положениями подп.6.3 п.6 ст.286 НК, предусматривающими право организаций отказаться от применения УСН, даже если у них соблюдены все критерии, дающие право на ее применение. Применение УСН прекращается при условии отражения решения об отказе от ее применения в декларации по налогу при УСН за отчетный период, предшествующий месяцу, с которого принято решение не применять УСН. Отражение (изменение) такого перехода позже установленного срока представления декларации по налогу при УСН за указанный период не допустимо.

 

28.03.2017

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Заполняем налоговую декларацию по налогу при упрощенной системе налогообложения в 2017 году: расчет налоговой базы.

2. Заполняем раздел I «Расчет налоговой базы и суммы налога при упрощенной системе налогообложения» налоговой декларации по налогу при упрощенной системе налогообложения в 2017 году.

3. Заполняем раздел III «Другие сведения» налоговой декларации по налогу при упрощенной системе налогообложения в 2017 году.

4. Заполняем в 2017 году приложение к налоговой декларации по налогу при упрощенной системе налогообложения.