Пособие от 28.03.2017
Автор: Прохожая В.

Заполняем налоговую декларацию по налогу при упрощенной системе налогообложения в 2017 году: расчет налоговой базы


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЗАПОЛНЯЕМ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО НАЛОГУ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В 2017 ГОДУ: РАСЧЕТ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал актуален на 2017 год.

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. Также по этой теме см. раздел 9.2 «Составление налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН» ВПТ «Упрощенная система налогообложения». 

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться новой формой декларации по налогу при УСН согласно приложению 16 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 и новой Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной данным постановлением. Комментарий см. здесь. 

 

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения (далее - декларация по налогу при УСН) приведена в приложении 6 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым в числе прочего утверждена Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее - Инструкция № 42). Порядок заполнения декларации по налогу при УСН изложен в главе 7 Инструкции № 42.

В налоговых декларациях (расчетах) показатели отражаются в рублях с точностью два знака после запятой (п.5 Инструкции № 42).

 

Справочно

В налоговых декларациях (расчетах) показатели отражаются в рублях с точностью два знака после запятой (п.5 Инструкции № 42).

Иные общие вопросы заполнения декларации по налогу при УСН см. в материале: «Заполняем налоговую декларацию по налогу при упрощенной системе налогообложения в 2017 году: общие вопросы».

Налоговая база налога при УСН

При заполнении раздела I декларации по налогу при УСН в строке 1 отражается налоговая база, определяемая в соответствии с п.2 и частью второй п.3 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (часть первая п.54 Инструкции № 42).

При этом налоговая база для исчисления налога по ставке 5 % отражается в строке 1.1, по ставке 3 % - в строке 1.2.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается (часть вторая п.2 ст.288 НК):

• организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, - на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (принцип начисления);

• организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.291 НК - по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (принцип оплаты).

Организации, отражающие выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу начисления, определяют (часть первая п.4 ст.288 НК):

• дату отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.4 ст.127 НК, а именно: выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (часть первая п.4 ст.127 НК);

• внереализационные доходы в соответствии со ст.128 НК, если иное не установлено п.2 ст.288 НК.

Так, частью седьмой п.2 ст.288 НК установлено, что в состав внереализационных доходов организаций, применяющих УСН, не включаются доходы, поименованные в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.198, 3.199, 3.1910 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК. Внереализационные доходы, указанные в подп.3.1914 п.3 ст.128 НК, не включаются в налоговую базу налога при УСН, если сумма арендной платы, упомянутая в указанном подпункте, не учитывалась в составе затрат (расходов) при определении налоговой базы налога на прибыль.

Особенности определения выручки по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, или в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, установлены частью третьей п.2 ст.288 НК.

 

Обратите внимание!

Порядок определения выручки по договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, для организаций, применяющих УСН, отличается от порядка определения выручки по таким договорам у организаций, применяющих общую систему налогообложения.

В 2017 году для организаций, применяющих общую систему налогообложения, порядок определения выручки по названным договорам изменился. Для организаций, применяющих УСН, сохранен прежний порядок определения выручки, так как изменения, внесенные в п.5 ст.31 НК, не касаются организаций, применяющих УСН.

 

По договорам, в которых сумма обязательства выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, сохраняется единообразие в определении налоговой базы по налогу при УСН в случае применения УСН с уплатой НДС.

 

Справочно

Определение по таким договорам налоговой базы налога при УСН на примерах см. в материале «Определение налоговой базы по договорам в иностранной валюте в 2017 году организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость и ведущими бухгалтерский учет».

 

Порядок определения выручки по договорам, в которых обязательства выражены в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, установлен абзацами 1 и 2 части третьей п.2 ст.288 НК.

Выручка по таким договорам в бухгалтерском и налоговом учете определяется одинаково.

 

Справочно

Определение налоговой базы налога при УСН по указанным договорам на примерах см. в материале «Определение налоговой базы по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, в 2017 году организациями, применяющими УСН с уплатой НДС и ведущими бухгалтерский учет».

Исключение из валовой выручки налога на добавленную стоимость

По общему правилу у организаций, применяющих и (или) применявших УСН с уплатой НДС, в валовую выручку не включаются суммы НДС, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК, а также суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств.

Суммы налога на добавленную стоимость, указанные в подп.3.6 п.3 ст.129 НК, не уменьшают валовую выручку (абзац 3 части пятой п.2 ст.288 НК).

 

Обратите внимание!

Не уменьшают валовую выручку также суммы НДС, исчисленные в соответствии с законодательством от внереализационных доходов.

Определение суммы налога при УСН

Сумма налога при УСН исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы и ставки налога (часть первая п.3 ст.290 НК).

Ставки налога при УСН установлены в размере:

• 3 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС;

• 5 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих НДС;

• 16 % - для организаций в отношении внереализационных доходов, указанных в подп.3.8 п.3 ст.128 НК, и индивидуальных предпринимателей в отношении внереализационных доходов, указанных в подп.6.7 п.6 ст.176 НК.

Налоговым периодом налога при УСН признается календарный год (п.1 ст.290 НК).

В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых произведены в отчетном периоде календарного года, в котором плательщиком применяется УСН, и выручка от реализации которых учитывалась им при исчислении налоговой базы налога при УСН в предшествующем отчетном периоде того же календарного года, соразмерное уменьшение выручки от реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведены указанный возврат (отказ) или уменьшение стоимости (часть тринадцатая п.2 ст.288 НК).

Однако сумма уменьшения налоговой базы по строкам 1, 1.1 или 1.2 декларации по налогу при УСН не отражается.

В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых произведены в отчетном периоде календарного года, в котором плательщиком применяется УСН, и выручка от реализации которых учитывалась им при исчислении налоговой базы налога при УСН в предшествующем календарном году, производится уменьшение суммы налога при УСН в том отчетном периоде, в котором произведены возврат (отказ) или уменьшение стоимости, на сумму налога при УСН, исчисленную исходя из стоимости (части стоимости, на которую произведено уменьшение) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, включенной в налоговую базу налога при УСН, и ставки налога при УСН, примененной в отношении выручки от реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав (абзацы 1 и 2 части второй п.3 ст.290 НК).

Уменьшение налога отражается по строкам 2.4, 2.5 и так далее декларации по налогу при УСН (часть вторая п.54 Инструкции № 42).

 

Обратите внимание!

При увеличении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением указанных в подп.3.10 части первой п.3 ст.286 НК), произведенном в период применения УСН после даты отражения выручки от их реализации (в том числе если отражение выручки произведено при применении общего порядка налогообложения или иного особого режима налогообложения), увеличение валовой выручки осуществляется организацией в том отчетном периоде, в котором произведено указанное увеличение стоимости (часть двенадцатая п.2 ст.288 НК).

Однако ни в НК, ни в Инструкции № 42 не сказано, как следует отражать увеличение налоговой базы и налога при УСН. Полагаем, что в таком случае увеличение налоговой базы следует отражать по строкам 1, 1.1 или 1.2, а увеличение суммы налога при УСН - по строкам 2 и 2.1 или 2.2 декларации по налогу при УСН.

 

28.03.2017

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Заполняем налоговую декларацию по налогу при упрощенной системе налогообложения в 2017 году: общие вопросы.

2. Заполняем раздел I «Расчет налоговой базы и суммы налога при упрощенной системе налогообложения» налоговой декларации по налогу при упрощенной системе налогообложения в 2017 году.

3. Заполняем раздел III «Другие сведения» налоговой декларации по налогу при упрощенной системе налогообложения в 2017 году.

4. Заполняем в 2017 году приложение к налоговой декларации по налогу при упрощенной системе налогообложения.