Алгоритм от 21.11.2016
Автор: Нехай Н.

Заправка автомобилей топливом: алгоритм обращения электронных счетов-фактур


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЗАПРАВКА АВТОМОБИЛЕЙ ТОПЛИВОМ: АЛГОРИТМ ОБРАЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР

С 1 июля 2016 г. плательщик, если иное не установлено ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, определенном этой статьей, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) ЭСЧФ (ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3 (далее - постановление № 3). Комментарий см. здесь.

 

У покупателя же налоговые вычеты при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав с 1 июля 2016 г. производятся на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью (п.51 ст.107 НК).

Алгоритм выставления ЭСЧФ при оплате топлива за наличный расчет или корпоративной платежной картой организации

Ситуация 1

Водитель организации заправил автомобиль организации топливом на АЗС Республики Беларусь и оплатил топливо наличными денежными средствами либо корпоративной платежной картой.

 

Выставление ЭСЧФ.

Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, за исключением реализации товаров, по которым исчисление НДС производится по расчетной ставке, неплательщикам налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, кроме случаев, когда покупателем заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ и указании ставки налога на добавленную стоимость, по которой облагается данный товар, и суммы налога на добавленную стоимость (п.8 ст.1061 НК).

Такой же порядок применяется, если товары реализуются в розницу и НДС исчисляется по фактическим ставкам.

Плательщики налога на добавленную стоимость, приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц, вправе заявить в произвольной форме требование о выставлении в их адрес продавцами этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, ЭСЧФ по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (переданным) такими продавцами с 1 июля 2016 г. Продавцы должны создать и выставить в адрес указанных плательщиков (покупателей) ЭСЧФ в порядке, установленном постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» (подп.3.4 п.3 названного постановления).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. подп.3.4 п.3 постановления № 15 утратил силу постановлением № 3.

 

Схема обращения топлива и ЭСЧФ при заправках за наличный расчет или корпоративной платежной картой

АЗС
  Топливо   ЭСЧФ
  Требование о выставлении ЭСЧФ   
   
Клиент

 

В случае если в течение месяца продавцом на АЗС совершалось множество заправок топливом за наличный расчет, по которым от покупателя - плательщика НДС заявлены требования о выставлении ЭСЧФ, то допускается создание и выставление продавцом (АЗС) одного ЭСЧФ по всем заправкам, совершенным в адрес такого плательщика НДС (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.10.2016 № 2-1-10/01925 «Об особенностях создания ЭСЧФ» (ситуация 5)).

При этом в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ указывается дата, соответствующая последнему дню месяца; в разделе 3 «Реквизиты получателя» указываются реквизиты плательщика НДС; в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» указываются реквизиты всех кассовых чеков, подтверждающих реализацию топлива за наличный расчет в отчетном месяце через подотчетных лиц - работников плательщика НДС.

Следовательно, если водитель заправлял автомобиль организации на АЗС несколько раз в месяц, то АЗС вправе выставить покупателю по его требованию один ЭСЧФ за месяц по всем заправкам, по которым заявлено требование.

 

Вычет НДС.

При получении от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав ЭСЧФ и их подписании плательщиком в установленном порядке электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные ст.107 НК для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, но до даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст.107 НК для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам (п.61 ст.107 НК).

Таким образом, если топливо было получено посредством заправки автомобиля в сентябре, вычет НДС будет осуществлен в сентябре (III квартале), если до даты фактического представления в налоговый орган налоговой декларации по НДС за сентябрь (за III квартал) покупателем будет получен ЭСЧФ и подписан ЭЦП.

Алгоритм выставления ЭСЧФ при оплате топлива по безналичному расчету с использованием электронной карты без оборота электронных денег (карты типа «Белнефтепродукт АЗС-сервис»)

Ситуация 2

Водитель организации заправил автомобиль организации топливом на АЗС Республики Беларусь и оплатил топливо наличными денежными средствами либо корпоративной платежной картой.

 

Выставление ЭСЧФ.

При приобретении топлива посредством электронной карты по каждому факту отпуска топлива на АЗС выдается чек с информацией о количестве топлива, заправленного в бак транспортного средства, его марке и дате заправки, который не является первичным учетным документом, а используется для оперативного учета. По окончании установленного договором на поставку нефтепродуктов периода (как правило, месяц) поставщик представляет покупателю отчет по отпуску топлива или иной первичный учетный документ, в котором указано количество приобретенного за этот период топлива, его цена, стоимость, ставка и сумма НДС. Такой документ служит основанием для записей в бухгалтерском учете и принятия к учету сумм «входного» НДС (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», пп.51, 61 ст.107 НК).

Исходя из разъяснений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, учитывая то, что поставщик топлива ежемесячно представляет сводный первичный учетный документ, в котором отражена вся реализация в течение месяца в адрес конкретного покупателя в разрезе дат, поставщик топлива в отношении нефтепродуктов, отпущенных с 1 июля 2016 г., выставит покупателю один ЭСЧФ на основании оформленного за месяц отчета по отпуску топлива.

Однако если клиент приобрел электронную карту, по ней он вправе заправляться не только на одной конкретно определенной АЗС. На примере производственного объединения (ПО) «Белоруснефть» между организациями ПО «Белорусьнефть» и Головным расчетным центром (производственное управление связи и информатики (ПУ) «Связьинформсервис») заключен многосторонний договор на оказание услуг по организации отпуска и учета топлива на базе системы «Белнефтепродукт АЗС-сервис» с применением электронных карт.

Организация, которая является эмитентом электронной карты, заключает договор на отпуск топлива с клиентом, согласно которому эмитент обязуется отпускать топливо на всех АЗС ПО «Белорусьнефть». При получении топлива по этим картам расчеты производятся покупателем с эмитентом карты независимо от того, от кого из участников системы получено топливо. Карта позволяет идентифицировать клиентов и служит основанием для отпуска топлива клиенту всеми организациями, входящими в вышеназванную систему. По итогам отчетного месяца клиенту выдается отчет формы НТУ-АЗС «Отчет по отпуску товаров и оказанию услуг по топливным (электронным) картам». В первой его части отражается отпуск топлива непосредственно эмитентом карты, во второй - другими участниками системы.

Кроме того, у ПО «Белорусьнефть» также имеются договоры с организациями, не входящими в ПО «Белоруснефть», на отпуск топлива по электронным картам «Белнефтепродукт АЗС-сервис».

Схема обращения топлива и ЭСЧФ при оплате топлива по безналичному расчету с использованием электронной карты без оборота электронных денег

Головной расчетный центр (ПУ «Связьинформсервис») (комиссионер)
     
      ЭСЧФ
Эмитент карты (комиссионер)
 
  Отчет
НТУ-АЗС
  ЭСЧФ  
 
Клиент
 
     
 
Топливо
     
АЗС (комитент)

 

Следовательно, Головной расчетный центр составляет ЭСЧФ для эмитента на основании ЭСЧФ, полученного от организации, отпустившей топливо. Эмитент, в свою очередь, на основании ЭСЧФ Головного расчетного центра и отчета НТУ-АЗС создает ЭСЧФ для клиента.

 

Вычет НДС.

Вычет НДС производится в том же порядке, что и в ситуации 1.

Алгоритм выставления ЭСЧФ при заправке топливом по электронным картам с оборотом электронных денег (по электронным картам «Берлио»)

Ситуация 3

Водитель организации заправил автомобиль организации топливом на АЗС Республики Беларусь с использованием карточки «Берлио».

 

Выставление ЭСЧФ.

В этом случае оплата топлива производится электронными деньгами.

Для покупки электронных денег в системе «Берлио» организация заключает договоры с банком-эмитентом электронных денег (ОАО «Белгазпромбанк») и процессинговым центром (научно-производственное ООО «Берлио»). Организация вносит в кассу банка или перечисляет банку-эмитенту денежные средства для покупки электронных денег. Процессинговый центр за плату выдает электронную карту в виде «таблетки» и код доступа.

Схема обращения топлива и ЭСЧФ при оплате топлива по электронным картам с оборотом электронных денег

Процессинговый центр (комиссионер)
     
      ЭСЧФ
Расчетный центр (комиссионер)
 
  Отчет
НТУ-АЗС
  ЭСЧФ  
 
Клиент
 
     
 
Топливо
     
АЗС (комитент)

 

Следовательно, АЗС (комитент) при отпуске топлива клиенту с применением электронных карт «Берлио» выставляет ЭСЧФ в адрес оператора платежной системы (процессингового центра (комиссионер)).

Процессинговый центр на основании этого ЭСЧФ выставляет ЭСЧФ расчетному центру (его статус тоже «комиссионер»), а расчетный центр выставляет ЭСЧФ покупателю на основании ЭСЧФ процессингового центра и отчета НТУ-АЗС (или иного первичного учетного документа).

 

Вычет НДС.

Вычет НДС производится в том же порядке, что и в ситуации 1.

 

21.11.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»