Вопрос-ответ от 27.02.2014
Автор: Рыбак Т.

Затраты на продление регистрации доменного имени на год - это расходы будущих периодов или их можно включить в состав расходов единовременно?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «Б»): Затраты на продление регистрации доменного имени на год - это расходы будущих периодов или их можно включить в состав расходов единовременно?

 

ОТВЕТ: Единовременно.

Пунктом 2 ст.9 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) установлено, что учетная политика организации должна основываться на принципах бухгалтерского учета и отчетности, предусмотренных Законом.

Принципы бухгалтерского учета и отчетности определены в ст.3 Закона.

Принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.4 ст.3 Закона).

 

Обратите внимание!

В случае принятия к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива созданного в организации веб-сайта в его первоначальную стоимость включаются затраты на первичную регистрацию доменного имени в соответствии с п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25.

Первоначальная стоимость нематериальных активов не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных законодательством (п.17 названной выше Инструкции).

 

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (часть вторая п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Таким образом, затраты на продление регистрации доменного имени на год можно включить в состав расходов единовременно.

 

27.02.2014

 

Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Расходы будущих периодов: определение и учет»