


Материал помещен в архив
ЖАЛОБА (ПРОТЕСТ) НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ДЕЙСТВИЕ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) СУДЕБНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ: ТРЕБОВАНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫЕ К ЕЕ (ЕГО) ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ
Постановления судебного исполнителя, а также его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем, должником, иными заинтересованными лицами и опротестованы прокурором в хозяйственный суд, при котором состоит судебный исполнитель, в порядке и сроки, предусмотренные ст.353 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).
Под жалобой на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя, разрешаемой в порядке ст.353 ХПК, следует рассматривать письменное заявление стороны в исполнительном производстве, иного заинтересованного лица с требованием о восстановлении прав и законных интересов, нарушенных, по мнению заявителя, судебным исполнителем при вынесении конкретного постановления, совершении конкретного исполнительного действия либо несовершении конкретного исполнительного действия, предусмотренного ХПК, но не предпринятого судебным исполнителем для исполнения судебного постановления или иного акта.
Жалоба (протест) может быть подана в течение 10 дней со дня:
• получения копии постановления (при вынесении с участием лица, подающего жалобу, - со дня его объявления);
• совершения действия (установления факта бездействия) либо со дня, когда сторонам по исполнительному производству или иным заинтересованным лицам, прокурору стало известно о совершении действия (факте бездействия).
Под иными заинтересованными лицами следует понимать лиц, обладающих в соответствии со ст.6 ХПК правом на обращение в хозяйственный суд, чьи права и законные интересы нарушены действием (бездействием) судебного исполнителя; под бездействием понимается уклонение судебного исполнителя от исполнения своих обязанностей, выразившееся в непроведении по находящемуся у него на исполнении исполнительному производству действий, которые возложены на него правовыми актами.
Жалоба (протест) на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем, соответствовать требованиям, предусмотренным ст.159 и 160 ХПК, и содержать:
• наименование хозяйственного суда, в который подается жалоба;
• полные наименования (имена) лиц, участвующих в исполнительном производстве, их почтовые адреса;
• номер, дату возбуждения исполнительного производства, по которому подается жалоба (протест), наименование исполнительного документа с указанием его содержания;
• обстоятельства, на которых основана жалоба (протест);
• доказательства, подтверждающие основание жалобы (протеста);
• требования лица, подавшего жалобу (протест), со ссылкой на акты законодательства;
• перечень прилагаемых к жалобе (протесту) документов.
Жалоба (протест) может содержать иные сведения, необходимые для правильного ее (его) разрешения.
К жалобе (протесту) должны быть приложены документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу (протест) (за исключением руководителя); документы, подтверждающие направление копии жалобы (протеста) и приложенных документов другой стороне; копия обжалуемого постановления судебного исполнителя.
При решении вопроса о принятии жалобы (протеста) к рассмотрению хозяйственный суд проверяет:
• состоит (состоял) ли судебный исполнитель при хозяйственном суде, в который подается жалоба (протест);
• соответствие жалобы (протеста) требованиям ст.159 и 160 и части четвертой ст.353 ХПК;
• соблюдение заявителем установленного ст.353 ХПК срока подачи жалобы (протеста);
• наличие доказательств, подтверждающих вручение (направление) копии жалобы и необходимых документов судебному исполнителю и другой стороне, а также (при обжаловании постановления) копии обжалуемого постановления.
В соответствии с п.15 постановления Президиума ВХС РБ от 16.01.2007 № 2 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами обращений граждан и организаций на стадии исполнительного производства» (далее - постановление № 2) несоблюдение заявителем установленных ХПК требований к форме и содержанию жалобы (протеста), а также отсутствие доказательств, подтверждающих вручение (направление) копии жалобы (протеста) и необходимых документов судебному исполнителю и другой стороне, влечет оставление ее (его) хозяйственным судом без движения применительно к ст.162 ХПК.
При неустранении заявителем причин, послуживших основанием для оставления жалобы (протеста) без движения, в срок, указанный в определении, хозяйственный суд возвращает жалобу (протест) и приложенные документы.
Одним из постановлений судебного исполнителя, которые могут быть обжалованы, является постановление о возбуждении исполнительного производства.
При получении заявления о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель рассматривает следующие вопросы:
• о соответствии заявления требованиям, изложенным в п.22 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - постановление № 21).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 сентября 2017 г. Инструкция № 21 признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12. С 16 мая 2017 г. действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67; |
• подлежит ли исполнительный документ исполнению судебным исполнителем хозяйственного суда;
• соблюден ли установленный законодательством срок для предъявления исполнительного документа к исполнению, в т.ч. и при повторном предъявлении его в хозяйственный суд. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено неполно, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения обслуживающим должника банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем взыскателю. День возвращения устанавливается по отметке банка на предъявлявшейся к исполнению в банк и приложенной к заявлению о возбуждении исполнительного производства платежной инструкции или по отметке на исполнительном документе, проставляемой судебным исполнителем в день окончания исполнительного производства;
• имеются ли основания для отказа в возбуждении исполнительного производства или возвращения исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства.
При обращении взыскания на денежные средства обязательным является досудебное предъявление платежного требования на основании исполнительного документа к расчетному счету должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации в соответствии с частью второй ст.370 ХПК для списания денежных средств в бесспорном порядке. Только в случае отсутствия или недостаточности денежных средств взыскатель обращается с заявлением о возбуждении исполнительного производства в хозяйственный суд.
При отсутствии оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства или возвращения исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его копии сторонам исполнительного производства.
![]() |
Справочно С примером жалобы на бездействие судебного исполнителя можно ознакомиться здесь. С примером жалобы на действия судебного исполнителя можно ознакомиться здесь. |
![]() |
Пример Хозяйственным судом была рассмотрена жалоба частного торгового унитарного предприятия (ЧТУП) «Н» на постановление судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства. В соответствии со ст.353 ХПК, а также п.9 постановления № 2, п.13 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением № 21, жалоба на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя должна соответствовать требованиям, предусмотренным ст.159 и 160 ХПК, и содержать в т.ч.: • номер, дату возбуждения исполнительного производства, по которому подается жалоба; • доказательства, подтверждающие основание жалобы; • обстоятельства, на которых основана жалоба; • требования лица, подавшего жалобу, со ссылкой на акты законодательства; • перечень прилагаемых к жалобе (протесту) документов. К жалобе (протесту) должны быть приложены документы, подтверждающие направление копии жалобы (протеста) и приложенных документов судебному исполнителю и другой стороне. Вышеуказанные сведения в жалобе ЧТУП «Н» не содержатся. Из содержания поданной жалобы и ее просительной части следует, что заявитель просит «отменить постановление судебного исполнителя хозяйственного суда о возбуждении исполнительного производства», однако должник не делает ссылку на акты законодательства, требования которых нарушены. Кроме того, к жалобе не приложены доказательства. Заявителем не представлены доказательства, подтверждающие вручение (направление) копии жалобы и необходимых документов судебному исполнителю и другой стороне, что подтверждается актом об отсутствии документов или других вложений в почтовых отправлениях, в котором указывается на отсутствие почтовой квитанции о направлении копий жалобы сторонам. Также должником не приложены документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу. Согласно п.15 постановления № 2 несоблюдение заявителем установленных ХПК требований к форме и содержанию жалобы, а также отсутствие доказательств, подтверждающих вручение (направление) копии жалобы и необходимых документов судебному исполнителю и другой стороне, влечет оставление ее хозяйственным судом без движения применительно к ст.162 ХПК. Согласно ст.162 ХПК в случае, если причины, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении хозяйственного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству хозяйственным судом. При неустранении взыскателем причин, послуживших основанием для оставления поданного заявления без движения, в срок, указанный в определении, хозяйственный суд возвращает заявление и приложенные к нему документы в порядке, установленном ст.163 ХПК. В связи с допущенными нарушениями поданная жалоба была оставлена без движения. Заявителю в установленный судом срок необходимо было исправить допущенные недостатки при подаче жалобы. В установленный срок недостатки устранены не были (доказательств устранения суду представлено не было). Согласно ст.162 ХПК, п.15 постановления № 2 при неустранении заявителем причин, послуживших основанием для оставления жалобы (протеста) без движения, в срок, указанный в определении, хозяйственный суд возвращает жалобу (протест) и приложенные документы. Принимая во внимание вышеизложенное, хозяйственный суд пришел к выводу, что жалобу ЧТУП «Н» на постановление судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства следует возвратить заявителю. Возвращение жалобы не препятствует повторной ее подаче в порядке, установленном хозяйственным процессуальным законодательством. |
04.11.2013
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 01.07.2014 № 174-З (с 21 июля 2014 г.), от 05.01.2016 № 356-З (с 27 февраля 2016 г.) и от 24.10.2016 № 439-З (с 16 мая 2017 г.) внесены изменения и дополнения. |