


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Женщина была принята на работу на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком) сотрудницы А. Позже составлено дополнительное соглашение к трудовому договору женщины, в котором говорится, что теперь принята на работу на период отпуска по уходу за ребенком сотрудницы М. Сотрудница А. выйдет на работу через год, сотрудница М. - через два.
Правомерно ли это?
ОТВЕТ: Нет.
При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) сохраняется место работы, следует руководствоваться п.4 части первой ст.17 ТК. В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор. Для заключения договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника необходимо соблюдать следующее условие.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
Заключение срочного трудового договора на указанных условиях возможно только в случаях, обусловленных временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя. Это означает, что рабочее место (должность) не должно быть вакантным, поскольку в таком случае должен заключаться обычный трудовой договор (контракт).
На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (временная нетрудоспособность, нахождение в социальном отпуске по уходу за ребенком, поступление на учебу и др.).
Днем окончания срока такого договора будет день, предшествующий дню выхода основного работника на работу (часть третья ст.38 ТК). Продления срочных трудовых договоров законодательство о труде не предусматривает.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.38 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
В случае если работник принимается на период нахождения основного работника в трудовом отпуске, который предшествует отпуску по беременности и родам, отпуску по уходу за ребенком основного работника, заключается отдельный срочный трудовой договор на каждый период, обусловленный соответствующей причиной отсутствия основного работника. При этом, если между этими периодами нет перерывов, в том числе включая выходные дни, увольнение работника, принятого по срочному трудовому договору, в связи с его окончанием не производится.
Таким образом, в приведенной ситуации имеет место заключение с согласия женщины другого срочного трудового договора на период нахождения сотрудницы М. в отпуске по уходу за ребенком. При этом увольнение женщины не производится. Оформление дополнительного соглашения к срочному трудовому договору, заключенному на период нахождения сотрудницы А. в отпуске по уходу за ребенком, не имеет правовых оснований.
01.07.2016
Мария Ковалевич, юрист