


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГП «СТК»): Женщина работает по основному месту работы на полную ставку и имеет работу по совместительству на 0,5 ставки в другой организации. По основному месту работы стаж - 7 лет (за весь период уплачивались страховые взносы). Стаж работы по совместительству - 2 месяца (взносы уплачивались 2 месяца).
С 23 сентября 2013 г. ей предоставлен отпуск по беременности и родам.
1. Потеряет ли женщина право на пособие по беременности и родам по основному месту работы, если на работе по совместительству она не будет оформлять вышеуказанный отпуск, а будет продолжать работать на 0,5 ставки, а на время родов будет оформлен социальный отпуск без сохранения заработной платы?
2. Если женщина оформит отпуск по беременности и родам и на работе по совместительству, пособие по беременности и родам на работе по совместительству будет выплачено в минимальном или в полном размере?
ОТВЕТ: Пособие по беременности и родам назначается по каждому месту работы (п.31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569; далее - Положение).
Размер пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения размера среднедневного заработка на число календарных дней, удостоверенных листком нетрудоспособности (за исключением периодов, за которые начислялась заработная плата или сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством) (п.25 Положения).
Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период) (п.21 Положения).
Работникам, кроме указанных в части первой п.17 и части первой п.23 Положения, отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться частью первой п.23 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.06.2014 № 568. С 21 декабря 2017 г. часть первая п.17 Положения на основании постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952 изложена в новой редакции. |
Если по месту работы по совместительству женщина будет продолжать работать, то пособие по беременности и родам за период, за который начислена заработная плата, не будет назначаться.
По месту работы по совместительству женщине следует подтвердить период уплаты обязательных страховых взносов за время работы по основному месту работы информацией территориального органа Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ. В таком случае пособие будет назначаться не в минимальном размере, а в общеустановленном порядке.
Однако следует иметь в виду, что, поскольку по месту работы по совместительству женщина принята на работу в течение расчетного периода и он отработан не полностью, среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам следует определять за период со дня приема на работу по 31 августа 2013 г. Размер заработка в каждом месяце расчетного периода не может превышать 0,5 величины средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.
14.10.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»