


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ЛП»): Женщина работает в организации с 26 мая 2014 г. Представила листок временной нетрудоспособности на период с 8 по 15 июля 2014 г. По данным корпоративного портала Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд), период уплаты обязательных страховых взносов в полном объеме длился с 19 по 31 декабря 2013 г.
Поскольку на портале отсутствуют данные ПУ-3 за 2014 г. по данной сотруднице, период уплаты обязательных страховых взносов с 1 января по 8 мая 2014 г. не подтвержден.
Как поступить в данной ситуации и в каком размере необходимо начислить пособие по временной нетрудоспособности?
ОТВЕТ: Пособие по временной нетрудоспособности лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, назначается в минимальном размере, установленном в частях четвертой и пятой п.16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - постановление № 569, Положение) (п.17 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июля 2015 г. часть первая п.17 Положения на основании постановления Совета Министров РБ от 14.07.2015 № 592 изложена в новой редакции. |
Лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов, назначающим пособие, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда.
Форма ПУ-3 (тип формы - исходная) за текущий год представляется работодателем в орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения к нему застрахованного лица по вопросу подтверждения периода уплаты обязательных страховых взносов. Периоды уплаты обязательных страховых взносов отражаются в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 (подп.2.1 п.2 постановления № 569).
Пунктом 8 Инструкции о порядке предоставления сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2013 № 16 (далее - Инструкция № 16), установлено, что сведения о периодах уплаты взносов плательщики получают на основании запроса о подтверждении периодов уплаты обязательных страховых взносов (далее - запрос) согласно приложению 1 к Инструкции № 16:
• при наличии электронной цифровой подписи - на корпоративном портале Фонда (www.portal.ssf.gov.by);
• при отсутствии электронной цифровой подписи - в территориальном органе Фонда по месту постановки на учет. Запрос должен содержать личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения, и заверен печатью юридического лица.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 1 марта 2018 г. соответствующие изменения внесены в Инструкцию № 16 на основании постановления правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 21.02.2018 № 4. |
Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие (п.21 Положения).
Работникам, кроме указанных в части первой п.17 и части первой п.23 Положения, отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за фактически отработанное время.
В рассматриваемом случае женщине следует обратиться к плательщику обязательных страховых взносов по прежнему месту работы с заявлением о подтверждении периода уплаты обязательных страховых взносов. После того как в органы Фонда от него поступит форма ПУ-3, плательщик обязательных страховых взносов, назначающий пособие, должен запросить сведения о периодах уплаты обязательных страховых взносов за текущий год.
После подтверждения требуемого периода уплаты обязательных страховых взносов пособие по временной нетрудоспособности назначается исходя из среднедневного заработка за период с 26 мая по 30 июня 2014 г. (фактически отработанное время в расчетном периоде с 1 января по 30 июня 2014 г.).
29.08.2014
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»