Вопрос-ответ от 29.05.2017
Автор: Капыльская Л.

Женщина работала в организации по договору подряда с 1 апреля 2016 г. по 28 февраля 2017 г. Ее ежемесячное вознаграждение по договору подряда составляло по 1 000 руб. С 28 февраля 2017 г. в эту же организацию она принята на работу по трудовому договору. Тарифный оклад ей установлен в размере 1 200 руб. Женщина представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 2 марта по 27 июля 2017 г. Учитывается ли при исчислении ей пособия по беременности и родам вознаграждение по договору подряда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Женщина работала в организации по договору подряда с 1 апреля 2016 г. по 28 февраля 2017 г. Ее ежемесячное вознаграждение по договору подряда составляло по 1 000 руб. С 28 февраля 2017 г. в эту же организацию она принята на работу по трудовому договору. Тарифный оклад (без надбавок и повышений) ей установлен в размере 1 200 руб. Женщина представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 2 марта по 27 июля 2017 г.

Учитывается ли при исчислении ей пособия по беременности и родам вознаграждение по договору подряда?

Как исчисляется пособие по беременности и родам в данном случае?

 

ОТВЕТ: Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имел место отпуск по беременности и родам (п.16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (расчетный период) (п.21 Положения).

Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй п.22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособие по беременности и родам исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособие, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту).

При исчислении пособия по беременности и родам исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имел место отпуск по беременности и родам, путем деления его размера на число календарных дней в данном месяце. При этом при исчислении пособия по беременности и родам работникам, принятым на работу к плательщику обязательных страховых взносов, назначающему пособие, в расчетном периоде и отработавшим расчетный период не полностью, тарифная ставка (оклад) при полной норме продолжительности рабочего времени применяется в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за месяц, в котором возникло право на пособие (п.23 Положения).

Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - с 1 сентября по 28 февраля 2017 г.

В связи с тем, что п.31 Положения предусмотрено назначение пособия по беременности и родам по каждому месту работы, в период которой наступил случай беременности и родов, а у работницы он наступил в период работы по трудовому договору, при исчислении ей пособия по беременности и родам учитывается заработок по этому месту работы. Вознаграждение по договору подряда в заработок для исчисления пособия по беременности и родам работнице не включается.

Учитывая, что в расчетном периоде у работницы имеется 1 календарный день (менее 30 календарных дней), пособие по беременности и родам ей назначается исходя из тарифного оклада (без надбавок и повышений), установленного на 24 марта 2017 г. - 1 200,00 руб.

На основании части третьей п.23 Положения пособие исчисляется работнице из тарифного оклада, не превышающего величину средней заработной платы работников в республике за месяц, в котором возникло право на пособие. Величина средней заработной платы работников в республике за март 2017 г. составит 770,60 руб. Размер тарифного оклада (без надбавок и повышений), применяемый для исчисления пособия по беременности и родам работнице, не должен превышать эту величину, а размер пособия по беременности и родам - 3 181,83 руб. (770,60 руб. / 31 день х 8 дней (март) + 770,60 руб. (апрель) + 770,60 руб. (май) + 770,60 руб. (июнь) + 770,60 руб. / 31 день × 27 дней (июль)).

 

29.05.2017

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь