


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Женщине предоставляется один дополнительный оплачиваемый выходной в неделю (пятница), так как в ее семье воспитывается трое детей до 14 лет. В субботу ее вызвали на работу и предоставили отгул во вторник. В то же время отказались предоставить оплачиваемый выходной день в пятницу, обосновывая тем, что на этой неделе у нее уже был отгул.
Правомерно ли поступил наниматель?
ОТВЕТ: Да, правомерно.
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет, свободный от работы день в неделю предоставляется в т.ч. при условии, если заявитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в ст.112-114 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ) (п.2 Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней». |
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности. К рабочему времени относится также время работы в выходные дни, оформленное в установленном законодательством порядке.
Работа в выходные дни по предложению нанимателя допускается только с согласия работника (без согласия работника - только в исключительных случаях, предусмотренных ст.143 ТК РБ) и может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой (ст.142, 146 ТК РБ).
Статьей 145 ТК РБ установлено, что привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах (ст.133 ТК РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в соответствии с частью третьей ст.133 ТК РБ, в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З, учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая ст.147 ТК РБ) и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем. |
Соответственно, при оформлении приказа о привлечении к работе в выходной день с предоставлением работнику другого дня отдыха в табеле учета рабочего времени выход на работу отмечается как рабочий день, а предоставленный в виде компенсации другой день отдыха (отгул) - как выходной.
Для предоставления свободного от работы дня в неделю выполнение условия о ежедневной занятости работника в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени определяется на основании сведений, указанных в табеле учета рабочего времени.
Таким образом, в рабочей неделе, в которой женщине был предоставлен день отдыха (отгул), условие занятости в течение 5 (6) рабочих дней подряд не выполняется, поэтому права на дополнительный свободный от работы день в эту неделю она не имеет.
16.04.2014
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь