Образование: изменения законодательства с 1 по 14 ноября
2. Обзор важных аналитических материалов
3. Обсуждения на платформе «Бизнес-Инфо»
Минобразования определило, как учиться дистанционно
С 13 ноября 2025 г. утверждены:
В них установлены требования к организации образовательного процесса в дистанционной форме для вузов, ссузов и колледжей, а также для дополнительного образования взрослых.
Постановление Минобразования от 24.10.2025 № 181
Изменения в оплате труда работников образования
С 15 ноября 2025 г. внесены изменения в постановление Минобразования от 03.06.2019 № 71 «Об оплате труда работников в сфере образования».
В Инструкции о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат педагогическим работникам и служащим, занятым в образовании, бюджетных организаций повышена надбавка за работу в отрасли руководителям и специалистам из числа профессорско-преподавательского состава.
В Инструкции о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Минобразования, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Минобразования:
• повышена надбавка за характер труда рабочим по профессии рабочего «водитель автомобиля», осуществляющим автомобильные перевозки обучающихся в случаях, установленных пп.2 и 4 ст.47 КоО;
• установлена надбавка за особенности профессиональной деятельности руководителям и специалистам из числа профессорско-преподавательского состава государственного учреждения образования «Институт теологии имени святых Мефодия И Кирилла» БГУ, имеющим ученую степень доктора или кандидата богословия.
Постановление Минобразования от 03.11.2025 № 191
Услуги МВД для охраны детских садов можно закупать из одного источника
С 1 ноября 2025 г. установлено, что в течение 2 лет центры по обеспечению деятельности бюджетных организаций могут осуществлять госзакупки работ (услуг) по проектированию, монтажу и наладке средств и систем охраны для учреждений дошкольного образования у Департамента охраны МВД с применением процедуры закупки из одного источника.
Постановление Совмина от 30.10.2025 № 589
Если сельский детсад закрывается, можно создать разновозрастную группу
С 5 ноября 2025 г. регламентирован порядок создания малокомплектных разновозрастных групп для детей при реорганизации или ликвидации учреждения дошкольного образования, специального детского сада, расположенного на территории сельсовета (за исключением поселков городского типа).
В частности, определено, что местный исполнительный и распорядительный орган может по согласованию с Минобразования принять решение о создании такой группы с численностью воспитанников до 10 человек, расположенной по месту их жительства (месту их пребывания), при наличии следующих условий:
• в населенном пункте, где прекращает деятельность (ликвидируется) учреждение дошкольного образования, отсутствует иное аналогичное учреждение;
• законные представители несовершеннолетних воспитанников возражают против перевода в учреждение образования в другой населенный пункт;
• наполняемость группы составляет не менее 3 воспитанников.
Постановление Совмина от 31.10.2025 № 600
Минобразования утвердило изменение № 7 в ОКРБ 011-2022
С 8 ноября 2025 г. утверждено изменение № 7 в ОКРБ 011-2022 «Специальности и квалификации».
Изменения коснулись таблиц 6-8 и 11.
Постановление Минобразования от 28.10.2025 № 183
Детские оздоровительные лагеря
С 1 ноября 2025 г. признано утратившим силу постановление Минобразования и Минздрава от 22.02.2006 № 13/7 «Об утверждении норм питания детей в оздоровительных лагерях».
Постановление Минобразования и Минздрава от 23.10.2025 № 180/159
Дополнен список университетов для оценки знаний иностранцами госязыка
Постановлением Минобразования от 29.10.2025 № 185 внесены изменения в постановление ведомства от 05.09.2025 № 161 «О пунктах оценки знаний государственного языка».
Изменениями предусмотрена корректировка перечня учреждений образования, определенных пунктами проведения оценки знаний трудящимися-иммигрантами одного из государственных языков Республики Беларусь, и максимальное количество мест в них.
Так, в перечень дополнительно включены Белорусский государственный технологический университет и Белорусский национальный технический университет.
Также пересмотрено максимальное количество мест в учреждениях образования для желающих сдать экзамен.
![]() |
Справочно Постановлением Совмина от 03.09.2025 № 477 утверждено Положение о порядке оценки знаний трудящимися-иммигрантами одного из государственных языков Республики Беларусь, а также определен перечень профессий рабочих (должностей служащих), по которым знание одного из государственных языков Республики Беларусь является обязательным. В перечень включены: водитель автомобиля, официант, парикмахер, продавец, санитар(ка), администратор, акушер(ка), врач-специалист (всех медицинских специальностей), медицинская сестра и медицинский брат (всех медицинских специальностей), помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшер (всех медицинских специальностей). |
Постановление № 185 вступило в силу с 8 ноября 2025 г.
По информации Национального правового интернет-портала Республики Беларусь
Уже доступны спецификации ЦЭ и ЦТ-2026
Утверждены и опубликованы спецификации экзаменационных (тестовых) работ для проведения централизованного экзамена (ЦЭ) и централизованного тестирования (ЦТ) в 2026 году по учебным предметам «Русский язык», «Беларуская мова», «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык»
Известны:
✓ структура каждого теста;
✓ типы заданий и их количество;
✓ уровни сложности;
✓ программный материал, который будет проверяться на экзамене и тестировании.
По материалам сайта Минобразования
В Беларуси создается сеть студенческих конструкторских бюро
В Беларуси создается сеть студенческих конструкторских бюро. Об этом сообщил журналистам начальник управления науки и инновационной деятельности Минобразования Петр Пекутько, передает корреспондент БелТА.
«Одна из новаций текущего года - разработка типового положения о формировании студенческих конструкторских бюро. Это сделано для того, чтобы нашим учреждениям образования было проще формировать такие структурные подразделения. Студенческие конструкторские бюро направлены на поддержку обучающихся в реализации их идей, приобретение компетенций в разработке новой продукции, ее апробации, проведении опытных работ», - рассказал Петр Пекутько.
Ожидается, что до конца текущего года в республике появится порядка 20 студенческих конструкторских бюро. Первая такая структура уже создана. Министерство готово оказать организационную, наставническую поддержку молодым исследователям и новаторам.
Как сообщалось, создание сети студенческих конструкторских бюро предусмотрено концепцией развития инженерного образования на период до 2035 года, которая утверждена постановлением Совмина от 15 мая 2025 г. № 264. Эти бюро будут объединять студентов, школьников, молодых ученых и инженеров для работы над техническими проектами, что позволит им заниматься прикладными исследованиями и разработками, включая конструирование прототипов с использованием 3D-печати.
По материалам БелТА
Сколько дней без справки может не ходить ребенок в школу во время сезона простуд?
Заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Ольга Ватолина рассказала в проекте БелТА «Страна говорит», сколько дней без справки может не ходить ребенок в школу во время сезона простуд, передает БелТА.
Ольга Ватолина отметила, что во время пандемии COVID-19 была введена такая мера: если ребенок приболел, его можно оставить дома на 5 дней без справки. Она до сих пор действует. Если болезнь продолжается более 5 дней, необходимо обратиться к врачу и лечиться по официальной справке.
«Школы не должны требовать справки за первые дни отсутствия ребенка. Если у родителей возникают вопросы с классным руководителем, им следует обращаться в администрацию школы, так как все управления образования осведомлены о действии этого письма, - добавила она. - На данный момент это касается только детей».
По материалам БелТА
Минимальная зарплата с 1 января вырастет на 18 %
В Беларуси с 1 января на 18 % увеличится минимальная заработная плата, подписано соответствующее постановление от 06.11.2025 № 612. Об этом сообщили БелТА в пресс-службе Правительства, передает БелТА.
С 1 января 2026 г. месячная минимальная заработная плата составит 858 руб. Прибавка к уровню 2025 года - 132 руб.
Как отметили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты, минимальную заработную плату наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников. Данный социальный стандарт применяется в организациях любой формы собственности, у индивидуальных предпринимателей и в товариществах собственников.
Увеличение МЗП позволит повысить компенсации нанимателям затрат на оплату труда в рамках временной трудовой занятости молодежи и получения опыта практической работы, адаптации инвалидов к трудовой деятельности, затрат на оплату труда иных категорий граждан, направленных службой занятости на субсидируемые рабочие места. А также повысить минимальные размеры пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в отношении граждан, начинающих свою трудовую деятельность.
Минимальная заработная плата гарантируется всем работникам при выполнении установленных ими обязанностей и применяется с учетом отработанного рабочего времени. Коллективным договором (соглашением) может быть установлен более высокий размер месячной минимальной заработной платы.
По материалам БелТА
Индексация доходов населения за октябрь
ИПЦ за октябрь 2025 г. к сентябрю 2025 г. составил 100,3 %.
Работникам, получающим доход в организациях из небюджетных источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется согласно ч.2 ст.1 Закона от 21.12.1990 № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).
Норматив индексации денежных доходов за октябрь 2025 г. составляет 491 руб. 9 коп.
За октябрь 2025 г. размер месячной минимальной заработной платы подлежит индексации и составляет 752 руб. 52 коп.
Письмо Минтруда и соцзащиты от 12.11.2025 № 8-17/202/21
Индексация стипендий за октябрь
Индексация стипендий производится, если ИПЦ, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит порог 5 % (ч.1 ст.2 Закона от 21.12.1990 № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции»).
ИПЦ за октябрь 2025 г. к августу 2025 г. (к месяцу пересмотра бюджета прожиточного минимума) составил 100,8 % и не превысил порог 5 %.
Таким образом, стипендии, выплачиваемые обучающимся в дневной форме получения образования, за октябрь 2025 г. не индексируются.
Ненормативные документы
1. Приказ Минобразования от 20.10.2025 № 447 «Программы вступительных испытаний в 2026 году для получения общего высшего и специального высшего образования».
2. Письмо Минобразования от 15.07.2025 «Инструктивно-методическое письмо "Особенности организации социальной, воспитательной и идеологической работы в учреждениях образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования в 2025/2026 учебном году"».
Обзор важных аналитических материалов
Бухгалтеру
Пособие: НК-2026: навигатор планируемых изменений по налогообложению
На Национальном правовом интернет-портале опубликован законопроект «Об изменении законов», которым будут внесены изменения и дополнения в порядок налогообложения. В навигатор включены материалы, разъясняющие, какие налоговые изменения планируется внести в НК с 1 января 2026 г. По мере подготовки новых разъяснений навигатор будет дополняться.
Перечень документов по одному вопросу: Инвентаризация активов и обязательств - 2025
В актуальный перечень собраны аналитические материалы, которые помогут бухгалтеру коммерческой организации разобраться в нюансах инвентаризации (годовой и в иных случаях, установленных законодательством), оформить и отразить в учете результаты ее проведения.
Пособие: Типичные ошибки при заполнении формы ПУ-3 и их исправление: 8 ситуаций
Форма ПУ-3 - это не просто отчетность, а основа для расчета пенсий и пособий. Поэтому ФСЗН держит ее заполнение на особом контроле, регулярно проводя проверки. Цена ошибки высока: от проблем с выплатами до штрафа до 20 БВ за недостоверные сведения (ст.24.11 КоАП). В материале собраны и разобраны типичные ошибки, на которые ФСЗН обращает внимание в первую очередь.
Корреспонденция счетов: Учет систем охранной сигнализации и видеонаблюдения в бюджетных организациях
Автор разъяснил, как в бухгалтерском учете бюджетных организаций отражаются расходы по оборудованию зданий системами охранной сигнализации и видеонаблюдения.
Экономисту
Пособие: Премирование в системе оплаты труда, виды премий и классификация премиальных выплат
Эффективность работы любой организации в большой мере зависит от грамотной мотивации сотрудников. Одна из наиболее действенных стимулирующих выплат, устанавливаемых нанимателем, - премирование работников.
В материале разъяснено, что представляет собой данная выплата, является ли она обязательной при стимулировании сотрудников, когда премия входит в систему оплаты труда, а когда нет, какие виды премий существуют.
Юристу
Пособие: Материальная компенсация морального вреда (по КГС с 01.01.2026)
Для защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда (ч.2 ст.60 Конституции).
В материале рассмотрены:
1) правовое регулирование;
2) случаи и размеры компенсации морального вреда;
3) государственная пошлина за подачу искового заявления;
4) срок исковой давности.
В материале рассмотрена ситуация, обязано ли учреждение образования ходатайствовать о временном проживании иностранного гражданина в связи с получением образования и принимать меры по оформлению иностранцем регистрации, выезду из Республики Беларусь по истечении определенного срока пребывания, а также в случае депортации или высылки иностранца возместить расходы, связанные с депортацией или высылкой.
Кадровику
Комментарий: Изменения в Инструкции о порядке организации деятельности студенческих отрядов с 15 октября 2025 года. Комментарий к постановлению Минобразования от 29.09.2025 № 170
15 октября 2025 г. комментируемым постановлением внесены изменения в Инструкцию о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утв. постановлением Минобразования от 07.06.2012 № 60.
Значительные изменения рассмотрены в разделах материала:
1) изменения в терминологии;
2) образовательные программы в студотряде.
Алгоритм действий нанимателя при увольнении материально ответственных лиц
Приведен алгоритм действий нанимателя, которые необходимо выполнить при увольнении материально ответственных лиц в организации при наличии причиненного ущерба.
Секретарю
Пособие: Копии приказов по личному составу: варианты заверения для внутреннего пользования
Автор разъяснил, нужно ли передавать копии кадровых документов в бухгалтерию, заверенные подписью и печатью, или передаются оригиналы.
Пособие: Оформление реквизита «Подпись»
В материале на примерах показано, как подписывать документы.
Пособие: Утверждение, согласование, подписание документов в электронном виде, электронных документов
В материале на примерах рассмотрено, как утверждать, согласовывать и подписывать документы в электронном виде, электронные документы.
Тема изложена в разделах:
1) «Понятие документа в электронном виде и электронного документа»;
2) «Реквизит "Гриф утверждения"»;
3) «Реквизит "Гриф согласования"»;
4) «Реквизит "Виза"»;
5) «Реквизит "Подпись"».
Специалисту по охране труда
Пособие-навигатор: Выборочные проверки состояния пожарной безопасности объектов с 1 января 2026 года
С 1 января 2026 г. выборочные проверки состояния пожарной безопасности объектов осуществляют органы государственного пожарного надзора на основании Положения о порядке организации и проведения проверок, утв. Указом от 06.06.2025 № 227. В материале рассмотрено, как будут проводиться такие проверки с указанной даты, в таблице приведены основные положения, которые касаются выборочных проверок.
Комментарий: Правила по охране труда изменены с 22 ноября 2025 года. Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты от 08.08.2025 № 75
С 22 ноября 2025 г. постановление № 75 скорректировало Правила по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. В материале приведены наиболее значимые изменения.
Экологу
Пособие: Требования к контейнерным площадкам для сбора коммунальных отходов
Организация является основным оператором по сбору и вывозу коммунальных отходов (КО). Контейнеры для сбора ТКО принадлежат организации, но земля ей не выделена под аренду (комиссия райисполкома указала организации, где ей расставить контейнеры). Контейнерные площадки расположены в разных частях города и вне юридического адреса организации. Автор разъяснил, обязательно ли устанавливать твердое основание на контейнерных площадках для сбора ТКО и ВМР.
Некоторые интересные обсуждения на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» https://bii.by:
2. Может ли учреждение образования (колледж) открыть точку общественного питания?
10. Можно ли отказать в переводе с бюджетной формы получения образования на платную?
14. Может ли библиотекарь быть куратором группы в учреждении ПТО?
![]() |
Обратите внимание! Задать вопрос в Сообществе и получить ответы от коллег и экспертов может каждый зарегистрированный пользователь платформы «Бизнес-Инфо». Рассказываем здесь, как это работает. |
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль
Подписаться на рассылку




Предыдущая новость