Транспорт: изменения законодательства с 1 по 14 ноября

 Подписаться на рассылку

17 ноября 2025
Транспорт: изменения законодательства

1. Обзор законодательства

2. Обзор важных аналитических материалов

3. Обсуждения на платформе «Бизнес-Инфо»

 

Обзор законодательства

 

Новые правила пересечения границы для фур, зарегистрированных в ЕС

Постановлением Совмина от 31.10.2025 № 599 обновлены правила перемещения транспортных средств, зарегистрированных в ЕС, по территории Беларуси.

Обновлен перечень автодорожных пунктов пропуска и соответствующих им специально установленных мест для совершения грузовых операций, и (или) перецепки, и заправки транспортных средств (при необходимости).

Ранее действовавший порядок, установленный постановлением от 22.04.2022 № 247, утратил силу.

Постановление № 599 вступило в силу с 2 ноября 2025 г. и действует до 31 декабря 2027 г.

 

В ПТО «Брест-ТЛЦ» проводится эксперимент

С 3 ноября по 31 декабря 2025 г. в пункте таможенного оформления «Брест-ТЛЦ» Брестской таможни проводится третий этап эксперимента по непроставлению отметок в транспортных (перевозочных) документах при выпуске в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита товаров, таможенное декларирование которых осуществлялось в электронной форме, перевозимых белорусскими перевозчиками автомобильным транспортом до таможенных органов назначения Республики Беларусь.

Подробнее читайте здесь.

По материалам сайта БАМАП

 

Новые правила выдачи разрешений на проезд транспорта

Постановлением Минтранса от 10.10.2025 № 80 утверждена новая Инструкция о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок.

Порядок, установленный ведомственным постановлением от 30.11.2018 № 28, утратит силу.

Постановление № 80 вступает в силу с 1 января 2026 г.

 

Налоговый кодекс - 2026: какие изменения планируются

На Национальном правовом Интернет-портале опубликован законопроект «Об изменении законов».

Законопроект предусматривает изменения в Налоговый кодекс, а также в законы «Об основах государственного социального страхования» и «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», и содержит переходные положения.

Навигатор планируемых изменений по налогообложению см. здесь.

 

Минимальная заработная плата вырастет

С 1 января 2026 г. размер месячной МЗП составит 858,00 руб. Это предусмотрено постановлением Совмина от 06.11.2025 № 612.

 

Нацбанк уточнил отдельные вопросы валютного регулирования

Постановлением Правления Нацбанка от 04.11.2025 № 315 внесены изменения в постановление от 22.03.2023 № 101 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 мая 2021 г. № 147».

До конца 2026 года продлено действие нормы, согласно которой по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт и заключенным до 24 февраля 2022 г. между юрлицами-резидентами и резидентами Украины, в срок репатриации включается период действия обстоятельств непреодолимой силы, объявленного Украиной моратория, препятствующих исполнению резидентами Украины своих обязательств по таким договорам и подтвержденных документально.

Постановление № 315 вступило в силу с 8 ноября 2025 г.

 

Госпошлину за выдачу разрешений на проезд по территориям иностранных государств можно заплатить через ЕРИП

С 4 ноября 2025 г. уплата государственной пошлины за выдачу разрешений на проезд автомобильных транспортных средств Республики Беларусь по территориям иностранных государств доступна в платежной системе ЕРИП. Для поиска нужного платежа требуется перейти по разделам: «Прочие платежи» / «Транспортная инспекция» / «Госпошлина за разрешения».

По материалам сайта БАМАП

 

Норматив бронирования средств для выплаты зарплаты вырос

С 10 ноября 2025 г. при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по зарплате, на каждого работника следует бронировать 789,81 руб.

Письмо Минтруда и соцзащиты от 10.11.2025 № 8-17/202/22

 

Норматив индексации доходов за октябрь

ИПЦ за октябрь к сентябрю 2025 г. составил 100,3 %.

Работникам, получающим доход в организациях из небюджетных источников, потери от инфляции возмещаются по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). Норматив индексации денежных доходов за октябрь 2025 г. повышен и составляет 491,09 руб.

Размер МЗП за октябрь 2025 г. также подлежит индексации и составляет 752,52 руб.

Письмо Минтруда и соцзащиты от 12.11.2025 № 8-17/202/21

 

В учет основных средств внесены изменения

Постановлением Минфина от 03.10.2025 № 104 скорректирована Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением от 30.04.2012 № 26.

Постановление № 104 вступило в силу с 13 ноября 2025 г.

 

Обзор важных аналитических материалов

 

Бухгалтеру

 

Пособие: НК-2026: навигатор планируемых изменений по налогообложению

На Национальном правовом интернет-портале опубликован законопроект «Об изменении законов», которым будут внесены изменения и дополнения в порядок налогообложения. В навигатор включены материалы, разъясняющие, какие налоговые изменения планируется внести в НК с 1 января 2026 г. По мере подготовки новых разъяснений навигатор будет дополнен.

 

Пособие: Вызов работника в военкомат: оформление табеля и средний заработок

Работник организации, расположенной в г. Минске, представил в бухгалтерию повестки о явке гражданина по вызову военного комиссариата в г. Брест 3 и 4 ноября. Согласно отметкам в повестках время пребывания в военном комиссариате 3 ноября с 10:00 до 16:30, 4 ноября - с 9:00 до 15:00. На работу в эти дни работник не являлся. Вы узнаете: какое обозначение поставить в табеле за дни пребывания в военном комиссариате; как оплатить время пребывания в военном комиссариате с учетом времени в пути.

 

Пособие: Типичные ошибки при заполнении формы ПУ-3 и их исправление: 8 ситуаций

Форма ПУ-3 - это не просто отчетность, а основа для расчета пенсий и пособий. Поэтому ФСЗН держит ее заполнение на особом контроле, регулярно проводя проверки. Цена ошибки высока: от проблем с выплатами до штрафа до 20 БВ за недостоверные сведения (ст.24.11 КоАП). Чтобы вы были уверены в своем отчете, мы собрали и разобрали самые типичные ошибки, на которые ФСЗН обращает внимание в первую очередь.

 

Перечень документов по одному вопросу: Статистическая отчетность 12-вэс (услуги): материалы по теме

Подборка аналитических материалов поможет разобраться, в каких ситуациях и как заполнить отчет 12-вэс (услуги).

 

Корреспонденция счетов: Отражение в учете выходного пособия в связи с призывом на военную службу

Работнику выплачивается выходное пособие в связи с призывом на военную службу в размере двухнедельного среднего заработка. Рассмотрели, как рассчитать и отразить в учете выходное пособие.

 

Корреспонденция счетов: Кредит-нота поставщика: документальное оформление, отражение в учете

Организация по предоплате ввезла партию товара (запасные части к сельхозтехнике) из Литвы, уплатила таможенные платежи, которые включены в стоимость товара и НДС. По одному наименованию по части товара обнаружен брак. Поставщик брак признает и готов предоставить кредит-ноту на стоимость бракованного товара с учетом дополнительных расходов, включенных в его стоимость, без возврата бракованного товара поставщику.

Рассмотрели: как отразить в учете сумму, отраженную поставщиком в кредит-ноте; нужно ли восстанавливать принятый к вычету НДС, уплаченный на таможне; нужно ли составлять иные ПУД, кроме кредит-ноты.

 

Вопросы-ответы:

1. Работник организации (место основной работы) работает в ней также по договору подряда. У него есть совершеннолетняя дочь, которая с 1 сентября 2025 г. стала студенткой вуза Республики Беларусь, где за плату в дневной форме обучения получает первое высшее образование. Расходы на обучение несет работник. Какие налоговые вычеты необходимо предоставить этому работнику на его дочь?

2. Работнику за октябрь 2025 г. начислена заработная плата в размере 15 000 руб. (в том числе по окладу - 6 200 руб., премия - 4 700 руб., компенсация за неиспользованный отпуск - 4 100 руб.), что превышает пятикратную величину средней заработной платы работников в республике за сентябрь 2025 г. Как отразить начисления работнику в отчете 4-фонд и форме ПУ-3?

3. Может ли организация перейти с УСН на общий порядок налогообложения с 01.11.2025?

 

Кадровику

 

Пособие: Порядок ознакомления работников организации с документами

Разделы материала:

1) с какими документами нужно ознакомить работников;

2) кто должен ознакомить работников с документами в организации;

3) ознакомление с документами под подпись;

4) использование электронной почты при ознакомлении с документами;

5) другие способы ознакомления работников с документами;

6) работник «не согласен» с документом при ознакомлении.

 

Пособие: Организация труда работников (в вопросах и ответах)

Автор ответил на актуальные вопросы по организации труда работников в соответствии с трудовым законодательством.

 

Вопросы-ответы:

1. Работник для получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на погашение банковского кредита на строительство жилья представил копию справки, подтверждающей, что работник на момент заключения кредитного договора состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. С даты ее выдачи прошло несколько лет. Нужно ли получать новую справку?

2. Можно ли на одного работника оформить несколько совмещений по профессиям рабочего?

3. В организации планируется внести изменения в положение об оплате труда: исключить надбавку за качество труда в размере 30 % и на такой же процент увеличить надбавку за сложность и напряженность. В данном случае следует руководствоваться требованиями норм ст.32 или ст.65 ТК?

4. Можно ли установить суммированный учет рабочего времени с 15.10.2025 по 15.04.2026 (полгода)? Нужно ли в таком случае подбивать часы сотрудникам на конец 2025 года?

5. У работника график работы со среды по воскресенье. Его отправляют в командировку на 10 дней, возвращается он в пятницу вечером. В субботу и воскресенье ему на работу или это выходные дни?

 

Формы документов:

1. Лист ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка (пример).

2. Лист ознакомления с приказом (пример).

3. Журнал учета ознакомления работников с локальными правовыми актами.

4. Согласие на обработку персональных данных (пример) (с комментарием).

 

Юристу

 

Пособие: Распределение разрешений на международные перевозки с 2026 года. Комментарий к постановлению Минтранса от 10.10.2025 № 80

С 1 января 2026 г. правила на рынке международных автомобильных перевозок в Беларуси серьезно меняются. Постановление № 80 - это не просто очередное обновление, а полная перезагрузка всей системы выдачи и контроля разрешений. Вместо старого документа с множеством поправок вводится единый, понятный и более строгий порядок. Постановлением № 80 утверждена Инструкция о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок.

 

Пособие: Разрешение споров по договору об осуществлении прав участников по КГС: пределы свободы сторон при выборе суда

Автор проанализировал нормы КГС о подведомственности и подсудности споров по договору об осуществлении прав участников, в том числе когда одной из сторон спора по договору выступает иностранное лицо.

Тема рассмотрена в разделах:

1) договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью;

2) подведомственность и подсудность дел с участием иностранных лиц по КГС;

3) категории споров по Договору между участниками общества.

 

Пособие: Утверждение, согласование, подписание документов в электронном виде, электронных документов

На примерах рассмотрели, как утверждать, согласовывать и подписывать документы в электронном виде, электронные документы.

 

Судебная практика:

Не каждое нарушение законодательства о труде может послужить основанием для применения ст.41 Трудового кодекса.

Сокрытие выручки не повод для взыскания страховщиком страховых взносов на работников.

 

Вопросы-ответы:

1. Владельцем ЭЦП может быть согласно законодательству физическое или юридическое лицо. Является ли владелец ЭЦП - работник организации материально ответственным лицом за флэш-носитель с ЭЦП? Если специалист по закупкам получает ЭЦП для работы на торговых площадках, он владелец или пользователь, а кем является специалист по кадрам, имеющий ЭЦП для подачи сведений ПУ-2? Пример ЭЦП для создания и подписания электронных документов посредством автоматизированных информационных систем без участия физлица?

2. Какая дата является датой электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью: дата подписания или дата заголовка?

3. Хозяйственное общество совершает сделку с заинтересованностью аффилированных лиц. В процессе анализа сделки и поиска аналогичных ранее совершенных сделок возник вопрос: что понимать под существенностью отличий условий совершаемой сделки от аналогичных сделок?

4. Лизинговая компания - резидент заключает договор финансовой аренды (лизинга) с юридическим лицом - нерезидентом. Правомерно ли установить арендную плату в иностранной валюте?

5. Лизинговая компания - резидент заключает договор финансовой аренды (лизинга) с юридическим лицом - нерезидентом. Правомерно ли установить арендную плату в белорусских рублях?

6. Ограничены ли займы от собственника имущества юридического лица (учредителя, участника) по количеству и сумме в определенный период?

7. Сколько доверенностей под одним номером можно выписать на получение ТМЦ в одной организации на разных складах?

 

Формы документов:

1. Исковое заявление о разделе жилого дома между собственниками (по КГС с 01.01.2026).

2. Исковое заявление о признании права собственности на квартиру (по КГС с 01.01.2026).

3. Исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком (по КГС с 01.01.2026).

4. Исковое заявление о компенсации морального вреда (пример).

 

Экономисту

 

Пособие: Премирование в системе оплаты труда, виды премий и классификация премиальных выплат

Эффективность работы любой организации в большой мере зависит от грамотной мотивации сотрудников. Одна из наиболее действенных стимулирующих выплат, устанавливаемых нанимателем, - премирование работников.

В материале раскрыто, что представляет собой данная выплата, является ли она обязательной при стимулировании сотрудников, когда премия входит в систему оплаты труда, а когда нет, какие виды премий существуют.

 

Секретарю

 

Пособие: Копии приказов по личному составу: варианты заверения для внутреннего пользования

Разобрались, нужно ли передавать копии кадровых документов в бухгалтерию, заверенные подписью и печатью, или передаются оригиналы.

 

Специалисту по охране труда

 

Пособие: Медосмотры работающих: 7 практических вопросов по теме

Порядок проведения обязательных медосмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Минздрава от 29.07.2019 № 74. Автор ответил на 7 популярных вопросов по этой теме.

 

Экологу

 

Пособие: Требования к контейнерным площадкам для сбора коммунальных отходов

Организация является основным оператором по сбору и вывозу коммунальных отходов (КО). Контейнеры для сбора ТКО принадлежат организации, но земля ей не выделена под аренду (комиссия райисполкома указала организации, где ей расставить контейнеры). Контейнерные площадки расположены в разных частях города и вне юридического адреса организации. Разобрались, обязательно ли устанавливать твердое основание на контейнерных площадках для сбора ТКО и ВМР.

 

Некоторые интересные обсуждения на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» https://bii.by:

1. Клиент по договору транспортной экспедиции прописывает, что может взыскать и пеню, и проценты - это правильно?

2. Кто несет ответственность за перевозку груза, который был установлен на транспортное средство, но при установке грузоотправитель не учел общую высоту груза вместе с транспортным средством. В результате чего произошло ДТП. Кто несет ответственность за установленное на транспортном средстве оборудование (гидроманипулятор)? Какая ответственность водителя, если он согласился везти груз?

3. Имеет ли право перевозчик требовать у экспедитора договор с прямым заказчиком перевозки?

4. Включаются ли в стоимость приобретенного основного средства следующие затраты: топливо, которое затратила организация на доставку ОС (имеется в виду топливо, от магазина (автосалона) до организации-покупателя); зарплата водителя и т. д.?

5. Работнику автомобиля присвоен 6-й разряд. За ним периодически крепится другая техника (категории В) (то есть работает в один день на двух видах техники). Нужно ли ему еще присваивать 4-й разряд?

6. Организация занимается грузоперевозками. В рейс отправляется 2 водителя в составе экипажа (выезд в рейс ориентировочно 5:00 и возвращение на базу 23:00-24:00). В течение дня водители чередуют время управления и время нахождения в составе экипажа, но не управления транспортным средством. В соответствии с этим какое максимальное рабочее время для одного водителя в составе экипажа в сутки?

7. Как часто надо пересматривать инструкцию по охране труда для водителя автомобиля (грузового, легкового)?

 

внимание

Обратите внимание!

Задать вопрос в Сообществе и получить ответы от коллег и экспертов может каждый зарегистрированный пользователь платформы «Бизнес-Инфо».

Рассказываем здесь, как это работает.

Поделиться: