Здравоохранение: изменения законодательства с 1 по 14 марта

2. Обзор важных аналитических материалов
3. Обсуждения на платформе «Бизнес-Инфо»
Для здравоохранения будут закупать отечественные медицинские перчатки
Постановлением Совмина от 14.03.2025 № 152 определено, что в 2025-2026 гг. госзакупки медицинских перчаток для обеспечения организаций здравоохранения Беларуси могут осуществляться с применением процедуры закупки из одного источника у их производителя - ОАО «СветлогорскХимволокно».
Дополнительное требование к организации и проведению процедуры такой закупки - ограничение уровня рентабельности закупаемых медицинских перчаток в размере не более 5 %.
Действует с 19 марта 2025 г.
В медобслуживании в организациях здравоохранения ОВД есть изменения
Постановлением МВД от 12.02.2025 № 41 утверждена Инструкция о порядке принятия решений о лишении и восстановлении права на бесплатное медицинское обслуживание в организациях здравоохранения органов внутренних дел отдельных категорий граждан.
Этот документ устанавливает четкий порядок принятия решений о лишении и восстановлении права на бесплатное медобслуживание.
Кроме того, определен перечень грубых административных правонарушений (вне зависимости от истечения срока, в течение которого лицо считается подвергавшимся административному взысканию), в случае привлечения к административной ответственности за совершение которых отдельные категории граждан могут быть лишены права на бесплатное медицинское обслуживание в организациях здравоохранения органов внутренних дел.
Действует с 13 марта 2025 г.
Минздрав обновил нормы времени и расхода материалов на платные услуги
Постановлением Минздрава от 28.01.2025 № 13 установлены нормы времени и расхода материалов на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике, оказываемые юрлицами независимо от их формы собственности и подчиненности и ИП.
Определено, что нормы расхода материалов на такие медуслуги снижают руководители юрлиц и ИП в зависимости от применяемых технологий, материально-технической оснащенности, фактического расхода и других факторов.
Действует с 9 июня 2025 г.
С 6 июня обновлены максимальные тарифы на услуги медлабораторий
Постановлением Минздрава от 28.01.2025 № 14 установлены предельные максимальные тарифы на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике.
Ведомственное постановление от 03.02.2015 № 16 об установлении таких тарифов с 6 июня утрачивает силу.
Действует с 6 июня 2025 г.
Уточнены предельные тарифы на услуги по ультразвуковой диагностике
Постановлением Минздрава от 19.02.2025 № 23 внесены изменения в ведомственное постановление от 03.02.2015 № 13 «Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по лучевой и ультразвуковой диагностике».
Из перечня платных медицинских услуг по лучевой и ультразвуковой диагностике, на которые установлены предельные максимальные тарифы, исключены некоторые услуги.
Действует с 2 марта 2025 г.
При оказании платных медицинских услуг есть изменения
Постановлением Минздрава от 19.02.2025 № 22 внесены изменения в постановление от 28.11.2007 № 129 «Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по инструментальной диагностике, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке».
Новое название постановления: «О нормах времени и расхода материалов на платные медицинские услуги по инструментальной диагностике».
Изменения, внесенные в приложения 1 и 2, касаются ультразвуковой диагностики.
Действует с 2 марта 2025 г.
Комментарий Минздрава о совершенствовании подходов по регулированию тарифов на платные медуслуги
В целях совершенствования подходов по регулированию тарифов на платные медицинские услуги по лабораторной и инструментальной диагностике приняты следующие постановления Минздрава:
✓ от 28.01.2025 № 13 «О нормах времени и расхода материалов на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике».
С целью совершенствования действующих нормативных документов для расчета тарифов на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике, а также в связи с изменениями, связанными с внедрением новых методов лабораторной диагностики с использованием современного оборудования и материалов, исключения из практики устаревших методов исследования, изменения структуры документа в сторону оптимизации, упрощения постановлением устанавливаются переработанные (актуализированные) нормы времени и нормы расхода материалов на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике, оказываемые юридическими лицами независимо от их формы собственности и подчиненности и индивидуальными предпринимателями;
✓ от 28.01.2025 № 14 «О предельных максимальных тарифах на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике».
Постановление предусматривает введение обновленной номенклатуры услуг по лабораторной диагностике, идентичной постановлению Минздрава от 28.01.2025 № 13 «О нормах времени и расхода материалов на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике».
Постановление включает в себя 237 предельных максимальных тарифов.
Тарифы установлены с учетом внедрения новых методов, не учтенных ранее, автоматизации ряда исследований, исключения из практики устаревших методов;
✓ от 19.02.2025 № 22 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 ноября 2007 г. № 129».
Постановлением вводится обязанность субъектов хозяйствования снижать нормы расхода материалов, используемых при оказании платных медицинских услуг по инструментальной диагностике, в зависимости от применяемых технологий, материально-технической оснащенности, оказания услуг в комплексе, фактического расхода и других факторов.
Постановлением исключаются нормы времени и нормы расхода материалов на платные медицинские услуги по ультразвуковой диагностике на черно-белых ультразвуковых аппаратах с учетом исключения практики их использования;
✓ от 19.02.2025 № 23 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 февраля 2015 г. № 13».
Постановлением исключаются из постановления Минздрава от 03.02.2015 № 13 «Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по лучевой и ультразвуковой диагностике» предельные максимальные тарифы на услуги по ультразвуковой диагностике на черно-белых ультразвуковых аппаратах с учетом исключения практики их использования.
Официальный комментарий: принятые документы Минздрава актуализированы по ряду вопросов. Так, установлены новые нормы времени, расхода материалов на платные медицинские услуги по лабораторной и инструментальной диагностике, предельные максимальные тарифы на новые услуги по лабораторной диагностике с учетом внедрения новых методов. Ряд внедренных в практику методов в предыдущих документах не был учтен. Так же как и введение автоматизации ряда исследований. Исключены из практики устаревшие методы. Изменена структура документа в сторону оптимизации и упрощения.
В документах вводится обязанность субъектов хозяйствования снижать нормы расхода материалов, используемых при оказании платных медицинских услуг по лабораторной и инструментальной диагностике, в зависимости от применяемых технологий, материально-технической оснащенности, оказания услуг в комплексе, фактического расхода и других факторов.
В связи с необходимостью приведения прейскурантов на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике в соответствие с установленными нормами, постановления вступают в силу через 3 месяца после официального опубликования.
Важно: постановление включает в себя 238 предельных максимальных тарифов по лабораторной диагностике, в том числе:
• 171 предельный максимальный тариф на услуги по лабораторной диагностике в размере, установленном постановлением Минздрава от 03.02.2015 № 16 «Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по лабораторной диагностике»;
• 67 предельных максимальных тарифов на услуги по лабораторной диагностике, по которым ранее не были установлены предельные максимальные тарифы.
Подготовлено с использованием материалов сайта Минздрава
Опубликованы клинические протоколы
На сайте Минздрава размещен ряд клинических протоколов.
1. Постановлением Минздрава от 04.02.2025 № 17 утвержден клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов с кардиологическими заболеваниями (детское население)».
Ознакомиться с клиническим протоколом можно в разделе «Болезни системы кровообращения».
2. Постановлением Минздрава от 11.02.2025 № 20 утвержден клинический протокол «Оказание медицинской помощи пациентам с атрезией пищевода (детское население)».
Ознакомиться с клиническим протоколом можно в разделах «Заболевания перинатального периода» и «Хирургия».
3. Постановлением Минздрава от 25.02.2025 № 25 утвержден клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов (взрослое население) с хроническим синуситом».
Ознакомиться с клиническим протоколом можно в разделе «Оториноларингология».
Данным постановлением внесены изменения в клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население)», утв. постановлением Минздрава от 01.06.2017 № 49.
Подготовлено с использованием материалов сайта Минздрава
Обзор важных аналитических материалов
Бухгалтеру
Корреспонденция счетов: Предоставление нанимателем дополнительных гарантий при командировке: учет и налогообложение
Работник организации направлен в командировку за границу. Возмещение расходов по найму жилого помещения в организации производится без представления подтверждающих документов. Так как работник длительное время будет находиться в пути, руководитель принял решение установить ему выплату на проживание за время нахождения в пути в таком же размере, как при нахождении в месте командировки. Автор ответил:
1) имеет ли наниматель право на установление такой выплаты;
2) облагается ли выплата подоходным налогом;
3) начисляются ли на нее страховые взносы;
4) как отразить произведенную выплату в бухгалтерском и налоговом учете.
Корреспонденция счетов: Несоответствие остатка денежных средств на расчетном счете в бухучете банковским данным: исправляем ошибку
При проведении годовой инвентаризации выявили, что на 01.01.2025 остаток денежных средств на расчетном счете согласно банковским данным меньше остатка денежных средств по данным бухгалтерского учета организации. Как исправить ошибку, вы узнаете из публикации.
Корреспонденция счетов: Учет материалов и продуктов питания в бюджетных организациях
Вы узнаете, как отразить в бухучете бюджетной организации операции с материальными запасами, учитываемыми на субсчетах счета 06 «Материалы и продукты питания». Также автор привел операции по расчетам с поставщиками таких запасов.
Ответы на вопросы:
Экономисту
На конкретных числовых данных показали порядок расчета процента накладных расходов, используемого при формировании тарифов на платные медицинские услуги.
Автор привел пример составления плановой калькуляции тарифов на платные медицинские услуги с использованием конкретных числовых данных.
В расчете обозначен перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются, раскрыты особенности формирования тарифов для различных категорий пациентов. На конкретном примере показан порядок расчета включаемой в тариф суммы заработной платы специалистов (основной и дополнительной), обязательных страховых взносов, отчислений и выплат от заработной платы.
Формы документов:
1. Накладные расходы по учреждению здравоохранения по данным за 2024 год
2. Плановая калькуляция тарифов на платные медицинские услуги по офтальмологии
3. Размер основной заработной платы врача-офтальмолога за одну минуту
4. Размер основной заработной платы медицинской сестры за одну минуту
5. Размер дополнительной заработной платы врача-офтальмолога и медицинской сестры
Юристу
Пособие: Сроки при проведении процедур государственных закупок
В материале приведены сроки при проведении процедур государственных закупок согласно Закону от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Рассмотрели требования антикоррупционного законодательства к комиссии по противодействию коррупции, членам комиссии, а также проблемные вопросы, связанные с отказом работников от участия в работе комиссии.
Алгоритм изучения конъюнктуры рынка в процедуре закупки из одного источника
Рассмотрели случаи, порядок и способы изучения конъюнктуры рынка при проведении процедуры закупки из одного источника (госзакупка), привели примеры форм документов, а также вариант проведения закупки без изучения рынка.
Разделы:
1) Процедура закупки с изучением конъюнктуры рынка
2) Процедура закупки без изучения конъюнктуры рынка
Пособие: Получаем наследство правильно
Принятие наследства - процедура, с которой многим пришлось или еще придется столкнуться. Однако не все знают, что помимо полученного наследства в виде всевозможных благ, таких как недвижимое имущество (капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, земельные участки), транспортные средства или, например, денежные средства, хранящиеся на счетах банков, можно приобрести и неисполненное налоговое обязательство. Часто это становится неприятным сюрпризом, если наследодатель является далеким родственником и вы мало знаете о его деятельности. Разобрались в этом вопросе.
Пособие: Толкование завещания
Рассмотрели, для чего требуется толковать завещание, кто, что и когда может толковать. В качестве примера толкования завещания приведен конкретный судебный спор.
Ответ на вопрос:
Кадровику
Руководители бюджетных организаций могут оптимизировать численность сотрудников, возлагая дополнительные обязанности на действующих работников с соответствующей доплатой. Процесс требует согласования с профсоюзом и оформления соответствующих документов. Предлагаем пошаговый алгоритм.
Комментарий: Порядок выплаты пенсий отдельным категориям граждан Республики Беларусь из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей с 1 января 2025 года. Комментарий к постановлению Совмина от 27.12.2024 № 1025 «О порядке выплаты пенсий гражданам, оформившим выезд для постоянного проживания»
Рассмотрели изменения в порядке выплаты пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава и членам их семей, которые оформили выезд для постоянного проживания (постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь.
Автор поднимает вопросы, связанные с возмещением в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, при отчислении в период получения образования лица, обучавшегося по договору о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, специалиста (рабочего) со средним специальным образованием, рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием.
Можно ли при взыскании с молодого специалиста (нецелевика) средств, затраченных государством на его подготовку, взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами? Если да, то при каком условии? Ответы в материале.
Ответы на вопросы:
3. Может ли директор предприятия быть идеологом?
Секретарю
Пособие: Уничтожаем документы и дела правильно
Пользователи в сообществе «Бизнес-Инфо» часто спрашивают о том, как правильно уничтожать документы и дела. Поэтому мы рассмотрели, какие документы подлежат уничтожению, как это оформить и куда следует передать такие документы.
Алгоритм уничтожения документов и дел временного хранения и дел с истекшими сроками хранения
Автор разъяснил, как уничтожать документы и дела с истекшими сроками хранения и что при этом учесть.
Пособие: Передаем дела в архив организации: что надо знать
В I квартале после окончания делопроизводственного года организации завершают формирование дел для передачи их в архив. Мы рассмотрели, какие важные моменты надо учесть, чтобы правильно передать дела в архив.
Ответы на вопросы:
1. Можно ли одним приказом создать несколько комиссий?
3. Нужно ли размещать на интернет-сайте организации информацию о порядке подачи письменных обращений?
5. Как правильно хранить и сдавать в архив штатное расписание предыдущих периодов? Необходимо ли передавать его в городской архив?
Специалисту по охране труда
Пособие: Работнику поручена дополнительная работа: как соблюсти требования по охране труда
Автор разъяснил вопросы безопасного выполнения работ в случаях совмещения должностей служащих (профессий рабочих).
Некоторые интересные обсуждения на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» https://bii.by
3. Вместо медицинской лицензии в учреждениях здравоохранения сейчас медицинская аккредитация?
![]() |
Обратите внимание! Задать вопрос в Сообществе и получить ответы от коллег и экспертов может каждый зарегистрированный пользователь платформы «Бизнес-Инфо». Рассказываем здесь, как это работает. |


