Здравоохранение: изменения законодательства с 1 по 14 января

2. Обзор важных аналитических материалов
3. Обсуждения на платформе «Бизнес-Инфо»
Минздрав скорректировал порядок проведения врачебных консилиумов
Внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения врачебных консультаций (консилиумов), утв. постановлением от 20.12.2008 № 224.
Документом расширены основания для проведения врачебного консилиума.
Установлено, что врачебный консилиум об определении нуждаемости в предоставлении пациенту для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, ортопедии и (или) лекарственных средств, за исключением лекарств, которыми граждане обеспечиваются за счет средств бюджетов (в случае обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала на предоставление пациенту медицинских изделий и (или) лекарственных средств), проводится с участием специалистов организаций, подчиненных Минздраву, специалистов, подчиненных главным управлениям по здравоохранению облисполкомов и Комитету по здравоохранению Мингорисполкома.
Дополнены сведения, включаемые в заключение врачебной консультации (консилиума).
Действует с 15 января 2025 г.
Постановление Минздрава от 23.12.2024 № 177
Госорганизации смогут закупать автомобили без привязки к производству
Внесены изменения в Указ от 26.06.2023 № 191 «Об упорядочении приобретения и использования транспортных средств».
В частности, снято ограничение на приобретение служебных автомобилей исключительно отечественного производства.
Также документом скорректированы установленные приложениями к Указу № 191:
• перечень специальных легковых автомобилей;
• перечень транспортных средств оперативного назначения;
• количество транспортных средств, закрепленных за организациями, подчиненными (подотчетными) Совмину, Нацбанком, банками, и лимиты их пробега;
• нормативы обеспеченности специальными автомобилями для банков;
• перечень терминов и их определений.
Кроме того, изменения коснулись Положения о порядке установления лимита количества служебных легковых автомобилей, нормативов обеспеченности специальными легковыми автомобилями и табелей положенности специальных легковых автомобилей.
Действует с 15 января 2025 г.
Норматив индексации доходов за декабрь остается на уровне 437,80 рубля
ИПЦ за декабрь к ноябрю 2024 г. составил 100,6 %.
Работникам, получающим доход в организациях из небюджетных источников, потери от инфляции возмещаются по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). Норматив индексации денежных доходов за декабрь 2024 г. составляет 437 руб. 80 коп. (письмо Минтруда и соцзащиты от 13.01.2025 № 8-17/202).
Размер МЗП за декабрь 2024 г. - 726 руб.
В заполнении некоторых форм медицинских документов есть изменения
Внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения формы 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья», формы 1 мед/у-10 «Выписка из медицинских документов», утв. постановлением Минздрава от 09.07.2010 № 92.
Изменения касаются заполнения справки о состоянии здоровья и выписки из медицинских документов.
В частности, урегулирован порядок заполнения выписки для досрочного распоряжения средствами семейного капитала.
Действует с 12 января 2025 г.
Постановление Минздрава от 29.11.2024 № 160
С 10 января в бюджетной классификации есть изменения
Внесены изменения в бюджетную классификацию Республики Беларусь, утв. постановлением Минфина от 31.12.2008 № 208.
В частности, документом скорректированы:
• классификация доходов бюджета;
• функциональная классификация расходов бюджета по параграфам;
• программная классификация расходов бюджета;
• экономическая классификация расходов бюджета;
• классификация финансирования дефицита (использования профицита) бюджета;
• Инструкция о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь.
Действует с 10 января 2025 г.
Постановление Минфина от 19.12.2024 № 76
Определен порядок реагирования на общественно значимую информацию
Утверждено Положение о порядке и сроках реагирования на общественно значимую информацию.
Установлены порядок и сроки реагирования на общественно значимую информацию, в том числе размещения информационных сообщений и предоставления комментариев, указанных в абз.2 и 3 подп.1.4 п.1 Указа от 05.12.1997 № 630 «О реагировании на общественно значимую информацию».
Действует с 5 января 2025 г.
Постановление Совмина от 30.12.2024 № 1039
Автоматизация сбора и консолидации информации о проведении иммунизации
Минздраву поручено обеспечить автоматизацию сбора и консолидации информации о проведении иммунизации населения с использованием автоматизированной информационной системы «Отчет», оператором и собственником которой является ОАО «Агентство сервисизации и реинжиниринга».
Под иммунизацией населения понимаются санитарно-противоэпидемические мероприятия, основанные на применении лекарственных препаратов, предназначенных для формирования активного иммунитета в целях создания у человека искусственной невосприимчивости к болезнетворным микроорганизмам.
Установлены:
• перечень персональных данных, вносимых в АИС «Отчет»;
• перечень организаций, участвующих в информационном обмене в рамках функционирования АИС «Отчет»;
• порядок доступа к персональным данным, обрабатываемым в АИС «Отчет», срок их хранения и удаления.
Действует с 17 января 2025 г.
Постановление Совмина от 14.01.2025 № 20
Уточнен порядок выдачи и оформления справки о временной нетрудоспособности
Постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 03.12.2024 № 165/96 уточнен порядок выдачи и оформления справки о временной нетрудоспособности работникам-инвалидам, работникам, направленным военкоматами на медобследование. Уточнен порядок выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, ребенком до 3 лет и ребенком-инвалидом в случае санаторно-курортного лечения. Кроме того, уточнен порядок хранения сведений, необходимых для расчета пособия.
Новшества вступили в силу с 1 января 2025 г.
Полный комментарий см. здесь.
Подготовлено с использованием материалов сайта Минздрава
Урегулирован порядок госзакупок медицинских изделий, запасных частей к ним, лекарственных средств и лечебного питания
Постановление Совмина от 27.12.2024 № 1034 подготовлено в соответствии со ст.9 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Ранее аналогичные особенности проведения госзакупок медтоваров действовали с 15 ноября 2022 г. по настоящее время в рамках постановления Совмина от 15.12.2022 № 869 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания», срок действия которого ограничен нормами Договора о Евразийском экономическом союзе.
Постановлением № 1034 предусмотрено:
• определение организатором закупок медицинских товаров УП «Белмедтехника», РУП «Белфармация», предприятий системы «Фармация» и РЦП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»;
• предоставление заказчикам права приобретать медицинские товары у данных организаторов без проведения процедур государственных закупок;
• возможность проведения закупки из одного источника услуг по ремонту, запасных частей и (или) расходных материалов для осуществления ремонта медицинского оборудования, включенного в предусмотренный постановлением перечень, а также технических средств социальной реабилитации, произведенных РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», услуг по их ремонту;
• предоставление государственным организациям здравоохранения права осуществлять государственные закупки услуг по хранению и транспортировке лекарственных средств, закупаемых за счет средств республиканского бюджета, выделяемых Министерству здравоохранения, местного бюджета, с применением процедуры закупки из одного источника у РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и предприятий с учетом их территориальной принадлежности;
• определение порядка составления расчета единого размера вознаграждения для организаторов при закупке медицинских товаров в случае заключения договоров комиссии (поручения) с заказчиками.
Подготовлено с использованием материалов сайта Минздрава
Обзор важных аналитических материалов
Бухгалтеру
Корреспонденция счетов: Оказание стоматологических услуг по протезированию с использованием услуг сторонних организаций
Коммерческая организация (ОСН) оказывает стоматологические услуги по протезированию (ортопедические услуги). При этом пользуется услугами сторонних зуботехнических лабораторий, которые изготавливают для нее коронки и зубные протезы. Лаборатория, применяющая УСН, представляет акт выполненных работ на общую сумму выполненных работ с учетом материалов и выписывает накладную по каждому виду работ общей стоимостью. Вы узнаете, как отразить эти операции.
Пособие: Важнейшие изменения законодательства в 2025 году
В материале рассмотрены основные изменения законодательства, касающиеся деятельности субъектов хозяйствования, которые вступают в силу в 2025 году.
Комментарий: Подоходный налог в 2025 году. Комментарий к Закону от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов»
Законом № 47-З в НК внесены изменения и дополнения, затронувшие в том числе порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц.
Изменения, за исключением отдельных положений, вступили в силу с 1 января 2025 г. и рассмотрены в комментарии.
![]() |
Дополнительно см. горячую тему «НК-2025: навигатор изменений по налогообложению». |
Справочная информация: Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств в 2025 году
Коэффициенты организации применяют при проведении переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, а также при расчетах арендной платы и проведении приватизации.
Вопрос-ответ:
Экономисту
Комментарий: Дополнен перечень лекарственных средств, производимых организациями Республики Беларусь, цены на которые регулируются. Комментарий к постановлению Совмина от 27.12.2024 № 1023
В комментарии обозначены изменения в порядке регистрации предельных отпускных цен на лекарственные средства и в составе лекарственных средств, отпускные цены на которые подлежат регистрации.
![]() |
Дополнительная информация об особенностях формирования цен на лекарственные средства раскрыта в подразд.4.2 разд.4 подборки «Всё по одной теме. Государственное регулирование цен (тарифов)». |
Пособие: Регулирование цен (тарифов): 11 новшеств IV квартала 2024 года
Кратко изложены наиболее значимые изменения в сфере регулирования цен (тарифов), произошедшие в октябре - декабре 2024 г.
В материале рассмотрены:
• особенности применения тарифов в отношении иностранных граждан:
- постоянно проживающих на территории Республики Беларусь;
- временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь;
• межгосударственные соглашения о взаимном предоставлении гражданам договаривающихся государств медицинской помощи;
• письма Минздрава, разъясняющие отдельные вопросы оказания медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Республики Беларусь.
![]() |
Особенности формирования тарифов на регулируемые платные медуслуги раскрыты в материалах подразд.4.1 разд.4 подборки «Всё по одной теме. Государственное регулирование цен (тарифов)». |
Вопрос-ответ:
Какую торговую надбавку можно применять к линзам и оправам для очков?
Юристу
Пособие: Новации ГК: изменение подхода к применению ст.366
Одно из важных нововведений, внесенных в ГК и вступивших в силу 19 ноября 2024 г., - изложение в новой редакции ст.366 ГК, посвященной взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами.
Разделы материала:
1) Исключение двойной ответственности
2) Порядок взыскания процентов по ст.366 ГК с 19.11.2024
3) Подход судов при одновременном взыскании неустойки и процентов
4) Соотношение убытков и процентов
5) Учет НДС при расчете размера процентов
6) Период, за который взимаются проценты
7) Случаи, при которых не начисляются проценты
8) Право суда на уменьшение процентов
Пособие: Государственная закупка продуктов питания. Заключение и исполнение договоров
Автор рассмотрел порядок закупки продуктов питания при бюджетном финансировании, в частности, подробно остановился на наиболее часто применяемом виде процедуры - закупке из одного источника, проанализировал порядок заключения, изменения, расторжения и продления срока действия договора.
Пособие: Важнейшие изменения законодательства для граждан в 2025 году
Данная тема изложена в разделах:
1) Продление земельной амнистии до 1 января 2028 г.
2) Минимальная заработная плата и базовая величина
3) Пенсии и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком
4) Семейный капитал
5) Обращение с животными
6) Кредитные истории и кредитный отчет
7) Занятость населения. Общереспубликанский банк вакансий
8) Страхование
9) Образование
10) Брачно-семейные отношения
11) Лизинг и получение микрозаймов
Пособие: Семейный капитал: как получить и как использовать
Материал поможет получить и грамотно распорядиться средствами семейного капитала.
Подробности читайте в разделах:
1) Правовое регулирование
2) Кто вправе получить семейный капитал. Размер семейного капитала
3) Порядок назначения семейного капитала
4) Использование семейного капитала
5) Ответственность за нецелевое использование средств семейного капитала
Судебная практика: Брак, зарегистрированный с целью перераспределения молодого специалиста, признан недействительным
Вопросы-ответы:
Кадровику
Пособие: Вопросы о размещении сведений о наличии свободного рабочего места (вакансии)
У вас есть вопросы, а у нас уже готовы ответы. Продолжаем делиться подробностями о размещении сведений о наличии свободного рабочего места (вакансии).
Комментарий: Внесены изменения в выпуск 25 Единого квалификационного справочника должностей служащих. Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты от 16.12.2024 № 104
Минтруда и соцзащиты прокомментировало изменения в выпуск 25 ЕКСД «Должности служащих, занятых в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, фармацевтической деятельностью».
Вопрос-ответ:
Секретарю
Пособие: Протокол: оформляем и храним правильно
Разобрались, как оформлять протокол, выписки из него и как его хранить.
В сообществе «Бизнес-Инфо» часто спрашивают, где хранить документы работников, на которых не ведутся личные дела. Нам ответила Елена Шумская, заведующий отделом документоведения учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела».
Вопрос-ответ:
Специалисту по охране труда
Вопросы-ответы:
1. Нужно ли выключать компьютер при чистке (протирке) клавиатуры?
2. Сколько времени нужно хранить инструкции по охране труда?
3. Должны ли журналы инструктажа по охране труда быть пронумерованы и прошнурованы?
Некоторые интересные обсуждения на Правовой платформе «Бизнес-Инфо» https://bii.by
![]() |
Обратите внимание! Задать вопрос в Сообществе и получить ответы от коллег и экспертов может каждый зарегистрированный пользователь платформы «Бизнес-Инфо». Рассказываем здесь, как это работает. |


