Вопрос-ответ от 06.03.2014
Автор: Бобкова О.

25 июля 2014 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, согласно которым увольнение по инициативе нанимателя допускается в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы. Что относится к данным веществам? Где можно пройти медицинское освидетельствование?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «М»): 25 июля 2014 г. вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РБ (далее - ТК) (п.7 ст.42), согласно которым увольнение по инициативе нанимателя допускается в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы, т.е. введены понятия психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ.

Что относится к данным веществам?

Где можно пройти медицинское освидетельствование?

Если работник откажется его проходить, вправе ли наниматель на основании докладной непосредственного руководителя работника и свидетельских показаний уволить работника по п.7 ст.42 ТК?

Сможет ли работник затем восстановиться на работе, если представит в суд справку из поликлиники об обращении за помощью в связи с повышением давления и т.д.?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.3 Закона РБ от 13.07.2012 № 408-З «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры подлежат государственному контролю в Республике Беларусь и в зависимости от применяемых к ним мер государственного контроля вносятся в следующие списки и таблицы республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Минздрава РБ от 28.05.2003 № 26: список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях; список 2 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту; список 3 опасных психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту; список 4 прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, включающий таблицу 1 «Химические вещества и их соли, из которых образуются наркотические средства или психотропные вещества в процессе их изготовления или производства» и таблицу 2 «Химические вещества, которые могут быть использованы в процессе изготовления, производства и переработки наркотических средств или психотропных веществ»; список 5 опасных наркотических средств, не используемых в медицинских целях. Республиканский перечень устанавливается Министерством здравоохранения РБ по согласованию с Министерством внутренних дел РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2015 г. постановлением Минздрава РБ от 11.02.2015 № 19 установлен новый республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь.

 

Порядок проведения освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в таком состоянии, регулируется Инструкцией о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 02.12.2013 № 116/119 (далее - Инструкция).

В п.4 Инструкции перечислены признаки, которые дают основание полагать, что работник находится в состоянии опьянения. Достаточно наличия одновременно трех и более следующих признаков состояния опьянения:

• запах алкоголя изо рта;

• выраженное изменение окраски кожных покровов лица;

• затруднение при сохранении равновесия;

• шатающаяся походка;

• нарушение речи;

• покраснение глаз;

• сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону.

Освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих может проводиться работником, уполномоченным руководителем организации на его проведение, вне зависимости от его квалификации.

Согласно п.5 Инструкции уполномоченное лицо производит освидетельствование с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств и других веществ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. в часть первую п.5 Инструкции внесены изменения постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 23.12.2015 № 79/133. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Если работник отказывается от прохождения освидетельствования, такой отказ оформляется актом освидетельствования и информация вносится в журнал освидетельствования рабочих.

Указанный акт в совокупности с иными доказательствами нахождения работника в состоянии опьянения (докладная непосредственного руководителя, объяснения сотрудников, из которых усматриваются признаки нахождения работника в состоянии опьянения, и др.) может служить основанием для применения к нему меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

При несогласии работающего с результатами освидетельствования, проведенного работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, работающий вправе пройти повторное освидетельствование в организации здравоохранения.

Если же справку из поликлиники об обращении за помощью в связи с повышением давления работник представит лишь в суд при оспаривании увольнения, то данному документу суд будет давать оценку наряду с иными доказательствами по делу, в т.ч. с учетом отказа работника от прохождения освидетельствования изначально, времени посещения организации здравоохранения, непредставления справки о наличии заболевания до увольнения при отобрании нанимателем объяснения о произошедшем, и в зависимости от установленного разрешит спор о восстановлении на работе.

 

06.03.2014

 

Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Увольнение без законного основания и нарушение порядка увольнения, ведущие к восстановлению на работе»