


Материал помещен в архив
УЧЕТ ЗАТРАТ ПРИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ НАРУЖНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ У ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Затраты заказчика по строительству наружных инженерных сетей и сооружений, безвозмездно переданных специализированным эксплуатационным организациям, являются внереализационными расходами
В состав внереализационных расходов включаются затраты, произведенные заказчиком, застройщиком при создании (финансировании, возмещении создания) объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно переданных в собственность государства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее - Указ № 72) (подп.3.2612 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Безвозмездная передача в государственную собственность объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, осуществляется без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации. Форма акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, утверждается Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (часть первая подп.1.9 п.1 Указа № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 марта 2022 г. следует руководствоваться подп.1.9 п.1 Указа № 72 в ред. Указа от 30.08.2021 № 325. |
Государственная регистрация создания объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно приобретенных в собственность государства в соответствии с частью первой подп.1.9 п.1 Указа № 72, а также возникновения прав, ограничений (обременений) прав на эти объекты осуществляется территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на основании заявления соответствующих структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов, эксплуатационных организаций, акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, иных необходимых документов, определяемых Советом Министров Республики Беларусь (часть вторая подп.1.9 п.1 Указа № 72).
Форма акта о передаче затрат, произведенных при создании объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, установлена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-17а с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. |
![]() |
Справочно Дополнительно по данному вопросу см. «Документальное оформление передачи наружных инженерных сетей». |
Заказчик (застройщик) вправе учесть затраты по строительству наружных инженерных сетей и сооружений, безвозмездно переданных специализированным эксплуатационным организациям, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в качестве внереализационных расходов.
Также следует обратить внимание, что нормы Указа № 72, касающиеся строительства и передачи наружных инженерных сетей и сооружений, распространяются как на строительство жилых домов, так и на строительство объектов коммерческой недвижимости (административных, складских, торговых и тому подобных объектов).
Особенности включения затрат заказчика по строительству наружных инженерных сетей и сооружений, безвозмездно переданных специализированным эксплуатационным организациям, во внереализационные расходы
1. Внереализационные расходы отражаются в налоговом учете заказчика (застройщика) в том же отчетном периоде, в котором отражены хозяйственные операции по передаче затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений специализированным эксплуатационным организациям.
Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) с учетом положений ст.301 НК (часть первая п.2 ст.129 НК).
При этом дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком на дату признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым в п.3 ст.129 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.129 НК (часть вторая п.2 ст.129 НК).
Особый порядок определения даты признания затрат по передаче наружных инженерных сетей и сооружений для целей налогового учета подп.3.2612 п.3 ст.129 НК не определен.
Следовательно, датой признания в качестве внереализационных расходов затрат по безвозмездной передаче наружных инженерных сетей и сооружений является дата отражения хозяйственных операций по передаче таких затрат в бухгалтерском учете заказчика (застройщика).
2. Затраты по строительству наружных инженерных сетей и сооружений, которые полностью либо частично передаются третьим лицам (в том числе дольщикам), не являются внереализационными расходами заказчика (застройщика) и не уменьшают у него налоговую базу по налогу на прибыль в качестве внереализационных расходов.
Списание затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений, то есть признание их расходами в бухгалтерском учете, осуществляет дольщик (пп.59 и 60 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10).
Заказчик (застройщик) передачу таких затрат отражает по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», то есть не признает в качестве доходов либо расходов в бухгалтерском учете (п.60 Инструкции № 10).
![]() |
Справочно Об отражении в бухгалтерском учете заказчика (застройщика) передачи наружных инженерных сетей и сооружений при строительстве объекта в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) см. здесь. |
3. Если затраты по безвозмездной передаче инженерных сетей и сооружений отражены организацией на счете 97 «Расходы будущих периодов», то они учитываются при налогообложении в качестве внереализационных расходов по мере списания их стоимости (части их стоимости) на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».
Безвозмездная передача эксплуатационным организациям государственной формы собственности затрат на возведение наружных инженерных сетей и сооружений, затрат на благоустройство в бухгалтерском учете заказчика, застройщика, являющегося собственником объекта (части объекта), отражается:
• по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» - в случае принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и (или) инвестиционной недвижимости;
• по дебету счета 97 и кредиту счета 08 - в случае принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве готовой продукции, предназначенной для реализации. В отчетном периоде, в котором объект недвижимости (его часть) реализуется, сумма переданных затрат на возведение наружных инженерных сетей и сооружений, затрат на благоустройство отражается по дебету счета 90, субсчет 90-10, и кредиту счета 97 в доле, приходящейся к реализованному объекту недвижимости (его части) (абзац 3 п.59 Инструкции № 10).
![]() |
Справочно Дополнительно по данному вопросу см.: • «Передача наружных инженерных сетей и сооружений специализированным эксплуатационным организациям при принятии объекта строительства в качестве основного средства»; • «Передача наружных инженерных сетей и сооружений при строительстве объекта недвижимости для дальнейшей реализации». |
4. У заказчика (застройщика) может сложиться ситуация, когда сумма затрат, приходящихся на долю дольщика, меньше, чем сумма, подлежащая оплате дольщиком по договору на создание объекта долевого строительства (убыточный договор).
Например, сумма фактических затрат по строительству объекта, приходящаяся на долю дольщика, составляет 100 000,00 руб., а стоимость объекта долевого строительства в соответствии с условиями договора - 90 000,00 руб.
В данном случае в акте на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта долевого строительства (форма С-17), заказчик (застройщик) в графах 9 и 10 указывает сумму передаваемых дольщику затрат в пределах суммы договора.
Сумма превышения фактических затрат по строительству объекта (в том числе часть суммы превышения затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений) учитывается у заказчика (застройщика) на счете 91 либо субсчете 90-10 (в зависимости от того, к инвестиционной или текущей относится деятельность заказчика (застройщика) согласно учетной политике).
В данном случае заказчик (застройщик) вправе учесть при определении облагаемой налогом прибыли в качестве внереализационных расходов и ту часть затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений, которая не передана третьим лицам (в том числе дольщикам).
5. Норма подп.3.2612 п.3 ст.129 НК распространяется только на случаи передачи затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений в порядке, предусмотренном Указом № 72.
В свою очередь, порядок, предусмотренный Указом № 72, распространяется только на передачу затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений специализированным эксплуатационным организациям.
![]() |
Справочно Эксплуатационная организация - это специализированная организация, созданная в целях эксплуатации и обслуживания (обеспечения работоспособности) объектов инженерной, транспортной инфраструктуры (абзац 10 подп.1.11 п.1 Указа № 72). |
При этом такие объекты должны быть переданы в собственность государства, то есть государственным эксплуатационным организациям (подп.3.2612 п.3 ст.129 НК).
Таким образом, если заказчик (застройщик) будет передавать затраты по строительству наружных инженерных сетей и сооружений иной организации, которая является их будущим балансодержателем, но при этом не является «эксплуатационной организацией» в рамках понимания Указа № 72 и организацией государственной формы собственности, то такие затраты по строительству наружных инженерных сетей и сооружений заказчик (застройщик) не вправе учесть при определении облагаемой налогом прибыли в составе внереализационных расходов в соответствии с подп.3.2612 п.3 ст.129 НК либо иными нормами налогового законодательства.
6. У заказчика (застройщика) также может возникнуть ситуация, когда наружные инженерные сети и сооружения приняты у него к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств (отражены на счете 01 «Основные средства») и решение об их безвозмездной передаче принимается как решение о безвозмездной передаче объектов основных средств, а не затрат по строительству.
В такой ситуации подп.3.2612 п.3 ст.129 НК не применяется и стоимость (остаточная стоимость) безвозмездно переданных наружных инженерных сетей и сооружений не может быть включена заказчиком (застройщиком) в состав внереализационных расходов и учтена при определении облагаемой налогом прибыли.
![]() |
Справочно Дополнительно по этому вопросу см.: • «Принятие заказчиком наружных инженерных сетей и сооружений в качестве объекта основных средств»; • «Определение даты принятия наружных инженерных сетей и сооружений к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств». |
16.08.2016
Виктор Статкевич, аудитор
По этой теме также см.:
1. Формирование стоимости наружных инженерных сетей и сооружений.
2. Бухгалтерский учет затрат по строительству наружных инженерных сетей и сооружений.
3. Передача наружных инженерных сетей и сооружений при строительстве объекта недвижимости, части которого предназначены для различных целей: реализации, принятия в качестве основных средств, передачи дольщикам.