


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Если электронный счет-фактура (далее - ЭСЧФ) за прошедший месяц выставлен после 10-го числа следующего месяца и подписан получателем после 10-го числа, то включить в налоговые вычеты сумму налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по такому ЭСЧФ можно только в месяце подписания ЭСЧФ.
Это верно?
ОТВЕТ: Частью шестой пункта 61 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) предусмотрено, что при получении от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав ЭСЧФ и их подписании плательщиком в установленном порядке электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные статьей 107 НК для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, но до даты представления налоговой декларации по НДС за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм НДС в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные настоящей статьей для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.
Таким образом, для покупателя важно, чтобы были соблюдены условия части первой пункта 61 статьи 107 НК, и, следовательно, при подписании ЭСЧФ до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором сумма «входного» НДС в соответствии со статьей 107 НК подлежит вычету, плательщик вправе принять данную сумму НДС к вычету независимо от того, что ЭСЧФ подписан после 10-го числа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал см. подпункт 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются статьей 131 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
26.01.2018
Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь