Вопрос-ответ от 25.03.2022
Автор: Шкирман С.

Организация закупает свинину и мясо свинины на кости в полутушах. Далее происходит разруб на мясные полуфабрикаты: шейную часть, корейку, лопаточную, рагу, ребра и т. д. Какое применение максимальной торговой надбавки (20 %) верное: надбавка должна быть одинаковой для каждого вида полуфабрикатов; надбавка на каждый вид полуфабрикатов может быть разная, но общая стоимость разделки с торговой надбавкой (без НДС) не должна превышать более чем на 20 % закупочную стоимость свинины (без НДС)?


 

Материал помещен в архив

 

ТорговляОбщепит
Сергей Шкирман

Сергей Шкирман
экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»

25.03.2022

ВОПРОС

Организация закупает свинину и мясо свинины на кости в полутушах. Далее происходит разруб на мясные полуфабрикаты: шейную часть, корейку, лопаточную, рагу, ребра и т. д.

Какое применение максимальной торговой надбавки (20 %) верное:

• надбавка должна быть одинаковой для каждого вида полуфабрикатов;

• надбавка на каждый вид полуфабрикатов может быть разная, но общая стоимость разделки с торговой надбавкой (без НДС) не должна превышать более чем на 20 % закупочную стоимость свинины (без НДС)?

 

ОТВЕТ

Есть два метода формирования розничных цен на мясные полуфабрикаты.

1. Сначала рассчитываются отпускные цены на полуфабрикаты исходя из отпускных цен на свинину (в тушах), сложившихся норм выхода полуфабрикатов и расчетных коэффициентов их сортности (приведения отпускной цены на потушное мясо к отпускной цене крупнокускового мясного полуфабриката). Затем определяется розничная цена полуфабрикатов путем добавления к их отпускным ценам (с учетом расчетных коэффициентов сортности) торговой надбавки и НДС.

Расчеты выполняются по формуле:

РЦп/ф = (ОЦ × Кр) + ТН + НДС,

где РЦп/ф - розничная цена на крупнокусковой мясной полуфабрикат;

ОЦ - отпускная цена потушного мяса;

Кр - расчетный коэффициент сортности;

ТН - торговая надбавка.

В этом случае размер торговой надбавки по каждому полуфабрикату может быть разным (исходя из их пищевой и биологической ценности, кулинарного назначения), но не должен превышать предельную максимальную торговую надбавку (20 %), предусмотренную п.4 приложения 3 к постановлению МАРТ от 21.12.2021 № 79 «О регулировании цен на социально значимые товары». Исключение - крупнокусковые бескостные мясные полуфабрикаты из высокоценных частей туши свинины (вырезка, длиннейшая мышца, филейная и шейная части - абз.3 п.4 приложения 3 к постановлению № 79), уровень торговой надбавки на которые применяется с учетом конъюнктуры рынка.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 октября 2022 г. следует руководствоваться постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен». Комментарии см. здесь.

 

При этом средняя розничная цена реализации крупнокусковых полуфабрикатов, исчисленная исходя из норм их выхода, расчетных коэффициентов сортности и торговых надбавок, не должна превышать отпускную цену мяса (в тушах) (за вычетом нерегулируемых ценообразованием частей), увеличенную на предельную максимальную торговую надбавку и НДС (ч.3 п.6 письма МАРТ от 19.05.2020 № 03-02-10/577к).

2. Расчетные коэффициенты сортности применяются к сформированной розничной цене на свинину (в тушах) с учетом торговой надбавки в размере не более 20 %. В этом случае размер торговой надбавки по каждому полуфабрикату одинаковый.

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Формирование цен в общепите и розничной торговле»