Алгоритм от 17.08.2016
Автор: Шевцов А.

Алгоритм регламентирования правил использования служебного мобильного телефона в рабочее время


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНОГО МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Разработать ЛНПА о порядке использования служебного мобильного телефона
   
Установить в должностной инструкции работнику (дополнительном соглашении к трудовому договору) необходимость использования служебного мобильного телефона
   
Издать приказ о закреплении служебного мобильного телефона за работником организации
   
Возмещение работником превышения лимита использования служебного мобильного телефона
   
Произвести учет рабочего времени работника (при необходимости)

Шаг 1. Разработать ЛНПА о порядке использования служебного мобильного телефона

В ЛНПА следует предусмотреть:

• порядок выдачи служебного мобильного телефона или сим-карты;

• при необходимости перечислить сервисы, которыми работнику запрещено пользоваться;

• порядок учета расходов на корпоративную связь;

• порядок сдачи телефона или сим-карты при увольнении работника;

• перечень должностей работников, которым предоставляется корпоративная мобильная связь;

• лимит пользования мобильной связью и др.

Работника следует обязательно ознакомить под подпись с соответствующим ЛНПА.

Указанный ЛНПА следует утвердить приказом руководителя организации.

 

Справочно

Положение об использовании корпоративной мобильной связи (пример) см. здесь.

 

В организации также может быть издан приказ о регламенте использования служебной мобильной связи, с которым работники также должны быть ознакомлены под подпись.

 

Справочно

Приказ о регламенте использования служебной мобильной связи (пример) см. здесь.

 

Кроме того, в организации может быть издан приказ об использовании служебного мобильного телефона отдельным работником.

 

Справочно

Приказ об использовании служебного мобильного телефона отдельным работником см. здесь.

Шаг 2. Установить в должностной инструкции работника (дополнительном соглашении к трудовому договору) необходимость использования служебного мобильного телефона

В должностной инструкции целесообразно записать, что работник имеет право использовать служебный мобильный телефон только для исполнения своих должностных обязанностей. С должностной инструкцией работника следует ознакомить под подпись.

Необходимым условием привлечения руководителя структурного подразделения к ответственности в случае отсутствия с его стороны контроля за подчиненными работниками, беспрепятственно пользующимися служебным мобильным телефоном в личных целях, является предусмотренная в локальных нормативных актах нанимателя (правилах внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, иных актах) и в трудовом договоре обязанность по ознакомлению своих подчиненных с локальными актами, регламентирующими использование служебных мобильных телефонов и обязанность по осуществлению непосредственного контроля за их действиями при разговоре по служебному мобильному телефону в рабочее время.

В дополнительном соглашении к трудовому договору целесообразно записать положение о том, что работник использует предоставленный ему организацией служебный мобильный телефон исключительно в служебных целях для исполнения своих должностных обязанностей.

 

Пример

 

<…>

 

3.1. При необходимости работник может пользоваться предоставленным ему организацией служебным мобильным телефоном. Такое использование разрешается только для выполнения его должностных обязанностей.

3.2. Работнику запрещается использование предоставленным ему организацией служебного мобильного телефона в личных целях.

Шаг 3. Издать приказ о закреплении мобильного телефона за работником организации

Целесообразно издать приказ, согласно которому служебные мобильные телефоны организации закрепляются за определенными работниками. Такой приказ необходим для того, чтобы при возникновении споров наниматель мог доказать, что именно тот или иной работник использовал служебный мобильный телефон для личных целей.

 

Справочно

Приказ о закреплении служебных мобильных телефонов за работниками организации (пример) см. здесь.

Шаг 4. Возмещение работником превышения лимита пользования служебным мобильным телефоном

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных в части второй ст.107 ТК (часть первая ст.107 ТК).

В случае если работник добровольно согласился уплатить деньги, затраченные на телефонные переговоры сверх установленного лимита, и самостоятельно написал заявление с просьбой о возмещении из его заработной платы суммы перерасхода, то удержание может быть произведено на основании его заявления.

При отказе работником возмещать расходы на телефонные переговоры сверх установленного лимита его можно привлечь к материальной ответственности на основании главы 37 ТК.

 

Обратите внимание!

Руководители организаций вправе удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до 3 его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп.3.6 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Шаг 5. Произвести учет рабочего времени работника (при необходимости)

При организации труда работников наниматель обязан вести учет фактически отработанного работником времени (п.3 части первой ст.55 ТК). Поэтому возможно применять более строгие методы учета рабочего времени, чем просто отметки в табеле, например провести фотографию рабочего дня работника. В отчете об использовании рабочего времени работник самостоятельно обязан не только указать, как используется рабочее время, но и дать пояснения по каждому телефонному разговору. На основании таких отчетов наниматель может провести служебное расследование и привлечь работника к дисциплинарной ответственности за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей. В том случае, если премирование в организации связано с эффективностью использования рабочего времени, то незаконное пользование служебным мобильным телефоном может стать поводом и для снижения премии.

 

17.08.2016

 

Александр Шевцов, юрист

 

По этой теме также см.:

Алгоритм привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за нарушение правил использования служебного мобильного телефона.