


Материал помещен в архив


БАРТЕРНЫЕ ОПЕРАЦИИ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
Выбытие ТМЦ в результате мены - это реализация
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п.1 ст.538 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Договоры мены иначе называют еще бартерными операциями.
В качестве товара в товарообменной сделке может выступать любое имущество организации (основные средства, материалы, готовая продукция, товары и т. д.)
К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК), если это не противоречит правилам главы 31 ГК и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п.2 ст.538 ГК).
Реализацией товаров признается отчуждение товара одним лицом другому на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары или формы соответствующих сделок.
Реализацией товаров могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) или актами Президента Республики Беларусь (п.1 ст.31 НК).
Следовательно, выбытие товара в результате мены признается реализацией.
Налог на прибыль
Для белорусских организаций объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, которой признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (пп.1 и 2 ст.126 НК).
Выручка от реализации товаров отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (для банков - в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь), с учетом норм частей второй и третьей п.4 ст.127 НК (часть первая п.4 ст.127 НК).
Дата отражения выручки от реализации товаров определяется в соответствии с учетной политикой организации, но не может быть позже:
• даты их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по доставке (транспортировке);
• наиболее ранней из следующих дат: даты передачи покупателю (получателю) либо даты передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель, - в иных случаях (часть вторая п.4 ст.127 НК).
Прибыль (убыток) от реализации товаров (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются, если иное не установлено НК, исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст.301 НК (п.1 ст.127 НК).
Прибыль (убыток) от реализации основных средств, нематериальных активов определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, определенной с учетом положений ст.301 НК, нематериальных активов, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, нематериальных активов, а также затратами по реализации основных средств, нематериальных активов, определенными с учетом положений ст.301 НК (п.2 ст.127 НК).
Если происходит обмен неравноценных по стоимости товаров, то выручка определяется исходя из цены переданного товара.
Затраты по производству и реализации товаров, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (часть первая п.1 ст.130 НК).
Затратами по производству и реализации товаров признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Таким образом, при определении финансового результата от реализации товаров и исчислении налога на прибыль по договорам мены применяются все те же нормы по отражению выручки и затрат, как и при реализации товаров по договорам купли-продажи.
Полученные по товарообменному договору ТМЦ учитываются при налогообложении прибыли при списании их в состав затрат на производство и (или) реализацию также в общеустановленном порядке.
Налог на добавленную стоимость
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь, включая обороты по обмену товарами (подп.1.1.2 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база при обмене товарами определяется как цена реализации переданного товара без НДС (п.1 ст.98 НК).
При обмене товарами моментом их фактической реализации признается соответственно день обмена. Днем обмена признается дата совершения каждой отгрузки товара (п.4 ст.100 НК).
Днем отгрузки товаров признаются:
• дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);
• дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя), но не позднее даты начала их транспортировки - в иных случаях (часть вторая п.1 ст.100 НК).
По товарам, отгруженным в рамках договора мены, применяются те же ставки НДС, что и при реализации товаров за денежные средства, то есть размер применяемой налоговой ставки в каждом конкретном случае зависит от вида обмениваемых товаров и направления их реализации (п.1 ст.102 НК).
Каждая из сторон договора мены, являющаяся плательщиком НДС, обязана как продавец товара в отношении каждого оборота по реализации выставить (направить на Портал электронных счетов-фактур электронный счет-фактуру в порядке, установленном ст.1061 НК (п.1, часть первая п.5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
По товарам, полученным в результате совершения бартерной операции, предъявленные суммы НДС их получателем принимаются к вычету в общеустановленном порядке исходя из пп.1 и 2 ст.107 НК.
При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (абзац 2 части первой п.51 ст.107 НК).
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.61 ст.107 НК).
Если происходит обмен неравноценных по стоимости товаров, то НДС исчисляется исходя из цены переданного товара (п.1 ст.98 НК), а к вычету принимается сумма НДС, исчисленная и предъявленная передающей стороной (абзац 2 п.51, часть первая п.61 ст.107 НК).
31.10.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
1. Бартерные операции между резидентами Республики Беларусь: законодательное регулирование сделок и цен.
2. Бартерные операции между резидентами Республики Беларусь: изменение цены товара в процессе исполнения договора.
3. Бартерные операции между резидентами Республики Беларусь: бухгалтерский учет.