


Материал помещен в архив


ЧАСТИЧНАЯ ОПЛАТА ПУТЕВОК НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Коммерческая организация негосударственной формы собственности оплатила оздоровительной организации - резиденту Республики Беларусь две путевки для своих работников. Согласно коллективному договору сотрудники возмещают организации 60 % стоимости путевок. За счет какого источника отнести оставшиеся 40 % стоимости? Облагается ли какими-то налогами сумма, не оплачиваемая работниками? Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Согласно части одиннадцатой п.1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.03.2018 № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах» при отсутствии гражданско-правовых договоров, например между нанимателем и работником при возмещении последним полностью или частично каких-либо личных расходов (оплаты личных телефонных разговоров, путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в секциях, кружках, клубах, посещений культурно-зрелищных и физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки на периодические издания, товаров (работ, услуг) для личного потребления и т. д.), оплаченных организацией по поручению или в интересах данного работника, указанные суммы не признаются ни выручкой, ни внереализационным доходом организации. Соответственно, такие суммы не включаются у плательщика-организации, получившей такое возмещение, ни в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), ни во внереализационные расходы. Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Частичная оплата стоимости путевки производится за счет прибыли
Оплата части стоимости путевки на оздоровление носит характер социальной помощи работнику.
При налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством (подп.1.3 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Не учитывается при налогообложении прибыли и единовременная выплата (материальная помощь, пособие) на оздоровление, за исключением установленной законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (подп.1.73 п.1 ст.131 НК).
![]() |
Справочно Дополнительно о налогообложении помощи на оздоровление см. материал «Учитывается ли при налогообложении прибыли коммерческих организаций материальная помощь на оздоровление в размере двух должностных окладов, выплачиваемая руководителю предприятия в соответствии с заключенным с ним контрактом»? |
Поэтому сумма частичной оплаты стоимости путевки при налогообложении прибыли не учитывается.
Налог на добавленную стоимость при оплате путевок
Обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам признаются объектами обложения налогом на добавленную стоимость (подп.1.1.1 п.1 ст.93 НК).
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения организациями, их обособленными подразделениями, осуществляющими санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, по перечню таких организаций, их обособленных подразделений, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь (подп.1.19 п.1 ст.94 НК).
Перечень организаций, их обособленных подразделений, осуществляющих санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, обороты по реализации на территории Республики Беларусь путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление которыми освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2012 № 219.
Однако данная льгота не распространяется на иные организации, реализующие приобретенные ими путевки.
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения путевок. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога на добавленную стоимость (п.3 ст.98 НК).
Однако в рассматриваемой ситуации следует учитывать, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость не признается стоимость услуг, приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших (подп.2.16 п.2 ст.93 НК).
При этом не облагается НДС как возмещаемая, так и не возмещаемая работниками стоимость услуг. Следовательно, стоимость приобретенной путевки, которая дает право на получение комплекса услуг, не подлежит налогообложению при передаче ее работникам как за плату (в том числе частичную), так и без платы.
На основании подп.19.9 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении и (или) ввозе имущества, товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК.
![]() |
Обратите внимание! Таким образом, если при приобретении путевок была предъявлена сумма НДС, то к вычету организацией она не принимается, а относится на стоимость этих путевок. |
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп.14 и 15 ст.1061 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, электронный счет-фактура плательщиком не создается (абзац 2 п.7 ст.1061 НК).
В разделе I налоговой декларации по НДС операции, не признаваемые объектом налогообложения, не отражаются (подп.14.11 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).
Поскольку оборот по передаче путевок работникам согласно подп.2.16 п.2 ст.93 НК не признается объектом обложения НДС и не отражается в налоговой декларации по НДС, то ЭСЧФ не создается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации по НДС и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |


Начисление страховых взносов и подоходного налога при выдаче путевок
На частичную оплату стоимости путевки за счет средств организации как на выплату социального характера начисляются:
• взносы в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»);
• взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, за исключением перечисленных в подп.2.10 п.2 ст.130 НК или включаемых в первоначальную стоимость амортизируемых активов, включаются в состав внереализационных расходов (подп.3.266 п.3 ст.129 НК).
Частичная оплата стоимости путевки является доходом работника (п.1 ст.153, подп.2.1 п.2 ст.157 НК) и облагается подоходным налогом с учетом подп.1.19 п.1 ст.163 НК.
Бухгалтерский учет
При отражении в бухгалтерском учете приобретения и выдачи путевок следует руководствоваться:
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
На отдельном субсчете к счету 10 «Материалы» могут учитываться почтовые марки, оплаченные авиабилеты и другие аналогичные документы в сумме фактических затрат на их приобретение (часть шестнадцатая п.16 Инструкции № 50).
Приобретенные путевки также можно учитывать на отдельном субсчете, к примеру, 10-13 «Санаторные путевки».
Доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
Поэтому выдача путевок отражается с использованием субсчетов 90-7 и 90-10.
Материальная помощь работникам учитывается в составе прочих расходов по текущей деятельности (абзац 13 п.13 Инструкции № 102).
Следовательно, часть стоимости путевок, оплаченную за счет средств организации, следует отражать в составе указанных расходов.
Обязательные отчисления (взносы в ФСЗН, производимые за счет организации, и взносы в БРУСП «Белгосстрах») отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление заработной платы, отпускных и материальной помощи (часть вторая п.54, часть шестая п.59 Инструкции № 50).
Отразим вышесказанное в бухгалтерском учете, приняв, что оздоровительная организация не освобождена от уплаты НДС при реализации путевок, стоимость одной путевки - 720,00 руб., в том числе НДС - 120,00 руб.
В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете организации необходимо сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. | Первичный учетный документ |
Произведена оплата стоимости путевок |
1 440,00 |
Платежное поручение | ||
Приняты к учету приобретенные путевки с учетом НДС |
60 |
1 440,00 |
Накладная ТН-2 | |
Приняты от работников в кассу денежные средства в оплату 60 % стоимости путевок (1 440,00 × 60 %) |
864,00 |
Приходный кассовый ордер | ||
Списано в состав прочих доходов по текущей деятельности 60 % стоимости путевки, оплаченной работником |
70 |
|||
Списана стоимость путевок, выданных работникам |
90-10 |
10-13 |
1 440,00 |
ТН-2 на выдачу путевки |
Исчислены взносы в ФСЗН за счет средств организации (576,00 × 34 %) |
90-10 |
195,84 |
Бухгалтерская справка-расчет | |
Исчислены взносы в ФСЗН за счет средств работника (576,00 × 1 %) |
70 |
69 |
5,76 | |
Начислены взносы в БРУСП «Белгосстрах» (576,00 × 0,6 %) |
90-10 |
3,46 | ||
Удержан подоходный налог (если его необходимо удерживать с учетом подп.1.19 п.1 ст.163 НК) (576,00 × 13 %) |
70 |
74,88 |
19.05.2017
Анна Андреева, экономист