Вопрос-ответ от 02.06.2016
Автор: Дайняк А.

Что следует указывать в строках «Товар к доставке принял», «по доверенности», «выданной» при заполнении накладной ТН-2 при международной перевозке грузов автомобильным перевозчиком?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что следует указывать в строках «Товар к доставке принял», «по доверенности», «выданной» при заполнении накладной ТН-2 при международной перевозке грузов автомобильным перевозчиком?

 

ОТВЕТ: Следует указывать реквизиты CMR-накладной.

Случаи, при которых грузоотправитель не должен предъявлять груз к автомобильной перевозке, перечислены в п.22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970.

Так, в частности, грузоотправитель не должен предъявлять груз перевозчику, если:

• при выполнении международной автомобильной перевозки грузы товарного характера не оформлены международной товарно-транспортной накладной «CMR»;

• на груз не оформлены соответствующие сертификаты, иные грузосопроводительные документы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться формой международной товарно-транспортной накладной «CMR» согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42. Комментарий см. здесь.

 

К грузосопроводительным документам, которые грузоотправитель обязан передать (обеспечить передачу) автомобильному перевозчику или его представителю, относится, в частности, первый экземпляр товарной накладной (при автомобильной перевозке грузов товарного характера за пределы территории Республики Беларусь), оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Стоимостных показателей товара CMR-накладная не содержит, поэтому она не является первичным учетным документом, на основании которого можно осуществлять учет товара.

Основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета служат накладные ТТН-1 и ТН-2 (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192; далее - Инструкция № 192).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2) и утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Кроме того, накладная ТН-2 используется для подтверждения нулевой ставки НДС при поставке товаров в страны Евразийского экономического союза.

Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) установлено, что для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются, в частности, транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена. Указанные документы не представляются, если для отдельных видов перемещения товаров, в том числе перемещения товаров без использования транспортных средств, оформление этих документов не предусмотрено законодательством государства-члена (подп.4) п.4 названного Протокола).

Таким образом, при международной перевозке грузов товарного характера грузоотправитель должен заполнить и передать перевозчику CMR-накладную и товарную накладную ТН-2.

 

Справочно

Дополнительно о необходимости оформления накладной ТН-2 см. «Изменения в правилах автомобильных перевозок грузов. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2016 № 102».

 

Заполнение строк «УНП», «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Основание отпуска», «Всего сумма НДС», «Всего стоимость с НДС», «Отпуск разрешил», «Сдал грузоотправитель», «по доверенности», «выданной», «Принял грузополучатель», «С товаром переданы документы» и граф 1-9 раздела I «Товарный раздел» производится в порядке, установленном главой 2 Инструкции № 192.

В строке «Товар к доставке принял» указываются должность, фамилия, инициалы, подпись лица, принявшего товар к доставке (части первая-вторая п.23 Инструкции № 192).

Однако при перевозке груза перевозчиком строки «Товар к доставке принял», «по доверенности», «выданной» в порядке, установленном Инструкцией № 192, заполнены быть не могут.

Министерство финансов Республики Беларусь письмом от 20.04.2016 № 15-1-17/334 «О некоторых вопросах оформления товарной накладной (ТН-2)» разъяснило, что при международной перевозке грузов в накладной ТН-2 в строках «Товар к доставке принял», «по доверенности», «выданной» следует указывать реквизиты CMR-накладной.

Оформленная накладная ТН-2 с приложенным к ней экземпляром CMR-накладной является основанием для списания со складского и бухгалтерского учета товара у грузоотправителя. Указанный порядок оформления накладной ТН-2 будет действовать до внесения изменений в Инструкцию № 192.

 

02.06.2016

 

Алексей Дайняк, экономист