Расчет от 31.05.2016
Автор: Шкирман С.

Деноминация и оформление цен в объектах общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДЕНОМИНАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ ЦЕН В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Об указании цен в денежных знаках старого и нового образца

С 1 июля по 31 декабря 2016 г. денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений (подп.2.2 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее - Указ № 450)).

Также установлено, что с 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года (подп.2.4 п.2 Указа № 450).

В свою очередь Министерство торговли Республики Беларусь в письме от 25.03.2016 № 07-18/387к «Об оформлении ценников, иной информации о цене товаров в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года» (далее - письмо № 07-18/387к) пояснило, что применение ценников, меню, иных носителей информации о цене товаров, продукции общественного питания с указанием цен в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года возможно уже с 1 апреля 2016 г., но не позднее 1 июня 2016 г. То есть в период с 1 апреля по 31 мая 2016 г. указание на ценниках двух цен имеет необязательный характер (производится по желанию субъектов хозяйствования), а с 1 июня 2016 г. всем объектам розничной торговли и общественного питания предписано использовать ценники, на которых цены указаны как в денежных знаках образца 2000 года, так и в денежных знаках образца 2009 года.

Особенности оформления цен в меню, винных картах

В составе информации, указываемой организациями общепита в меню и винной карте, присутствует цена товаров, продукции общественного питания, алкогольных напитков (часть шестая п.22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 апреля 2021 г. следует руководствоваться п.39 Правил № 703 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 № 774 «Информация о продукции общественного питания, товарах, услугах, связанных с осуществлением общественного питания, может доводиться до сведения покупателей посредством меню, винной карты, ценников, иными способами.». Комментарии см. здесь.

 

С учетом приведенных выше положений Указа № 450 и письма № 07-18/387к в период с 1 июня по 31 декабря 2016 г. на ценниках, меню, винных картах и иных носителях информации о цене реализуемых товаров (блюд) следует указывать цену как в денежных знаках образца 2000 года, так и в денежных знаках образца 2009 года.

Цену в денежных знаках 2000 и 2009 годов допускается выделять шрифтом различного типа, размера, цвета. Например, обычным шрифтом (черным цветом) можно указывать цену в денежных знаках «старого» образца, жирным шрифтом (красным цветом) - в денежных знаках «нового» образца (часть третья п.6 Разъяснения о порядке оформления ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года (приложение к письму № 07-18/387к)).

Применяемый способ оформления цен определяется организацией общественного питания самостоятельно. Информация об используемом способе размещается в доступных для посетителей местах (на информационных стендах, в меню и т. д.).

Принимая во внимание вышеизложенное, обеденное меню может быть оформлено следующим образом:

 

                 Кафе «Бригантина»                
(наименование объекта общественного питания)

 

г. Минск, ул. Севастопольская, 123

УТВЕРЖДАЮ
директор       Бузо         В.В.Бузо
                   (подпись)
«1» июня 2016 г.

МЕНЮ
(цены действуют в период времени с 12:00 до 16:00 с понедельника по пятницу)

Наименование продукции общественного питания Масса, г Цена
до деноминации, руб. после деноминации, руб., коп.
Суп картофельный
250
18 500
1,85
Салат «Овощной»
150
34 200
3,42
Вермишель
150
2 800
0,28
Шницель натуральный
100
45 200
4,52
Сок яблочный
200
8 700
0,87
Хлеб ржаной
60
300
0,03

 

Составил экономист Смирнова      А.Л.Смирнова    
    (подпись) (расшифровка подписи)
«1» июня 2016 г.    

 

Порядок оформления цен в меню (винной карте) для алкогольных напитков аналогичен. Отличие состоит в том, что в винной карте по каждой позиции алкогольного напитка указываются две стоимости (в ценах до деноминации и после деноминации):

1) бутылки, реализуемой целиком;

2) порции напитка объемом, используемым при его реализации в розлив.

Винная карта может быть составлена следующим образом:

 

              Ресторан «Спадчына»               
(наименование объекта общественного питания)

 

г. Минск, ул. Купаловская, 78

УТВЕРЖДАЮ
директор       Соев       М.С.Соев
                    (подпись)
«1» июня 2016 г.

МЕНЮ (ВИННАЯ КАРТА)

Наименование алкогольного напитка Страна происхождения Объем Цена
до деноминации, руб. после деноминации, руб., коп.
Коньяк «Араспел», 5 лет Армения
0,7 л
520 800
52,08
50 мл
37 200
3,72
Виски «Hankey Bannister» купажированный Великобритания
1 л
1 044 000
104,40
50 мл
52 200

5,22
Шампанское белое «Сuvee Memory Brut/Кюве Мемори Брют», 12,5 % Франция
0,75 л
2 340 000
234,00
50 мл
156 000




15,60

 

Составил экономист Калугина       Н.Д.Калугина    
   (подпись) (расшифровка подписи)
«1» июня 2016 г.    

Оформление цен в случае применения скидки

При предоставлении скидок на отдельные блюда (алкогольные напитки) организации общественного питания могут указывать в меню цены без скидки зачеркнутым шрифтом, а рядом (выше, ниже или сбоку) - цену со скидкой и сумму скидки. Для этого в меню могут быть задействованы дополнительные строки и (или) графы.

Обе цены (без скидки и со скидкой) и величина самой скидки указываются в суммах как до, так и после деноминации.

В меню, винной карте размер применяемой скидки может быть указан в процентном выражении.

Цена на блюда (алкогольные напитки), в отношении которых применена скидка, может быть оформлена в меню (винной карте) следующим образом:

 

Наименование продукции общественного питания Масса, г Цена Скидка
до деноминации, руб. после деноминации, руб., коп. до деноминации, руб. после деноминации, руб., коп.
Салат «Овощной»
150
34 200
3,42
3 800
0,38
38 000
3,80

 

Наименование алкогольного напитка Страна происхождения Объем Цена Скидка в размере 10 %
до деноминации, руб. после деноминации, руб., коп. до деноминации, руб. после деноминации, руб., коп.
Виски «Hankey Bannister» купажированный Великобритания
1 л
1 044 000
104,40
116 000
11,60
1 160 000
116,00
50 мл
52 200
5,22
5 800
0,58
58 000
5,80

 

31.05.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

Деноминация и оформление ценников в розничной торговле, указание цен в интернет-магазинах.

Деноминация и оформление этикеток (стикеров), реестров цен организациями розничной торговли.