


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО НОРМАТИВА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПО ДЕТСКОМУ ПИТАНИЮ, ПРОИЗВОДИМОМУ И РЕАЛИЗУЕМОМУ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОРГАНИЗАЦИЯМИ-МОНОПОЛИСТАМИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО УРОВНЯ
Размер предельного норматива рентабельности
В настоящее время способ регулирования цен путем установления предельного норматива рентабельности действует в отношении детского питания, производимого и реализуемого на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне (далее - реестр монополистов республиканского уровня) (приложение 4 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.06.2007 № 121, далее - Инструкция № 121). Предельный норматив рентабельности установлен названным документом в размере 15 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться приложением 2 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20. |
Для субъектов хозяйствования, не включенных в реестр монополистов республиканского уровня, норматив рентабельности законодательством не ограничен.
Порядок дифференцирования предельного норматива рентабельности по товарам, не относящимся к сезонным
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (далее - реестр монополистов), государственное регулирование цен на товары которых осуществляется путем установления предельных нормативов рентабельности, имеют право дифференцировать предельные нормативы рентабельности в разрезе отдельных наименований товарных позиций, по которым они включены в реестр монополистов, с соблюдением установленного предельного норматива рентабельности в целом по данным товарным позициям (часть первая п.6 Инструкции № 121).
Иными словами, по отдельным наименованиям товаров применяемый норматив рентабельности может превышать предельный норматив, но в целом по товарной позиции он не должен быть выше установленного предела.
![]() |
Пример 1 Организация, включенная в реестр монополистов республиканского уровня по товарной позиции «консервы мясные для детского питания», в мае 2018 г. произвела следующие консервы: говядина с кукурузной крупой - 30 000 банок; говядина с печенью - 60 000 банок; говядина с мясом цыплят - 45 000 банок; свинина с картофелем - 45 000 банок. |
При формировании отпускных цен рентабельность на указанные консервы сложилась следующим образом:
Дифференцирование предельного норматива рентабельности в разрезе отдельных наименований продукции
Наименование продукции | Объем выпуска, банок | Полная себестоимость, руб. | Рентабельность, % | Прибыль, руб. | Отпускная цена без НДС, руб. | |||
на одну банку | на весь выпуск (гр.2 × × гр.3) |
на одну банку (гр.3 × × гр.5 / / 100) |
на весь выпуск (гр.2 × × гр.6) |
на одну банку (гр.3 + + гр.6) |
на весь выпуск (гр.2 × × гр.8) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Говядина с кукурузной крупой |
30 000 |
1,60 |
48 000,00 |
15,70 |
0,25 |
7 500,00 |
1,85 |
55 500,00 |
2. Говядина с печенью |
60 000 |
1,55 |
93 000,00 |
14,20 |
0,22 |
13 200,00 |
1,77 |
106 200,00 |
3. Говядина с мясом цыплят |
45 000 |
1,50 |
67 500,00 |
16,10 |
0,24 |
10 800,00 |
1,74 |
78 300,00 |
4. Свинина с картофелем |
45 000 |
1,20 |
54 000,00 |
14,40 |
0,17 |
7 650,00 |
1,37 |
61 650,00 |
ВСЕГО |
180 000 |
Х |
262 500,00 |
14,91 (100 × гр.7 / гр.4) |
Х |
39 150,00 (гр.9 - гр.4) |
Х |
301 650,00 |
Как видим, по позициям 1 и 3 рентабельность превысила предельный норматив в 15 %. Вместе с тем за счет того, что по позициям 2 и 4 рентабельность составила менее 15 %, в целом по товарной позиции «консервы мясные для детского питания», по которой организация включена в реестр монополистов республиканского уровня, рентабельность не превысила установленный законодательством предельный норматив. Поэтому реализация товарных позиций 1 и 3 с рентабельностью свыше 15 % допускается и нарушением не является.
Порядок дифференцирования предельного норматива рентабельности по сезонным товарам
По товарам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в реестр монополистов, производство которых осуществляется в определенном порядке в течение года и связано со сменой времен года (сезонные товары), уровень рентабельности определяется в целом за отчетный период (часть вторая п.6 Инструкции № 121).
Иными словами, в определенные промежутки времени в течение отчетного периода фактическая рентабельность может либо превышать установленный законодательством предельный норматив (как правило, в сезон), либо быть ниже предельного норматива рентабельности (обычно вне сезона). В целом же за отчетный период отношение общей суммы прибыли к общей сумме полной себестоимости продукции не должно превышать установленное ограничение по рентабельности.
![]() |
Пример 2 У организации, включенной в реестр монополистов республиканского уровня по товарной позиции «соки для детского питания», изменения объемов производства и реализации данной продукции носят сезонный характер. Так, в первом полугодии объем производства соков невысокий, а спрос на них повышенный. Во втором полугодии объем производства соков сильно вырастает, а спрос на них, наоборот, снижается. Соответственно, в январе - июне рентабельность реализуемой продукции высокая, а в июле - декабре она заметно ниже. |
В частности, в течение года объем производства сока яблочного для детского питания и рентабельность на эту продукцию сложились в организации следующим образом:
Дифференцирование предельного норматива рентабельности по сезонной продукции
Сок яблочный для детского питания
(наименование продукции)
Месяц | Объем выпуска, единиц продукции | Полная себестоимость, руб. | Рентабельность, % | Прибыль, руб. | Отпускная цена без НДС, руб. | |||
единицы продукции | всего выпуска (гр.2 × × гр.3) |
на единицу продукции (гр.3 × гр.5 / / 100) |
на весь выпуск (гр.2 × × гр.6) |
единицы продукции (гр.3 + + гр.6) |
всего выпуска (гр.2 × × гр.8) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Июль |
8 000 |
0,34 |
2 720,00 |
14,00 |
0,05 |
400,00 |
0,39 |
3 120,00 |
Август |
15 000 |
0,31 |
4 650,00 |
12,00 |
0,04 |
600,00 |
0,35 |
5 250,00 |
Сентябрь |
22 000 |
0,26 |
5 720,00 |
12,00 |
0,03 |
660,00 |
0,29 |
6 380,00 |
Октябрь |
27 000 |
0,27 |
7 290,00 |
12,00 |
0,03 |
810,00 |
0,30 |
8 100,00 |
Ноябрь |
25 000 |
0,30 |
7 500,00 |
14,00 |
0,04 |
1 000,00 |
0,34 |
8 500,00 |
Декабрь |
12 000 |
0,33 |
3 960,00 |
17,00 |
0,06 |
720,00 |
0,39 |
4 680,00 |
Январь |
8 000 |
0,37 |
2 960,00 |
21,00 |
0,08 |
640,00 |
0,45 |
3 600,00 |
Февраль |
3 300 |
0,39 |
1 287,00 |
23,00 |
0,09 |
297,00 |
0,48 |
1 584,00 |
Март |
2 500 |
0,41 |
1 025,00 |
25,00 |
0,10 |
250,00 |
0,51 |
1 275,00 |
Апрель |
2 000 |
0,42 |
840,00 |
23,00 |
0,10 |
200,00 |
0,52 |
1 040,00 |
Май |
2 200 |
0,41 |
902,00 |
21,00 |
0,09 |
198,00 |
0,50 |
1 100,00 |
Июнь |
3 000 |
0,38 |
1 140,00 |
17,00 |
0,06 |
180,00 |
0,44 |
1 320,00 |
ВСЕГО |
130 000 |
Х |
39 994,00 |
14,89 (100 × гр.7 / гр.4) |
Х |
5 955,00 (гр.9 - гр.4) |
Х |
45 949,00 |
Таким образом, несмотря на то что вне сезона (с декабря по июнь) организацией применяется рентабельность на выпускаемую продукцию в размере заметно выше установленного законодательством предельного норматива, в целом за отчетный период (год) фактический уровень рентабельности на реализуемый сок составляет 14,89 %, то есть не превышает предельного норматива в 15 %.
14.06.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
Ограничения в сфере ценообразования для организаций, производящих детское питание.