Пособие от 26.01.2016
Автор: Агапова Г.

Доходы спортивных организаций: бухгалтерский и налоговый учет


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ДОХОДЫ СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Правовое регулирование деятельности в сфере физической культуры и спорта

Правовые и организационные основы деятельности в сфере физической культуры и спорта определены Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте» (далее - Закон № 125-З).

Организацией физической культуры и спорта признается юридическое лицо, одной из целей деятельности которого является (п.2 ст.16 Закона № 125-З):

• развитие физической культуры и (или) спорта (вида спорта);

• подготовка спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса;

• физкультурно-оздоровительная и (или) спортивно-массовая работа;

• проведение спортивных мероприятий и (или) участие в них, в том числе спортивная подготовка спортсменов (команд спортсменов) и представление спортсменов (команд спортсменов) от своего имени на спортивных соревнованиях;

• учебно-методическое обеспечение физической культуры и спорта;

• научно-методическое и медицинское обеспечение спортивной подготовки спортсменов (команд спортсменов);

• предотвращение допинга в спорте и борьба с ним, организация допинг-контроля.

Перечень организаций физической культуры и спорта Республики Беларусь приведен в п.3 ст.16 Закона № 125-З.

Понятие коммерческих и некоммерческих спортивных организаций

В Республике Беларусь могут создаваться коммерческие и некоммерческие организации физической культуры и спорта (далее - спортивные организации) (п.1 ст.16 Закона № 125-З).

Коммерческие организации - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками, некоммерческие организации - не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (п.1 ст.46 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательными актами лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций либо поскольку она необходима для выполнения задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций (часть четвертая п.3 ст.46 ГК, часть третья ст.20 Закона от 04.10.1994 № 3254-XII «Об общественных объединениях», п.4 ст.16 Закона № 125-З).

К некоммерческим спортивным организациям относятся федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта (п.1 ст.21 Закона № 125-З), специализированные учебно-спортивные учреждения (п.1 ст.23 Закона № 125-З), Национальное антидопинговое агентство (п.1 ст.20 Закона № 125-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июля 2018 г. ст.21 Закона № 125-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.01.2018 № 92-З.

 

Клубы по виду (видам) спорта, физкультурно-оздоровительные, спортивные центры (комбинаты, комплексы, центры физкультурно-оздоровительной работы), физкультурно-спортивные клубы могут создаваться в любой организационно-правовой форме в соответствии с законодательством (п.2 ст.24, п.2 ст.25 Закона № 125-З). Таким образом, данные спортивные организации могут быть некоммерческими и коммерческими.

Для отдельных форм некоммерческих организаций законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие их право на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них (часть четвертая п.3 ст.46 ГК).

Спортивным некоммерческим организациям, созданным в форме общественных объединений (ассоциаций, союзов), предоставлено право осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности без образования коммерческих организаций и (или) участия в них (подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» (далее - Указ № 191)). Виды предпринимательской деятельности, которые разрешено осуществлять некоммерческим спортивным организациям, перечислены в п.11 Указа № 191.

Ведение бухгалтерского и налогового учета спортивными организациями

Спортивные организации ведут бухгалтерский учет, составляют и представляют бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». При ведении бухгалтерского учета спортивным организациям следует руководствоваться типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению типового плана счетов, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

В связи с тем, что спортивные некоммерческие организации наряду с уставной деятельностью могут вести предпринимательскую деятельность, они обязаны вести раздельный учет поступлений и использования средств на содержание организации и ведение уставной деятельности и выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, а также затрат, связанных с их предпринимательской деятельностью (часть вторая п.1 ст.137 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Учет доходов и расходов спортивной организации осуществляется на основании Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

В целях налогового законодательства спортивные организации, как коммерческие, так и некоммерческие, признаются плательщиками налогов в Республике Беларусь (ст.13, 90, 125 НК). Спортивные организации - плательщики налогов в Республике Беларусь в силу возникающих у них налоговых обязательств должны осуществлять налоговый учет объектов налогообложения (налоговой базы) и представлять в налоговые органы по месту постановки на учет в установленные сроки и по установленным формам налоговые декларации (расчеты) (ст.22, 23, 62, 63 НК).

Аналитические материалы для изучения обозначенной темы

Одно из направлений деятельности спортивных организаций как коммерческих, так и некоммерческих - проведение спортивных соревнований и спортивно-массовых мероприятий.

Соревнования среди спортсменов (команд спортсменов) по виду (видам) спорта проводятся с целью определения победителей, достижения спортивных результатов. Эти мероприятия в силу зрелищного характера могут приносить их организаторам доходы.

Доходы от проведения спортивного соревнования формируются, как правило, из доходов:

• от продажи входных билетов на соревнование;

• оказания рекламных услуг;

• продажи продуктов питания, напитков, атрибутики;

• передачи прав на трансляцию соревнования.

В лице организатора спортивного соревнования могут выступать как федерации (союзы, ассоциации), так и клубы по виду (видам) спорта в зависимости от уровня проведения соревнований.

Доходы, полученные организатором спортивного соревнования от продажи продуктов питания, напитков, атрибутики в дни проведения игр, признаются доходами от розничной торговли, осуществление которой, в частности, разрешено некоммерческим спортивным организациям согласно абзацу 4 п.11 Указа № 191. Законодательство не содержит специального порядка учета налоговых льгот для спортивных организаций, осуществляющих данный вид предпринимательской деятельности. В бухгалтерском учете выручка от реализации товаров в розничной торговле признается доходом по текущей деятельности в день их продажи с отражением на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

 

Справочно

Изучить вопросы бухгалтерского учета и налогообложения доходов спортивных организаций, как коммерческих, так и некоммерческих, можно в материалах:

• «Доходы от спонсорской рекламы и рекламы на спортивных мероприятиях»;

• «Заявочные взносы и иные разрешительные платежи за право участия в соревнованиях»;

• «Штрафные санкции за нарушение спортивных правил, установленных регламентирующими документами»;

• «Проценты банка за размещение денежных средств спортивных организаций во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь».

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете спортивных организаций безвозмездной помощи и государственной поддержки изложен в пособиях:

• «Безвозмездная помощь и государственная поддержка некоммерческих спортивных организаций. Бухгалтерский и налоговый учет».

 

26.01.2016

 

Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»