Вопрос-ответ от 24.02.2017
Автор: Затуренская Т.

Дольщики при подписании договора создания объекта долевого строительства уточнили, что согласны принимать квартиры без отделки и санитарно-технических приборов, включая унитаз. Мотивировали они это тем, что финансирование покупки и установки унитаза не имеет смысла, поскольку его все равно будут менять. Застройщик не согласился с требованиями дольщиков в части установки унитазов. Прав ли застройщик, ведь в г. Минске отдельные застройщики именно так и работают?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Дольщики при подписании договора создания объекта долевого строительства уточнили, что согласны принимать квартиры без отделки и санитарно-технических приборов, включая унитаз. Мотивировали они это тем, что финансирование покупки и установки унитаза не имеет смысла, поскольку его все равно будут менять. Застройщик не согласился с требованиями дольщиков в части установки унитазов.

Прав ли застройщик, ведь в г. Минске отдельные застройщики именно так и работают?

 

ОТВЕТ: Прав.

Жилые дома могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка), без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности - кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию (часть вторая п.14 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716).

Соответственно, в строящихся квартирах могут не выполняться только перечисленные выше виды работ. Унитазы же обязательно должны быть установлены.

Что касается работы отдельных организаций по иным правилам, то такое возможно только в соответствии с отдельным актом Главы государства. Вероятно, в вопросе имеется в виду строительство комплекса «Маяк Минска», которое осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12.11.2009 № 541 «О реализации отдельных инвестиционных проектов в г. Минске», где застройщику разрешено при заключении договоров создания объектов долевого строительства не использовать утвержденную Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» типовую форму договора создания объекта долевого строительства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 апреля 2017 г. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2016 № 816 в части второй п.14 Положения № 716 слово «проектно-сметную» заменено словом «проектную».

С 13 марта 2019 г. взамен Указа № 263 действуют Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (комментарии см. здесь) и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473» (комментарий см. здесь).

 

24.02.2017

 

Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

 

По этой теме также см.:

1. 6 ответов на вопросы, касающиеся возврата средств гражданам при прекращении ими долевого строительства.

2. 7 ответов на вопросы о долевом строительстве квартир, построенных по государственному заказу (застройщики и физические лица - дольщики, члены ЖСПК, покупатели).

3. 7 ответов на вопросы, касающиеся стоимости долевого строительства квартир.