


Материал помещен в архив

Дополнительные работы при текущем ремонте: как их оформить
![]() |
Ситуация В процессе исполнения договора подряда на текущий ремонт обнаружилась необходимость выполнения дополнительных работ. Ремонт ведется за счет собственных средств. 1. Какими документами оформлять допработы? 2. Нужно ли корректировать неизменную цену? 3. Нужно ли изменять первоначальные условия договора, если допработы будет выполнять тот же подрядчик? |
Нужно оформить уточненный дефектный акт формы С-1
Строительно-монтажные работы по текущему ремонту выполняются на основании дефектного акта и сметы (п.9 ст.51 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
![]() |
Справочно Форма С-1 дефектного акта, а также порядок ее применения уст. постановлением Минстройархитектуры от 29.04.2011 № 14. |
Исходя из существующей практики, в случае возникновения дополнительных работ при проведении текущего ремонта оформляется уточненный дефектный акт формы С-1.
Неизменная цена не корректируется
Порядок формирования неизменной договорной цены установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утв. постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553.
Нормы Положения № 1553 распространяются на формирование неизменных договорных цен по объектам текущего ремонта (письмо Минстройархитектуры от 12.01.2018 № 01-1-15/Н-1857 «О договорной (контрактной) цене»).
При возникновении дополнительных работ неизменная цена не корректируется (абз.2 ч.1 и абз.2 ч.2 п.10 Положения № 1553).
Таким образом, неизменная договорная цена в данном случае не корректируется.
Нужно подписать дополнительное соглашение к договору строительного подряда
Стоимость дополнительных работ отражается в графике производства работ отдельной строкой (ч.3 п.12 Положения № 1553).
График производства работ является неотъемлемой частью договора строительного подряда (абз.3 ч.1 п.19 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
Изменения и дополнения в договор вносятся путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п.71 Правил № 1450).
Таким образом, в случае возникновения дополнительных видов и (или) объемов работ при выполнении текущего ремонта объекта необходимо оформить соответствующее дополнительное соглашение к заключенному договору строительного подряда.
![]() |
Дополнительно по теме • Строительная организация оказывает юридическим лицам услуги по текущему ремонту, реконструкции, модернизации нежилых зданий (помещений). В процессе производства возникает необходимость привлечения субподрядчика. Как правильно в учете генерального подрядчика отражать услуги субподрядной организации? • Строительная организация оказывает юридическим лицам услуги по текущему ремонту, реконструкции, модернизации нежилых зданий (помещений). В процессе производства работ возникает необходимость реализации стройматериалов субподрядчикам. Строительная организация реализует материалы по одному договору строительного подряда для дальнейшего использования на объекте, так как они заранее куплены для этого объекта. Правомерно ли отражение такой реализации по кредиту субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»? • Подрядчик заключил договор по договорной (контрактной) цене. В ходе строительства появляются корректировочные и дополнительные сметы, которые включаются в контракт. Должен ли подрядчик делать дополнительное соглашение для каждого такого изменения, или можно сделать одно на конец стройки? |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |