


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Если из налоговой декларации сумма НДС взята к вычету не вся, а в пределах суммы, исчисленной по реализации, нужно ли управлять налоговыми вычетами?
ОТВЕТ: Не нужно.
Пунктом 24 ст.133 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) не установлено отсутствие права на вычет в случае недостаточности суммы НДС, исчисленной по реализации, чтобы зачесть текущие налоговые вычеты.
Вычет сумм налога на добавленную стоимость производится нарастающим итогом (п.1 ст.133 НК):
• в пределах сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено подп.1.2 п.1 ст.133 НК;
• в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в случаях, установленных п.27 ст.133 НК, и в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь.
При этом не принятая к вычету в текущем отчетном периоде сумма налоговых вычетов может быть зачтена в следующем отчетном периоде, поскольку расчет суммы НДС производится нарастающим итогом с начала года.
Следовательно, плательщику не нужно ставить признак «Не подлежит вычету» в ЭСЧФ в отношении суммы НДС, которая не принята к вычету в связи с недостаточностью налога, исчисленного по реализации. Эта сумма попадет в строку 11.2 раздела 4 налоговой декларации по НДС.
14.06.2019
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
По этой теме также см.:
1. Проставление в ЭСЧФ признака «Отложенный вычет».
2. Проставление в ЭСЧФ признака «Дата наступления права на вычет».
3. Проставление в ЭСЧФ признака «Не подлежит вычету».
4. У организации имеются освобожденные от НДС обороты, в связи с чем часть вычетов отнесена на затраты. Нужно ли управлять налоговыми вычетами?