Комментарий от 28.07.2017
Автор: Фомичёва Т.

Физическое лицо не может выступать подрядчиком в строительстве, а возникающие споры можно разрешать с применением процедуры медиации. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2017 № 377


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОДРЯДЧИКОМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, А ВОЗНИКАЮЩИЕ СПОРЫ МОЖНО РАЗРЕШАТЬ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2017 № 377

Комментируемое постановление (далее - постановление № 377) вступило в силу 26 мая 2017 г. Им внесены изменения и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь в целях приведения их в соответствие с нормативными предписаниями Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее - Закон № 334-З), который вступил в силу с 2 июля 2016 г.

Законом № 334-З внесены изменения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования строительной деятельности, в том числе и в Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З).

Постановлением № 377 ряд постановлений приводится в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон № 300-З.

Рассмотрим изменения и дополнения, внесенные в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).

 

справочно

Справочно

Дополнительно см. другие комментарии к постановлению № 377:

«С 26 мая 2017 года ответственность проектировщика за недостатки в проектной документации устанавливается в договоре»;

«Изменился порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства, финансируемых физическими лицами»;

«Работы по переустройству, перепланировке выполняются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями только при наличии аттестата соответствия».

 

Поскольку определения терминов «заказчик» и «подрядчик» даны в Законе № 300-З, а п.3 Правил № 1450 предусмотрено, что для целей Правил № 1450 используются термины и их определения в значениях, установленных Законом № 300-З, то из Правил № 1450 исключен п.4, которым было закреплено, что заказчиками и подрядчиками (генеральными подрядчиками, субподрядчиками) могут быть юридические и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) Республики Беларусь, других государств. Иными словами, физическое лицо с 26 мая 2016 г. подрядчиком в строительстве выступать не может.

Отношения, связанные с применением медиации в целях урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе и в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности регулирует Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации». При этом установлено, что медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, так и после возбуждения производства по делу в суде.

Соответствующие дополнения внесены в п.12 Правил № 1450.

Напомним, что из п.12 Правил № 1450 следует, что каждая сторона вправе внести предложения о включении в договор других условий, в том числе предусматривающих:

• распределение функций между заказчиком и подрядчиком по обеспечению объекта материальными ресурсами, а при необходимости - и по разработке проектной документации;

• порядок контроля заказчиком качества выполняемых подрядчиком строительных работ и поставляемых материальных ресурсов;

• особенности приемки выполненных строительных работ, объекта в эксплуатацию;

• взаимоотношения сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы;

• перечень услуг, предоставляемых сторонами на возмездной основе;

• порядок и основания изменения или расторжения договора;

• выдачу авансов на приобретение материальных ресурсов.

С 26 мая 2017 г. каждая сторона также вправе внести предложение о включении в договор условия о порядке рассмотрения споров с применением медиации.

Пункт 83 Правил № 1450 изложен в новой редакции, устанавливающей возможность при рассмотрении споров, возникающих при изменении или расторжении договоров, разрешать их в том числе с применением процедуры медиации, что позволит сократить сроки рассмотрения споров и даст возможность урегулировать их в досудебном порядке.

Ранее споры, возникавшие при изменении или расторжении договоров, разрешались путем переговоров, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.

Указанные изменения позволят разрешать споры, возникающие между субъектами хозяйствования, путем применения процедуры медиации, минуя судебные разбирательства.

 

справочно

Справочно

Подборку «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение» см. здесь.

 

28.07.2017

 

Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь