


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ФОРМИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДЕЛ С ДОГОВОРАМИ
Формирование дел с договорами
Формирование дел - группировка исполненных документов в дела в соответствии с номенклатурой дел и систематизация документов внутри дел. Документы группируются в дела работниками, ответственными за делопроизводство в структурных подразделениях. Контроль за правильным формированием дел в организации осуществляется службой документационного обеспечения управления (п.168 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция по делопроизводству).
Формирование дел с договорами осуществляется в соответствии с номенклатурой дел организации. В одно дело с договорами могут включаться иные документы (переписка, спецификации, копии доверенностей на подписание договоров и т. п.).
Документы постоянного, временного (свыше 10 лет) и временного (до 10 лет включительно) хранения группируются в отдельные дела.
Допускается временная группировка в одном деле документов с различными сроками хранения, касающихся решения одного вопроса. По окончании делопроизводственного года такие дела расформировываются, а документы группируются в самостоятельные дела в зависимости от сроков их хранения (часть вторая п.170 Инструкции по делопроизводству).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться ч.2 п.170 Инструкции по делопроизводству с учетом изменений, внесенных постановлением Минюста от 30.08.2022 № 113. Комментарий см. здесь. |
Объем дела не должен превышать 300 листов при толщине не более 40 мм. При большем объеме документов дело делят на самостоятельные тома; документы каждого тома являются продолжением предыдущего (п.171 Инструкции по делопроизводству).
Договоры в деле систематизируются по следующим принципам или их совокупности: вопросно-логический, хронологический, алфавитный, нумерационный и др.
Дела с договорами подлежат оформлению:
а) при их заведении;
б) по завершении делопроизводственного года.
В организации дела с договорами оформляются работниками структурных подразделений, в которых они формируются.
Оформление дел с договорами в зависимости от сроков хранения может быть полным или частичным (часть первая п.181 Инструкции по делопроизводству).
![]() |
Обратите внимание! Частичному оформлению подлежат все дела при их заведении в делопроизводстве. Полному оформлению подлежат дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения после их завершения делопроизводством (часть вторая п.181 Инструкции по делопроизводству). |
Хранение договоров
Законодательством предусмотрены сроки хранения отдельных видов договоров.
С момента заведения дела до передачи его в архив организации или уничтожения после истечения сроков временного хранения дела хранятся в структурных подразделениях (у ответственных исполнителей) по месту формирования.
Договоры и дела, находящиеся на оперативном хранении, могут выдаваться в пользование:
• в пределах организации другим структурным подразделениям организации;
• сторонним организациям;
• гражданам в случаях, предусмотренных законодательством (часть первая п.215 Инструкции по делопроизводству).
Выдача договоров и дел в пользование другому структурному подразделению организации производится с разрешения руководителя структурного подразделения, выдача договоров и дел сторонней организации - на основании письменного запроса этой организации и резолюции руководителя организации (части вторая, третья п.215 Инструкции по делопроизводству).
Для контроля за возвратом на место выданного (изъятого) из дела договора помещается листок-заместитель документа, оформляемый по форме согласно приложению 18 к Инструкции по делопроизводству (п.216 Инструкции по делопроизводству).
Сроки хранения различных типов договоров определены в перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения (приложение 1 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140, далее - Перечень).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться Перечнем в ред. постановления Минюста от 30.08.2022 № 115. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Нормы Перечня обязательны к исполнению всеми государственными органами, иными организациями и индивидуальными предпринимателями независимо от видов носителей документов (п.2 примечаний Перечня). |
Документы, для которых Перечнем установлен:
• постоянный срок хранения, подлежат передаче на постоянное хранение в государственные архивы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
• временный срок хранения, после истечения этого срока подлежат уничтожению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (п.8 примечаний Перечня).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. из п.8 примечаний Перечня слова «Республики Беларусь» исключены постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 17.10.2019 № 194. |
![]() |
Обратите внимание! Уменьшение сроков хранения документов, предусмотренных Перечнем, не допускается. |
Увеличение сроков хранения допускается по решению центральной экспертной комиссии (экспертной комиссии) государственного органа, иной организации, решению индивидуального предпринимателя (п.9 примечаний Перечня).
Исчисление сроков хранения документов производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством (п.12 примечаний Перечня).
![]() |
Справочно Подробно см. «Исчисление сроков хранения договорной документации: практические ситуации». |
30.10.2018
Ольга Гасюкевич, юрист
По этой теме также см.:
Регистрация, учет и систематизация договоров.