Расчет от 06.10.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование розничной цены на чай в буфете школьной столовой г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА ЧАЙ В БУФЕТЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ г. МИНСКА

В буфете школьной столовой г. Минска реализуется чай с сахаром и витамином C. Организация питания - за счет средств бюджета. Рассмотрим, как в данном случае формируется розничная цена на этот напиток.

Субъекты хозяйствования г. Минска при формировании цен на продукцию общественного питания должны руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

Розничные цены на продукцию общественного питания при организации питания в учреждениях образования регулируются и формируются как с учетом установленных предельных максимальных торговых надбавок на используемое сырье, так и с применением установленных предельных максимальных наценок на готовую продукцию.

Для приготовления чая с сахаром и витамином C необходимо следующее сырье: чай листовой, сахар-песок весовой, аскорбиновая кислота. Указанное сырье не входит в перечень регулируемых товаров.

В целях недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо обратить внимание на п.3 Инструкции № 2674, согласно которому при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень регулируемых товаров, предельная максимальная торговая надбавка составляет:

15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

С учетом данного ограничения сформируем розничную цену на чай листовой, сахар-песок весовой, аскорбиновую кислоту.

 

РАСЧЕТ
розничных цен на
 сырье для приготовления чая с сахаром и витамином C
                              (наименование блюда)
 
Наименование показателя Чай листовой Сахар-песок весовой Аскорбиновая кислота
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
17,90
1,36
79,58
2. Размер торговой надбавки, %
15
15
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
2,685
0,204
11,937
4. Ставка НДС, %
20
10
20
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х
х стр.4 / 100)
4,117
0,156 4
18,303 4
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
24,702
1,72 4
109,820 4
7. Розничная цена с округлением, руб.
24,70
1,72
109,82

 

Выполним расчет розничных цен на чай с сахаром и витамином C при организации питания студентов за счет средств бюджета.

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующем размере:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 41
от «20» сентября 2016 г.
 
Наименование блюда (изделия) чай с сахаром и витамином С
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
 
Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Чай листовой
0,09
24,70
2,223
2. Сахар-песок весовой
1,50
1,72
2,58
3. Аскорбиновая кислота
0,006
109,82
0,658 92
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах (стр.1 + стр.2 + стр.3)
5,461 92
5. Размер наценки общественного питания, %
40
6. Сумма наценки общественного питания (стр.4 х стр.5 / 100)
2,184 768
7. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.4 + стр.6)
7,646 688
8. Розничная цена 1 порции (стр.7 /
/ 100 порций)
0,076 46
9. Розничная цена 1 порции с учетом округления
0,07
Выход блюда в готовом виде, г
185/15

 

06.10.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Формирование розничной цены на кофе в буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска.

2. Формирование розничной цены на кофе, реализуемый столовой колледжа г. Минска при выездном обслуживании.