


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА КОФЕ В БУФЕТЕ СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА
В буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска реализуется кофе натуральный молотый с молоком концентрированным и сахаром пакетированным без привлечения средств бюджета. Рассмотрим порядок формирования розничных цен на эту продукцию.
Полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, возложены на областные и Минский городской исполкомы Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
В частности, в соответствии с этими полномочиями Минский городской исполнительный комитет решением от 08.09.2011 № 2674 утвердил Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется применение предельных максимальных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
![]() |
Справочно Продукция собственного производства торговых объектов общественного питания - продукция, непосредственно изготовленная с использованием собственных или арендованных основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, приобретенных за счет собственных или заемных средств субъекта хозяйствования (подп.3.1.2 подраздела 3.1 СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного и введенного в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33). Покупные товары - готовая к употреблению пищевая продукция, реализуемая торговыми объектами общественного питания без кулинарной обработки (подп.3.1.3 подраздела 3.1 СТБ 1209-2005). С учетом приведенных определений напитки, требующие их приготовления (например, чай и кофе), относятся к продукции общественного питания. |
В состав кофе натурального молотого с молоком входит следующее сырье: кофе натуральный молотый, молоко концентрированное, сахар пакетированный. Указанное сырье не входит в перечень регулируемых товаров.
В связи с этим в целях недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо обратить внимание на п.3 Инструкции № 2674, согласно которому при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень регулируемых товаров, предельная максимальная торговая надбавка составляет:
15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
Следовательно, на кофе натуральный молотый, молоко концентрированное, сахар пакетированный торговая надбавка не должна превышать 30 %. С учетом отмеченного розничная цена на перечисленное сырье формируется следующим образом.
РАСЧЕТ розничных цен на сырье для приготовления кофе натурального молотого с молоком (наименование блюда) | |||
Наименование показателя | Кофе натуральный молотый | Сахар пакетированный | Молоко концентрированное |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
15,30 |
2,00 |
3,43 |
2. Размер торговой надбавки, % |
30 |
30 |
30 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
4,59 |
0,60 |
1,029 |
4. Ставка НДС, % |
20 |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х х стр.4 / 100) |
3,978 |
0,26 |
0,445 9 |
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + + стр.5) |
23,868 |
2,86 |
4,904 9 |
7. Розничная цена с округлением*, руб. |
23,86 |
2,86 |
4,90 |
* Округление произведено в меньшую сторону, чтобы не допустить превышение установленной законодательством предельной торговой надбавки.
Выполним расчет розничной цены на блюдо «Кофе натуральный с молоком и сахаром» при организации питания студентов без привлечения средств бюджета.
В п.2 Инструкции № 2674 предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
Составим калькуляционную карточку с учетом данного ограничения.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 35 от «20» сентября 2016 г. | |||||
Наименование блюда (изделия) кофе натуральный с молоком и сахаром Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______ Расчет на количество единиц - 100 порций | |||||
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб./кг, л | Сумма, руб. (гр.2 х х гр.3) |
Наценка общественного питания, % | Стоимость сырья с учетом наценки, руб. (гр.4 + гр.4 х х гр.5 / 100) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Кофе натуральный молотый |
1,6 |
23,86 |
38,176 |
50 |
57,264 |
Молоко концентрированное |
3,0 |
4,90 |
14,70 |
50 |
22,05 |
Сахар пакетированный |
1,0 |
2,86 |
2,86 |
0* |
2,86 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах без наценки и с учетом наценки |
55,736 |
82,174 | |||
Розничная цена 1 порции (82,174 / / 100 порций) |
0,82 | ||||
Выход блюда в готовом виде, г |
70/30/10 |
* Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары (часть вторая п.9 Инструкции № 2674).
06.10.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Формирование розничной цены на чай в буфете школьной столовой г. Минска.
2. Формирование розничной цены на кофе, реализуемый столовой колледжа г. Минска при выездном обслуживании.