Расчет от 06.10.2016
Автор: Зубко Л.

Формирование розничной цены на кофе в буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА КОФЕ В БУФЕТЕ СТОЛОВОЙ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ г. МИНСКА

В буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска реализуется кофе натуральный молотый с молоком концентрированным и сахаром пакетированным без привлечения средств бюджета. Рассмотрим порядок формирования розничных цен на эту продукцию.

Полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, возложены на областные и Минский городской исполкомы Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

В частности, в соответствии с этими полномочиями Минский городской исполнительный комитет решением от 08.09.2011 № 2674 утвердил Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется применение предельных максимальных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

Справочно

Продукция собственного производства торговых объектов общественного питания - продукция, непосредственно изготовленная с использованием собственных или арендованных основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, приобретенных за счет собственных или заемных средств субъекта хозяйствования (подп.3.1.2 подраздела 3.1 СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного и введенного в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33).

Покупные товары - готовая к употреблению пищевая продукция, реализуемая торговыми объектами общественного питания без кулинарной обработки (подп.3.1.3 подраздела 3.1 СТБ 1209-2005).

С учетом приведенных определений напитки, требующие их приготовления (например, чай и кофе), относятся к продукции общественного питания.

 

В состав кофе натурального молотого с молоком входит следующее сырье: кофе натуральный молотый, молоко концентрированное, сахар пакетированный. Указанное сырье не входит в перечень регулируемых товаров.

В связи с этим в целях недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо обратить внимание на п.3 Инструкции № 2674, согласно которому при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень регулируемых товаров, предельная максимальная торговая надбавка составляет:

15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

Следовательно, на кофе натуральный молотый, молоко концентрированное, сахар пакетированный торговая надбавка не должна превышать 30 %. С учетом отмеченного розничная цена на перечисленное сырье формируется следующим образом.

 

РАСЧЕТ
розничных цен на
 сырье для приготовления кофе натурального молотого с молоком
                            (наименование блюда)
 
Наименование показателя Кофе натуральный молотый Сахар пакетированный Молоко концентрированное
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
15,30
2,00
3,43
2. Размер торговой надбавки, %
30
30
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
4,59
0,60
1,029
4. Ставка НДС, %
20
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х
х стр.4 / 100)
3,978
0,26
0,445 9
6. Розничная цена без округления, руб.
(стр.1 + стр.3 +
+ стр.5)
23,868
2,86
4,904 9
7. Розничная цена с округлением*, руб.
23,86
2,86
4,90

 

* Округление произведено в меньшую сторону, чтобы не допустить превышение установленной законодательством предельной торговой надбавки.

 

Выполним расчет розничной цены на блюдо «Кофе натуральный с молоком и сахаром» при организации питания студентов без привлечения средств бюджета.

В п.2 Инструкции № 2674 предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

Составим калькуляционную карточку с учетом данного ограничения.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 35
от «20» сентября 2016 г.
 
Наименование блюда (изделия) кофе натуральный с молоком и сахаром
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
 
Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./кг, л Сумма, руб.
(гр.2 х
х гр.3)
Наценка общественного питания, % Стоимость сырья с учетом наценки, руб.
(гр.4 + гр.4 х
х гр.5 / 100)
1
2
3
4
5
6
Кофе натуральный молотый
1,6
23,86
38,176
50
57,264
Молоко концентрированное
3,0
4,90
14,70
50
22,05
Сахар пакетированный
1,0
2,86
2,86
0*
2,86
Стоимость набора сырья в розничных ценах без наценки и с учетом наценки
55,736
82,174
Розничная цена 1 порции (82,174 /
/ 100 порций)
0,82
Выход блюда в готовом виде, г
70/30/10

 

* Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары (часть вторая п.9 Инструкции № 2674).

 

06.10.2016

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

1. Формирование розничной цены на чай в буфете школьной столовой г. Минска.

2. Формирование розничной цены на кофе, реализуемый столовой колледжа г. Минска при выездном обслуживании.