


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА ЧАЙ В БУФЕТЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ г. МИНСКА
В буфете школьной столовой г. Минска реализуется чай с сахаром и витамином C. Организация питания - за счет средств бюджета. Рассмотрим, как в данном случае формируется розничная цена на этот напиток.
Субъекты хозяйствования г. Минска при формировании цен на продукцию общественного питания должны руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
Розничные цены на продукцию общественного питания при организации питания в учреждениях образования регулируются и формируются как с учетом установленных предельных максимальных торговых надбавок на используемое сырье, так и с применением установленных предельных максимальных наценок на готовую продукцию.
Для приготовления чая с сахаром и витамином C необходимо следующее сырье: чай листовой, сахар-песок весовой, аскорбиновая кислота. Указанное сырье не входит в перечень регулируемых товаров.
В целях недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо обратить внимание на п.3 Инструкции № 2674, согласно которому при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень регулируемых товаров, предельная максимальная торговая надбавка составляет:
15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
С учетом данного ограничения сформируем розничную цену на чай листовой, сахар-песок весовой, аскорбиновую кислоту.
РАСЧЕТ розничных цен на сырье для приготовления чая с сахаром и витамином C (наименование блюда) | |||
Наименование показателя | Чай листовой | Сахар-песок весовой | Аскорбиновая кислота |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
17,90 |
1,36 |
79,58 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
2,685 |
0,204 |
11,937 |
4. Ставка НДС, % |
20 |
10 |
20 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х х стр.4 / 100) |
4,117 |
0,156 4 |
18,303 4 |
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
24,702 |
1,72 4 |
109,820 4 |
7. Розничная цена с округлением, руб. |
24,70 |
1,72 |
109,82 |
Выполним расчет розничных цен на чай с сахаром и витамином C при организации питания студентов за счет средств бюджета.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующем размере:
40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 41 от «20» сентября 2016 г. | |||
Наименование блюда (изделия) чай с сахаром и витамином С Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______ Расчет на количество единиц - 100 порций | |||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. (гр.2 х гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Чай листовой |
0,09 |
24,70 |
2,223 |
2. Сахар-песок весовой |
1,50 |
1,72 |
2,58 |
3. Аскорбиновая кислота |
0,006 |
109,82 |
0,658 92 |
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах (стр.1 + стр.2 + стр.3) |
5,461 92 | ||
5. Размер наценки общественного питания, % |
40 | ||
6. Сумма наценки общественного питания (стр.4 х стр.5 / 100) |
2,184 768 | ||
7. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.4 + стр.6) |
7,646 688 | ||
8. Розничная цена 1 порции (стр.7 / / 100 порций) |
0,076 46 | ||
9. Розничная цена 1 порции с учетом округления |
0,07 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
185/15 |
06.10.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
1. Формирование розничной цены на кофе в буфете столовой высшего учебного заведения г. Минска.
2. Формирование розничной цены на кофе, реализуемый столовой колледжа г. Минска при выездном обслуживании.