Расчет от 09.11.2018
Автор: Зубко Л.

Формирование розничной цены на сырье, приобретенное у производителя и используемое в производстве продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ, ПРИОБРЕТЕННОЕ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

пример ситуация

Ситуация

Организация общественного питания учреждения образования приобрела у производителя сыр твердый «Монастырский» жирностью 45 %.

В ТТН указаны:

• в графе 4 - отпускная цена (без НДС) 9,36 руб. за 1 кг;

• в графе 11 - прейскурантная отпускная цена производителя (без НДС) 9,75 руб. за 1 кг и скидка с отпускной цены 4 %.

Правильно ли указана цена в графе 4 ТТН и как сформировать розничную цену на сыр при его использовании в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях общего среднего образования и других учреждениях образования?

 

С 27 августа 2018 г. по всей республике действуют единые предельные максимальные торговые надбавки и предельные максимальные наценки.

Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из:

• отпускной цены;

• НДС (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС);

• торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66).

Предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в других учреждениях образования:

при организации питания с использованием бюджетных средств - 20 %;

при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 % (часть первая п.5 Инструкции № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (часть первая п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

При реализации товаров, входящих в перечень товаров, цены на которые регулируются государством, производители (импортеры) имеют право предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; далее - Инструкция № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться ч.1 и 2 п.10 и ч.1 п.14 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

Следовательно, производитель в графе 4 ТТН указал отпускную цену правильно, то есть сыр отгружен по отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).

С учетом отмеченного в изложенной выше ситуации розничная цена на сыр может быть сформирована следующим образом.

РАСЧЕТ
розничной цены

на 
сыр твердый «Монастырский» жирностью 45 %
,
  (наименование сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания)  

используемый(ую, ое) в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования

Наименование показателя Ед. изм. Значение показателя
в учреждениях общего среднего образования в других учреждениях образования при организации питания
с использованием бюджетных средств без привлечения бюджетных средств
1. Отпускная цена производителя без НДС
руб.
9,36
9,36
9,36
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки)
%
20
20
30
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (стр.1 × стр.2 / 100)
руб.
1,87
1,87
2,80*
4. Сумма НДС по ставке 10 % ((стр.1 + стр.3) ×
× 10 %)
руб.
1,12
1,12
1,22
5. Розничная цена (стр.1 + стр.3 + стр.4)
руб.
12,35
12,35
13,38

 

* Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

Так, при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует применять торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их установленный предельный размер.

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

 

Далее сформируем розничную цену на блюдо «Биточки куриные с сыром».

Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленную предельную величину (п.7 Инструкции № 66).

Пунктом 8 Инструкции № 66 установлены следующие размеры предельной максимальной наценки:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в других учреждениях образования:

при организации питания с использованием бюджетных средств - 40 %;

при организации питания без привлечения бюджетных средств - 50 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем предельные максимальные наценки, установленные п.8 Инструкции № 66 в следующем размере:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Розничная цена на блюдо «Биточки куриные с сыром» в учреждениях общего среднего образования (независимо от источника финансирования), а также в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 95
от 30 октября 2018 г.

Наименование блюда (изделия) «Биточки куриные с сыром»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
Лук репчатый свежий
1,267
0,81
1,03
Батон «Духмяны», в/с, 0,45, ПП
1,600
3,00
4,80
Сыр твердый «Монастырский» жирностью 45 %
0,952
12,35
11,76
Соль «Экстра "Полесье" йодированная»
0,080
0,51
0,04
Сухари панировочные пшеничные
0,667
2,60
1,73
Мясо птицы. Тушка цыпленка бройлера,
1-й сорт, замороженная
11,200
4,19
46,93
Масло подсолнечное раф., дез., вымор., марка П
0,860
3,42
2,94
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
69,23
2. Наценка общественного питания, %:
- в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;
- в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств
   
40
3. Наценка общественного питания, руб. (стр.1 ×
× стр.2 / 100)
   
27,69
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)    
96,92
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
   
0,97
Выход блюда в готовом виде, г    
100

 

Розничная цена на блюдо «Биточки куриные с сыром» в учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств (кроме учреждений общего среднего образования) может быть сформирована следующим образом.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 96
от 30 октября 2018 г.

Наименование блюда (изделия) «Биточки куриные с сыром»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
Лук репчатый свежий
1,267
0,89
1,13
Батон «Духмяны», в/с, ПП
1,600
3,30
5,28
Сыр твердый «Монастырский» жирностью 45 %
0,952
13,38
12,74
Соль «Экстра "Полесье" йодированная»
0,080
0,56
0,04
Сухари панировочные пшеничные
0,667
2,86
1,91
Мясо птицы. Тушка цыпленка бройлера,
1-й сорт, замороженная
11,200
4,53
50,74
Масло подсолнечное раф., дез., вымор., марка П
0,860
3,70
3,18
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
75,02
2. Наценка общественного питания в учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств (кроме учреждений общего среднего образования), %    
50
3. Наценка общественного питания, руб. (стр.1 ×
× стр.2 / 100)
   
37,51
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)    
112,53
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
   
1,13
Выход блюда в готовом виде, г    
100

 

09.11.2018

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Формирование розничной цены на сырье, приобретенное у оптовой организации (получившей товар на условиях предоставления оптовой скидки) и используемое в производстве продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования.