


Материал помещен в архив


ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ, ПРИОБРЕТЕННОЕ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
![]() |
Ситуация Организация общественного питания учреждения образования приобрела у производителя сыр твердый «Монастырский» жирностью 45 %. В ТТН указаны: • в графе 4 - отпускная цена (без НДС) 9,36 руб. за 1 кг; • в графе 11 - прейскурантная отпускная цена производителя (без НДС) 9,75 руб. за 1 кг и скидка с отпускной цены 4 %. Правильно ли указана цена в графе 4 ТТН и как сформировать розничную цену на сыр при его использовании в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях общего среднего образования и других учреждениях образования? |
С 27 августа 2018 г. по всей республике действуют единые предельные максимальные торговые надбавки и предельные максимальные наценки.
Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из:
• отпускной цены;
• НДС (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС);
• торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66).
Предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:
• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;
• в других учреждениях образования:
при организации питания с использованием бюджетных средств - 20 %;
при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 % (часть первая п.5 Инструкции № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (часть первая п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
При реализации товаров, входящих в перечень товаров, цены на которые регулируются государством, производители (импортеры) имеют право предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (части первая и вторая п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; далее - Инструкция № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться ч.1 и 2 п.10 и ч.1 п.14 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Следовательно, производитель в графе 4 ТТН указал отпускную цену правильно, то есть сыр отгружен по отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.
Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).
С учетом отмеченного в изложенной выше ситуации розничная цена на сыр может быть сформирована следующим образом.
РАСЧЕТ
розничной цены
на |
сыр твердый «Монастырский» жирностью 45 % |
, |
(наименование сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания) |
используемый(ую, ое) в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования
Наименование показателя | Ед. изм. | Значение показателя | ||
в учреждениях общего среднего образования | в других учреждениях образования при организации питания | |||
с использованием бюджетных средств | без привлечения бюджетных средств | |||
1. Отпускная цена производителя без НДС |
руб. |
9,36 |
9,36 |
9,36 |
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) |
% |
20 |
20 |
30 |
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (стр.1 × стр.2 / 100) |
руб. |
1,87 |
1,87 |
2,80* |
4. Сумма НДС по ставке 10 % ((стр.1 + стр.3) × × 10 %) |
руб. |
1,12 |
1,12 |
1,22 |
5. Розничная цена (стр.1 + стр.3 + стр.4) |
руб. |
12,35 |
12,35 |
13,38 |
* Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
Так, при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует применять торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их установленный предельный размер.
В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.
Далее сформируем розничную цену на блюдо «Биточки куриные с сыром».
Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленную предельную величину (п.7 Инструкции № 66).
Пунктом 8 Инструкции № 66 установлены следующие размеры предельной максимальной наценки:
• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;
• в других учреждениях образования:
при организации питания с использованием бюджетных средств - 40 %;
при организации питания без привлечения бюджетных средств - 50 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем предельные максимальные наценки, установленные п.8 Инструкции № 66 в следующем размере: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Розничная цена на блюдо «Биточки куриные с сыром» в учреждениях общего среднего образования (независимо от источника финансирования), а также в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 95
от 30 октября 2018 г.
Наименование блюда (изделия) «Биточки куриные с сыром»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Лук репчатый свежий |
1,267 |
0,81 |
1,03 |
Батон «Духмяны», в/с, 0,45, ПП |
1,600 |
3,00 |
4,80 |
Сыр твердый «Монастырский» жирностью 45 % |
0,952 |
12,35 |
11,76 |
Соль «Экстра "Полесье" йодированная» |
0,080 |
0,51 |
0,04 |
Сухари панировочные пшеничные |
0,667 |
2,60 |
1,73 |
Мясо птицы. Тушка цыпленка бройлера, 1-й сорт, замороженная |
11,200 |
4,19 |
46,93 |
Масло подсолнечное раф., дез., вымор., марка П |
0,860 |
3,42 |
2,94 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
69,23 | ||
2. Наценка общественного питания, %: - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования; - в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств |
40 | ||
3. Наценка общественного питания, руб. (стр.1 × × стр.2 / 100) |
27,69 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
96,92 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,97 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
100 |
Розничная цена на блюдо «Биточки куриные с сыром» в учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств (кроме учреждений общего среднего образования) может быть сформирована следующим образом.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 96
от 30 октября 2018 г.
Наименование блюда (изделия) «Биточки куриные с сыром»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Лук репчатый свежий |
1,267 |
0,89 |
1,13 |
Батон «Духмяны», в/с, ПП |
1,600 |
3,30 |
5,28 |
Сыр твердый «Монастырский» жирностью 45 % |
0,952 |
13,38 |
12,74 |
Соль «Экстра "Полесье" йодированная» |
0,080 |
0,56 |
0,04 |
Сухари панировочные пшеничные |
0,667 |
2,86 |
1,91 |
Мясо птицы. Тушка цыпленка бройлера, 1-й сорт, замороженная |
11,200 |
4,53 |
50,74 |
Масло подсолнечное раф., дез., вымор., марка П |
0,860 |
3,70 |
3,18 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
75,02 | ||
2. Наценка общественного питания в учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств (кроме учреждений общего среднего образования), % |
50 | ||
3. Наценка общественного питания, руб. (стр.1 × × стр.2 / 100) |
37,51 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
112,53 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
1,13 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
100 |
09.11.2018
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
Формирование розничной цены на сырье, приобретенное у оптовой организации (получившей товар на условиях предоставления оптовой скидки) и используемое в производстве продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования.