Алгоритм от 28.03.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен на куличи, реализуемые в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА КУЛИЧИ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА

В связи с отменой ценового регулирования на социально значимые товары и в преддверии весенних праздников рассмотрим особенности формирования розничных цен на куличи собственного производства, реализуемые в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.

Положения законодательства

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» установлен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

В данный перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Во исполнение названного Указа № 72 облисполкомами и Минским горисполкомом приняты решения о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Данные решения регулируют цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.

В частности, решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая определяет порядок применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования г. Минска.

Так, на основании п.3 Инструкции № 2674 розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен (форма реестра приведена в приложении 1 к Инструкции № 2674).

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

• на хлебобулочные изделия - 60 %;

• на кондитерские изделия - 70 % (пп.4 и 5 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• на полуфабрикаты - 40 %;

• на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Куличи по содержанию сахара и жира (более 14 %) относятся к мучным кондитерским изделиям. Следовательно, при формировании розничных цен на них наценка общественного питания должна быть не более 70 %.

Формирование розничных цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска при реализации их в своей кулинарии в учебное время

Ситуация

Кондитерский цех столовой колледжа г. Минска производит булочные и кондитерские изделия (в том числе куличи) и реализует их в своей кулинарии.

 

В данной ситуации при формировании розничных цен на сырье применяется установленная п.3 Инструкции № 2674 предельная торговая надбавка в размере не более 30 %.

 

РАСЧЕТ
розничных цен на сырье, используемое для приготовления
кулича сахарного с изюмом

 

Показатель Мука в/с, 1 кг Сахар-песок белый, 1 кг Виноград сушеный, 1 кг Маргарин «Молочный особый» твердый, вес., 82 % жирн., 1 кг Декоративная посыпка, 1 кг Масло растит.,1 л Меланж яичный, 1 кг
1. Отпускная цена, руб.
0,85
1,33
4,16
2,34
2,96
2,47
2,94
2. Размер торговой надбавки, %
20
30
30
30
30
30
25
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,17
0,399
1,248
0,702
0,888
0,741
0,735
4. Ставка НДС, %
10
10
20
10
10
10
10
5. Сумма НДС, руб.
((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
0,102
0,172 9
1,081 6
0,304 2
0,384 8
0,321 1
0,367 5
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 +
+ стр.3 + стр.5)
1,122
1,901 9
6,489 6
3,346 2
4,232 8
3,532 1
4,042 5

 

При формировании розничной цены на конечное изделие наценка к розничным ценам на сырье должна быть не более 70 %.

 

Калькуляционная карточка № 16
от 
25 марта 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с изюмом
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, (кг, л) Розничная цена,
руб./ (кг, л)
Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Мука пшеничная высшего сорта
28,7
1,122
32,201 4
Маргарин «Молочный люкс» твердый, вес., жирн. 82 %
4,3
3,346 2
14,388 66
Дрожжи прессованные вес.
2,3
2,288
5,262 4
Молоко пастер., жирн. 3,2 %, расфас. в п/эт. пак. 1 л
2,7
2,862
7,727 4
Соль пищевая «Белорусская», помол № 1
0,25
0,41
0,1025
Сахар-песок весовой
13,38
1,901 9
25,447 422
Меланж яичный
5,75
4,042 5
23,244 375
Масло растительное «Золотая капля» раф., дезодор.
0,2
3,532 1
0,706 42
Масло растительное «Золотая капля» раф., дезодор. для смазки листов
0,22
3,532 1
0,777 062
Декоративная посыпка
1,44
4,232 8
6,095 232
Виноград сушеный
7,3
6,489 6
47,374 08
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк выше)    
163,326 951
2. Размер наценки общественного питания, %    
70
3. Сумма наценки общественного питания
(стр.1 × стр.2 / 100)
   
114,328 865 7
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3)    
277,655 816 7
5. Розничная цена одного блюда (стр.4 / 100 порций)    
2,776 558 167
6. Розничная цена одного блюда с учетом округления (примечание)    
2,77
Выход порции в готовом виде, г
1/500
   

 

Примечание. Округление выполнено в сторону уменьшения, чтобы не превысить предельный размер наценки общественного питания (стр.2 калькуляционной карточки).

 

28.03.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Формирование розничных цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска при организации выездной предпраздничной торговли на ярмарках, а также при отпуске сторонним организациям для последующей реализации.