Расчет от 28.03.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска при организации выездной предпраздничной торговли на ярмарках, а также при отпуске сторонним организациям для последующей реализации


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА КУЛИЧИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫЕЗДНОЙ ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ЯРМАРКАХ, А ТАКЖЕ ПРИ ОТПУСКЕ СТОРОННИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ

В связи с отменой ценового регулирования на социально значимые товары и в преддверии весенних праздников рассмотрим особенности формирования розничных цен на куличи собственного производства, реализуемые организациями общественного питания.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» установлен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

В данный перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Во исполнение вышеназванного Указа № 72 облисполкомами и Минским горисполкомом приняты решения о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Данные решения регулируют цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.

В частности, решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая определяет порядок применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования г. Минска.

Так, на основании п.3 Инструкции № 2674 розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

• на хлебобулочные изделия - 60 %;

• на кондитерские изделия - 70 % (п.5 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• на полуфабрикаты - 40 %;

• на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Вместе с тем п.61 Инструкции № 2674 установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка, спроса посетителей на данный вид продукции. Такой же подход применяется при организации выездной торговли продукцией общественного питания или отпуске этой продукции сторонним организациям для ее последующей реализации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции № 66.

 

Ситуация

Столовая высшего учебного заведения выпекает куличи в кондитерском цехе и отпускает их сторонним организациям для последующей реализации населению через объекты розничной торговли или общественного питания по сформированным организацией-продавцом розничным ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон.

 

Розничные цены на сырье, используемое для приготовления куличей, формируются с учетом конъюнктуры рынка.

 

РАСЧЕТ
розничных цен на
 сырье, используемое для выпечки кулича сахарного с изюмом

 

Показатель Мука пшеничная, 1 кг Масло растит., 1 л Сахар-песок, 1 кг Виноград сушеный, 1 кг Маргарин «Молочный люкс» твердый, вес., 82 % жирн., 1 кг Дрожжи прессованные, вес., 1 кг Декоративная посыпка, 1 кг
1. Отпускная цена, руб.
0,85
2,47
1,33
4,16
2,34
1,6
2,96
2. Размер торговой надбавки, %
30
40
50
50
40
35
35
3. Сумма торговой надбавки, руб.
(стр.1 × стр.2 / 100)
0,255
0,988
0,665
2,08
0,936
0,56
1,036
4. Ставка НДС, %
10
10
10
20
10
10
10
5. Сумма НДС, руб.
((стр.1 + стр.3) ×
× стр.4 / 100)
0,110 5
0,345 8
0,199 5
1,248
0,327 6
0,216
0,399 6
6. Розничная цена без округления, руб.
(стр.1 + стр.3 + стр.5)
1,215 5
3,803 8
2,194 5
7,488
3,603 6
2,376
4,395 6

 

При формировании розничной цены на конечное изделие наценка к розничным ценам на сырье применяется также с учетом конъюнктуры рынка.

 

Калькуляционная карточка № 350
от
 20 марта 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с добавлением изюма
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, (кг, л) Розничная цена,
руб./ (кг, л)
Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Мука пшеничная высшего сорта
28,7
1,215 5
34,884 85
Маргарин «Молочный люкс» твердый, вес., жирн. 82 %
4,3
3,603 6
15,495 48
Дрожжи прессованные вес.
2,3
2,376
5,464 8
Молоко пастер., жирн. 3,2 %, расфас. в п/эт. пак. 1 л
2,7
1,06
2,862
Соль пищевая «Белорусская», помол № 1
0,25
0,50
0,125
Сахар-песок весовой
13,38
2,194 5
29,362 41
Меланж
5,75
3,23
18,572 5
Масло растительное «Золотая капля» раф., дезодор.
0,2
3,803 8
0,760 76
Масло растительное «Золотая капля» раф., дезодор. для смазки листов
0,22
3,803 8
0,836 836
Декоративная посыпка
1,44
4,395 6
6,329 664
Виноград сушеный
7,3
7,488
54,662 4
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк выше)    
169,356 7
2. Размер наценки общественного питания (с учетом конъюнктуры рынка), %    
120
3. Сумма наценки общественного питания
(стр.1 × стр.2 / 100)
   
203,228 04
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3)    
372,584 74
5. Розничная цена одного блюда (стр.4 /
/ 100 порций)
   
3,725 847 4
6. Розничная цена одного блюда с учетом округления    
3,73
Выход порции в готовом виде, г
1/500
   

 

Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен на товары в зависимости от условий договора поставки и в соответствии с утвержденным субъектом хозяйствования порядком предоставлении скидок.

Порядок применения скидок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются.

При предоставлении организацией-продавцом скидок со сформированных ей розничных цен на продукцию общественного питания организация-покупатель реализует поставленную продукцию по розничным ценам, сформированным организацией-продавцом.

 

28.03.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

По этой теме также см.:

Формирование розничных цен на куличи, реализуемые в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.