


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА КУЛИЧИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫЕЗДНОЙ ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ЯРМАРКАХ, А ТАКЖЕ ПРИ ОТПУСКЕ СТОРОННИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ
В связи с отменой ценового регулирования на социально значимые товары и в преддверии весенних праздников рассмотрим особенности формирования розничных цен на куличи собственного производства, реализуемые организациями общественного питания.
Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» установлен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.
В данный перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
Во исполнение вышеназванного Указа № 72 облисполкомами и Минским горисполкомом приняты решения о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Данные решения регулируют цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.
В частности, решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая определяет порядок применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования г. Минска.
Так, на основании п.3 Инструкции № 2674 розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:
• на хлебобулочные изделия - 60 %;
• на кондитерские изделия - 70 % (п.5 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих: • на полуфабрикаты - 40 %; • на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Вместе с тем п.61 Инструкции № 2674 установлено, что при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка, спроса посетителей на данный вид продукции. Такой же подход применяется при организации выездной торговли продукцией общественного питания или отпуске этой продукции сторонним организациям для ее последующей реализации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции № 66. |
![]() |
Ситуация Столовая высшего учебного заведения выпекает куличи в кондитерском цехе и отпускает их сторонним организациям для последующей реализации населению через объекты розничной торговли или общественного питания по сформированным организацией-продавцом розничным ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон. |
Розничные цены на сырье, используемое для приготовления куличей, формируются с учетом конъюнктуры рынка.
РАСЧЕТ
| |||||||
Показатель | Мука пшеничная, 1 кг | Масло растит., 1 л | Сахар-песок, 1 кг | Виноград сушеный, 1 кг | Маргарин «Молочный люкс» твердый, вес., 82 % жирн., 1 кг | Дрожжи прессованные, вес., 1 кг | Декоративная посыпка, 1 кг |
1. Отпускная цена, руб. |
0,85 |
2,47 |
1,33 |
4,16 |
2,34 |
1,6 |
2,96 |
2. Размер торговой надбавки, % |
30 |
40 |
50 |
50 |
40 |
35 |
35 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,255 |
0,988 |
0,665 |
2,08 |
0,936 |
0,56 |
1,036 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
10 |
20 |
10 |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × × стр.4 / 100) |
0,110 5 |
0,345 8 |
0,199 5 |
1,248 |
0,327 6 |
0,216 |
0,399 6 |
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
1,215 5 |
3,803 8 |
2,194 5 |
7,488 |
3,603 6 |
2,376 |
4,395 6 |
При формировании розничной цены на конечное изделие наценка к розничным ценам на сырье применяется также с учетом конъюнктуры рынка.
Калькуляционная карточка № 350
Наименование блюда (изделия) Кулич сахарный с добавлением изюма
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, (кг, л) | Розничная цена, руб./ (кг, л) |
Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мука пшеничная высшего сорта |
28,7 |
1,215 5 |
34,884 85 |
Маргарин «Молочный люкс» твердый, вес., жирн. 82 % |
4,3 |
3,603 6 |
15,495 48 |
Дрожжи прессованные вес. |
2,3 |
2,376 |
5,464 8 |
Молоко пастер., жирн. 3,2 %, расфас. в п/эт. пак. 1 л |
2,7 |
1,06 |
2,862 |
Соль пищевая «Белорусская», помол № 1 |
0,25 |
0,50 |
0,125 |
Сахар-песок весовой |
13,38 |
2,194 5 |
29,362 41 |
Меланж |
5,75 |
3,23 |
18,572 5 |
Масло растительное «Золотая капля» раф., дезодор. |
0,2 |
3,803 8 |
0,760 76 |
Масло растительное «Золотая капля» раф., дезодор. для смазки листов |
0,22 |
3,803 8 |
0,836 836 |
Декоративная посыпка |
1,44 |
4,395 6 |
6,329 664 |
Виноград сушеный |
7,3 |
7,488 |
54,662 4 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк выше) |
169,356 7 | ||
2. Размер наценки общественного питания (с учетом конъюнктуры рынка), % |
120 | ||
3. Сумма наценки общественного питания (стр.1 × стр.2 / 100) |
203,228 04 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.1 + стр.3) |
372,584 74 | ||
5. Розничная цена одного блюда (стр.4 / / 100 порций) |
3,725 847 4 | ||
6. Розничная цена одного блюда с учетом округления |
3,73 | ||
Выход порции в готовом виде, г |
1/500 |
Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен на товары в зависимости от условий договора поставки и в соответствии с утвержденным субъектом хозяйствования порядком предоставлении скидок.
Порядок применения скидок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются.
При предоставлении организацией-продавцом скидок со сформированных ей розничных цен на продукцию общественного питания организация-покупатель реализует поставленную продукцию по розничным ценам, сформированным организацией-продавцом.
28.03.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
Формирование розничных цен на куличи, реализуемые в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.