


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА КУЛИЧИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ г. МИНСКА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИХ В СВОЕЙ КУЛИНАРИИ В УЧЕБНОЕ ВРЕМЯ
При формировании розничных цен на сырье применяются предельные торговые надбавки, установленные п.3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
Вместе с тем на сахар белый кристаллический установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 15 %. Эта норма распространяется и на сахар белый. Это ограничение будет действовать по 16 апреля 2018 г. включительно (постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.12.2017 № 60 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июля 2018 г. постановление № 60 утратило силу в связи с истечением срока действия. В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Ситуация Кондитерский цех комбината школьного питания производит булочные и кондитерские изделия, в том числе куличи, и реализует их в своей кулинарии. Куличи выпекают в кондитерском цехе учреждения общего среднего образования, следовательно, при формировании розничных цен на все сырье, входящее в состав кулича, применяются установленные предельные торговые надбавки в размере не более 15 %, в том числе и на сахар белый. |
Показатель | Мука в/с, 1 кг | Сахар- песок белый, 1 кг |
Виноград сушеный, 1 кг | Маргарин «Молочный люкс» твердый, вес., 82 % жирн., 1 кг |
Декоративная посыпка, 1 кг | Масло растит., 1 л |
Меланж яичный, 1 кг |
Отпускная цена, руб. |
0,79 |
1,27 |
4,22 |
2,42 |
3,08 |
1,96 |
2,98 |
Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), % |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Торговая надбавка, руб. (0,79 × 15) / 100; (1,27 × 15) / 100 и т. д. |
0,11 |
0,19 |
0,63 |
0,36 |
0,46 |
0,29 |
0,44 |
Ставка НДС, % |
10 |
10 |
20 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Сумма НДС, руб. (0,79 + 0,11) × 10 / / 100; (1,27 + 0,19) × 10 / / 100 и т. д. |
0,09 |
0,15 |
0,97 |
0,28 |
0,35 |
0,22 |
0,34 |
Розничная цена, руб. (0,79 + 0,11 + 0,09); (1,27 + 0,19 + 0,14) и т. д. |
0,99 |
1,60 |
5,82 |
3,06 |
3,89 |
2,47 |
3,76 |
![]() |
Обратите внимание! При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует применять установленные предельные торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цены не превышали установленный предельный размер. В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения. При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость. |
Расчет розничной цены на конечное изделие
При формировании розничной цены на конечное изделие наценка к розничным ценам на сырье применяется в размере 70 %.
Калькуляционная карточка № 134
от «30» марта 2018 г.
Наименование блюда (изделия) Кулич домашний с изюмом
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./л (кг) |
Сумма, руб. |
Мука пшеничная высшего сорта |
28,7 |
0,99 |
28,41 |
Маргарин «Молочный люкс» твердый, вес., 82 % жирн. |
4,3 |
3,06 |
13,16 |
Дрожжи прессованные вес. |
2,3 |
2,07 |
4,76 |
Молоко пастер., жирн. 1,6 %, п/эт. пак., 1 л |
2,7 |
2,58 |
6,97 |
Соль «Белорусская», помол № 1 |
0,25 |
0,38 |
0,10 |
Сахар-песок вес. |
13,38 |
1,60 |
21,41 |
Меланж яичный |
5,75 |
3,76 |
21,62 |
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, раф., дезодор. |
0,2 |
2,47 |
0,49 |
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, раф., дезодор., для смазки листов |
0,22 |
2,47 |
0,54 |
Декоративные посыпки |
1,44 |
3,89 |
5,60 |
Виноград сушеный |
7,3 |
5,82 |
42,49 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
145,55 | ||
Наценка общественного питания, % |
70 | ||
Наценка общественного питания, руб. (145,55 × 70 / 100) |
101,89 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (145,55 + + 101,89) |
247,44 | ||
Розничная цена одного блюда, руб. (247,44 / / 100 порций) |
|||
Розничная цена одного блюда с учетом округления, руб. |
2,47 | ||
Выход порции в готовом виде, г |
1/500 |
04.04.2018
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
1. Формирование розничных цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений высшего образования, расположенных на территории г. Минска, при реализации их в своей кулинарии в учебное время.
2. Формирование цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования, расположенных на территории г. Минска, при отпуске сторонним организациям для последующей реализации.