Расчет от 04.04.2018
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений общего среднего образования на территории г. Минска при реализации их в своей кулинарии в учебное время


 

Материал помещен в архив

 

ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА КУЛИЧИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ г. МИНСКА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИХ В СВОЕЙ КУЛИНАРИИ В УЧЕБНОЕ ВРЕМЯ

При формировании розничных цен на сырье применяются предельные торговые надбавки, установленные п.3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674:

15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

Вместе с тем на сахар белый кристаллический установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 15 %. Эта норма распространяется и на сахар белый. Это ограничение будет действовать по 16 апреля 2018 г. включительно (постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.12.2017 № 60 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 июля 2018 г. постановление № 60 утратило силу в связи с истечением срока действия.

В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь.

 

пример ситуация

Ситуация

Кондитерский цех комбината школьного питания производит булочные и кондитерские изделия, в том числе куличи, и реализует их в своей кулинарии.

Куличи выпекают в кондитерском цехе учреждения общего среднего образования, следовательно, при формировании розничных цен на все сырье, входящее в состав кулича, применяются установленные предельные торговые надбавки в размере не более 15 %, в том числе и на сахар белый.

 

Показатель Мука в/с, 1 кг Сахар-
песок белый, 1 кг
Виноград сушеный, 1 кг Маргарин «Молочный люкс»
твердый, вес.,
82 % жирн., 1 кг
Декоративная посыпка, 1 кг Масло растит.,
1 л
Меланж яичный, 1 кг
Отпускная цена, руб.
0,79
1,27
4,22
2,42
3,08
1,96
2,98
Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
15
15
15
15
15
15
15
Торговая надбавка, руб.
(0,79 × 15) / 100;
(1,27 × 15) / 100 и т. д.
0,11
0,19
0,63
0,36
0,46
0,29
0,44
Ставка НДС, %
10
10
20
10
10
10
10
Сумма НДС, руб.
(0,79 + 0,11) × 10 /
/ 100;
(1,27 + 0,19) × 10 /
/ 100 и т. д.
0,09
0,15
0,97
0,28
0,35
0,22
0,34
Розничная цена, руб.
(0,79 + 0,11 + 0,09);
(1,27 + 0,19 + 0,14) и т. д.
0,99
1,60
5,82
3,06
3,89
2,47
3,76

 

внимание

Обратите внимание!

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует применять установленные предельные торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цены не превышали установленный предельный размер.

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

Расчет розничной цены на конечное изделие

При формировании розничной цены на конечное изделие наценка к розничным ценам на сырье применяется в размере 70 %.

Калькуляционная карточка № 134
от «30» марта 2018 г.

Наименование блюда (изделия) Кулич домашний с изюмом
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена,
руб./л (кг)
Сумма, руб.
Мука пшеничная высшего сорта
28,7
0,99
28,41
Маргарин «Молочный люкс» твердый, вес., 82 % жирн.
4,3
3,06
13,16
Дрожжи прессованные вес.
2,3
2,07
4,76
Молоко пастер., жирн. 1,6 %, п/эт. пак., 1 л
2,7
2,58
6,97
Соль «Белорусская», помол № 1
0,25
0,38
0,10
Сахар-песок вес.
13,38
1,60
21,41
Меланж яичный
5,75
3,76
21,62
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, раф., дезодор.
0,2
2,47
0,49
Масло растительное «Золотая капля», 1 л, раф., дезодор., для смазки листов
0,22
2,47
0,54
Декоративные посыпки
1,44
3,89
5,60
Виноград сушеный
7,3
5,82
42,49
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
145,55
Наценка общественного питания, %
70
Наценка общественного питания, руб.
(145,55 × 70 / 100)
101,89
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (145,55 +
+ 101,89)
247,44
Розничная цена одного блюда, руб. (247,44 /
/ 100 порций)
Розничная цена одного блюда с учетом округления, руб.
2,47
Выход порции в готовом виде, г
1/500

 

04.04.2018

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Формирование розничных цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений высшего образования, расположенных на территории г. Минска, при реализации их в своей кулинарии в учебное время.

2. Формирование цен на куличи собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования, расположенных на территории г. Минска, при отпуске сторонним организациям для последующей реализации.