


Материал помещен в архив


ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПОСТАВКЕ ТОВАРОВ НА УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОПТОВОЙ СКИДКИ
Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю (часть третья п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; далее - Инструкция № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
![]() |
Ситуация Организация общественного питания учреждения образования приобрела у оптовой организации крупу гречневую. В графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) - 1,52 руб. за 1 кг, в графе 11 - отпускная цена (без НДС) импортера - 1,52 руб. за 1 кг и предоставленная оптовая скидка (4 %). Правильно ли указана отпускная цена оптовой организацией и как сформировать розничную цену на крупу гречневую при дальнейшем использовании ее в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания? |
Оптовая организация в графе 4 ТТН-1 отпускную цену указала в соответствии с предписаниями части третьей п.10 Инструкции № 111, то есть отпуск товара произведен по отпускной цене, установленной импортером. Оптовая скидка в размере 4 % является доходом оптовой организации.
Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).
При приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (часть четвертая п.11 Инструкции № 111).
В приведенной ситуации розничная цена на крупу гречневую в объектах общественного питания учреждений образования может быть сформирована следующим образом.
Расчет розничной цены
на крупу гречневую
(наименование сырья)
Показатель | Значение показателя | |
в учреждениях общего среднего образования, а также в иных учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств | в иных учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств | |
1. Отпускная цена поставщика без НДС, руб. |
1,52 |
1,52 |
2. Сумма НДС поставщика, руб. |
0,15 |
0,15 |
3. Отпускная цена поставщика с НДС, руб. |
1,67 |
1,67 |
4. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
20 |
30 |
5. Сумма торговой надбавки, в руб. (стр.3 × стр.4 / 100) |
0,334 |
0,501 |
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + + стр.5) |
2,004 |
2,171 |
7. Розничная цена с округлением, руб. |
2,00* |
2,17* |
* При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует соблюдать предельные торговые надбавки и наценки, в том числе чтобы после округления цен их предельный размер не был превышен.
В случае возникновения расчетного завышения предельного размера надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену в сторону ее уменьшения.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.
![]() |
Справочно От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь продуктов питания, произведенных: • учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, для обучающихся, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, при организации их питания; • структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования; • субъектами общественного питания, специализирующимися на осуществлении организации питания обучающихся в учреждениях образования путем заключения соответствующего договора (подп.1.5.1-1.5.3 п.1 ст.118 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК). Суммы НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения, включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении (подп.3.1 п.3 ст.133 НК). |
Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем (пп.7 и 8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66):
• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;
• в иных учреждениях образования:
- при организации питания с использованием бюджетных средств - 40 % (исключение - случай полного возмещения субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», когда предельная максимальная наценка установлена в размере 50 %);
- при организации питания без привлечения бюджетных средств - 50 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2021 г. предельная максимальная наценка в учреждениях образования, не указанных в абз.2 п.8 Инструкции № 66, при организации питания без привлечения бюджетных средств установлена в размере 75 % (абз.6 п.8 Инструкции № 66). Комментарий см. здесь. С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь. |
В приведенной ситуации розничная цена на блюдо «Суп молочный с гречкой» в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования, а также в иных учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.
Калькуляционная карточка № 35
от «30» сентября 2019 г.
Наименование блюда (изделия) «Суп молочный с гречкой»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, (кг, л) |
Розничная цена, руб. / (кг, л) | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Крупа гречневая ядрица, 1 кг |
2,000 |
2,00 |
4,00 |
Масло сливочное «Крестьянское», жирн. 72,5 %, фас., 200 г |
0,200 |
16,78 |
3,36 |
Молоко питьев. ультрапаст. ТБА, жирн. 3,2 % |
12,500 |
1,64 |
20,50 |
Сахар-песок белый кристалл., весов., 1 кг |
0,250 |
1,39 |
0,35 |
Соль «Экстра Полесье», 1 кг |
0,100 |
0,51 |
0,05 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
28,26 | ||
2. Размер наценки общественного питания, % |
40 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
11,30 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + + стр.3) |
39,56 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,40 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/250 |
Розничная цена на блюдо «Суп молочный с гречкой» при организации питания без привлечения бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.
Калькуляционная карточка № 36
от «30» сентября 2019 г.
Наименование блюда (изделия) «Суп молочный с гречкой»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, (кг, л) |
Розничная цена, руб. / (кг, л) | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Крупа гречневая ядрица, 1 кг |
2,000 |
2,17 |
4,34 |
Масло сливочное «Крестьянское», жирн. 72,5 %, фас., 200 г |
0,200 |
16,78 |
3,36 |
Молоко питьев. ультрапаст. ТБА, жирн. 3,2 % |
12,500 |
1,64 |
20,50 |
Сахар-песок белый кристалл., весов., 1 кг |
0,250 |
1,39 |
0,35 |
Соль «Экстра Полесье», 1 кг |
0,100 |
0,51 |
0,05 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
28,60 | ||
2. Размер наценки общественного питания, % |
50 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
14,30 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + + стр.3) |
42,90 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
0,43 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/250 |
08.10.2019
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
Формирование розничных цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования при поставке товаров на условиях предоставления скидки.