Расчет от 08.10.2019
Автор: Зубко Л.

Формирование розничных цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования при поставке товаров на условиях предоставления оптовой скидки


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПОСТАВКЕ ТОВАРОВ НА УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОПТОВОЙ СКИДКИ

Производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю (часть третья п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111; далее - Инструкция № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

пример ситуация

Ситуация

Организация общественного питания учреждения образования приобрела у оптовой организации крупу гречневую. В графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) - 1,52 руб. за 1 кг, в графе 11 - отпускная цена (без НДС) импортера - 1,52 руб. за 1 кг и предоставленная оптовая скидка (4 %).

Правильно ли указана отпускная цена оптовой организацией и как сформировать розничную цену на крупу гречневую при дальнейшем использовании ее в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания?

 

Оптовая организация в графе 4 ТТН-1 отпускную цену указала в соответствии с предписаниями части третьей п.10 Инструкции № 111, то есть отпуск товара произведен по отпускной цене, установленной импортером. Оптовая скидка в размере 4 % является доходом оптовой организации.

Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).

При приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (часть четвертая п.11 Инструкции № 111).

В приведенной ситуации розничная цена на крупу гречневую в объектах общественного питания учреждений образования может быть сформирована следующим образом.

Расчет розничной цены
на
 крупу гречневую

(наименование сырья)

Показатель Значение показателя
в учреждениях общего среднего образования, а также в иных учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств в иных учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств
1. Отпускная цена поставщика без НДС, руб.
1,52
1,52
2. Сумма НДС поставщика, руб.
0,15
0,15
3. Отпускная цена поставщика с НДС, руб.
1,67
1,67
4. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
20
30
5. Сумма торговой надбавки, в руб. (стр.3 × стр.4 / 100)
0,334
0,501
6. Розничная цена, руб. (стр.3 +
+ стр.5)
2,004
2,171
7. Розничная цена с округлением, руб.
2,00*
2,17*

 

* При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует соблюдать предельные торговые надбавки и наценки, в том числе чтобы после округления цен их предельный размер не был превышен.

В случае возникновения расчетного завышения предельного размера надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену в сторону ее уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

 

справочно

Справочно

От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь продуктов питания, произведенных:

• учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, для обучающихся, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, при организации их питания;

• структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования;

• субъектами общественного питания, специализирующимися на осуществлении организации питания обучающихся в учреждениях образования путем заключения соответствующего договора (подп.1.5.1-1.5.3 п.1 ст.118 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Суммы НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения, включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении (подп.3.1 п.3 ст.133 НК).

 

Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем (пп.7 и 8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66):

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в иных учреждениях образования:

- при организации питания с использованием бюджетных средств - 40 % (исключение - случай полного возмещения субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», когда предельная максимальная наценка установлена в размере 50 %);

- при организации питания без привлечения бюджетных средств - 50 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2021 г. предельная максимальная наценка в учреждениях образования, не указанных в абз.2 п.8 Инструкции № 66, при организации питания без привлечения бюджетных средств установлена в размере 75 % (абз.6 п.8 Инструкции № 66). Комментарий см. здесь.

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

В приведенной ситуации розничная цена на блюдо «Суп молочный с гречкой» в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования, а также в иных учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.

Калькуляционная карточка № 35
от «30» сентября 2019 г.

Наименование блюда (изделия) «Суп молочный с гречкой»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения,
(кг, л)
Розничная цена, руб. / (кг, л) Сумма, руб.
1
2
3
4
Крупа гречневая ядрица, 1 кг
2,000
2,00
4,00
Масло сливочное «Крестьянское», жирн. 72,5 %, фас., 200 г
0,200
16,78
3,36
Молоко питьев. ультрапаст. ТБА, жирн. 3,2 %
12,500
1,64
20,50
Сахар-песок белый кристалл., весов., 1 кг
0,250
1,39
0,35
Соль «Экстра Полесье», 1 кг
0,100
0,51
0,05
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
28,26
2. Размер наценки общественного питания, %    
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)    
11,30
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 +
+ стр.3)
   
39,56
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
   
0,40
Выход блюда в готовом виде, г
1/250
   

 

Розничная цена на блюдо «Суп молочный с гречкой» при организации питания без привлечения бюджетных средств может быть сформирована следующим образом.

Калькуляционная карточка № 36
от «30» сентября 2019 г.

Наименование блюда (изделия) «Суп молочный с гречкой»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения,
(кг, л)
Розничная цена, руб. / (кг, л) Сумма, руб.
1
2
3
4
Крупа гречневая ядрица, 1 кг
2,000
2,17
4,34
Масло сливочное «Крестьянское», жирн. 72,5 %, фас., 200 г
0,200
16,78
3,36
Молоко питьев. ультрапаст. ТБА, жирн. 3,2 %
12,500
1,64
20,50
Сахар-песок белый кристалл., весов., 1 кг
0,250
1,39
0,35
Соль «Экстра Полесье», 1 кг
0,100
0,51
0,05
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
28,60
2. Размер наценки общественного питания, %    
50
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)    
14,30
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 +
+ стр.3)
   
42,90
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
   
0,43
Выход блюда в готовом виде, г
1/250
   

 

08.10.2019

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Формирование розничных цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования при поставке товаров на условиях предоставления скидки.