


Материал помещен в архив


ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА НАПИТКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДЫ ПИТЬЕВОЙ БУТИЛИРОВАННОЙ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ Г. МИНСКА
Учреждения образования г. Минска при формировании цен на напитки, приготовленные с использованием воды питьевой бутилированной, должны учитывать норму, приведенную в части второй п.10 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674). А именно, что при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки не применяются (п.14 Инструкции № 66). |
![]() |
Ситуация Столовой высшего учебного заведения получена вода питьевая бутилированная по отпускной цене (без НДС) 1,68 руб. за 1 бутылку емкостью 10 л. |
Розничная цена на полученную воду формируется следующим образом:
РАСЧЕТ
розничной цены
на воду питьевую бутилированную
(наименование сырья)
Наименование показателя (расчет) | Значение показателя |
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС (за 10 л), руб. |
1,68 |
2. Размер торговой надбавки, % |
0 |
3. Ставка НДС, % |
20 |
4. Сумма НДС, руб. (стр.1 × стр.3 / 100) |
0,34 |
5. Цена приобретения с НДС (за 10 л), руб. (стр.1 + стр.4) |
2,02 |
6. Цена приобретения с НДС за 1 л, руб. (стр.5 / 10) |
0,20 |
Далее выполним расчет стоимости порции напитка из фруктов, приготовленного с использованием бутилированной питьевой воды.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере:
40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
В рассматриваемой ситуации применяется наценка в размере 50 %, так как напиток из фруктов реализуется в столовой высшего учебного заведения без привлечения средств бюджета.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 186
от «30» ноября 2017 г.
Наименование блюда (изделия) напиток из фруктов
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц 100 порций
Выход блюда в готовом виде 1/200
Наименование сырья | Норма вложения, (кг, л) | Розничная цена, руб. / кг, л |
Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Клубника с/м, РБ |
3,80 |
7,96 |
30,25 |
Вишня б/к замор., РБ |
2,50 |
3,85 |
9,63 |
Сахар песок, фасов. по 1 кг |
3,80 |
1,69 |
6,42 |
Лимонная кислота, РП |
0,05 |
9,00 |
0,45 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
46,75 | ||
2. Размер наценки общественного питания, % |
50 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
23,37 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
70,12 | ||
5. Вода питьевая бутилированная 1 л, РБ |
15,60 |
0,20 |
3,12 |
6. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки и стоимости бутилированной воды по цене приобретения (с НДС) (без торговой надбавки и наценки), руб. (стр.4 + стр.5) |
73,24 | ||
7. Розничная цена 1 порции без округления, руб. (стр.6 / 100 порций) |
0,732 4 | ||
8. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,73 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/200 |
07.12.2017
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
Формирование цены на кофе объектом общественного питания учреждения образования г. Минска при выездном обслуживании.
Формирование цен на яблоки калиброванные в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.