Расчет от 07.12.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на яблоки калиброванные в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ЯБЛОКИ КАЛИБРОВАННЫЕ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ Г. МИНСКА

Полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, возложены на облисполкомы и Минский горисполком Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется применение предельных максимальных торговых надбавок и предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

В частности, установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;

• в иных учреждениях образования:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

пример ситуация

Ситуация

В школьной столовой производится калибровка яблок свежих отечественного производства, полученных по отпускной цене (без НДС) 1,22 руб. за 1 кг.

Выполним расчет розничных цен на яблоки свежие и составим акт калибровки. При формировании розничных цен на сырье в учреждениях общего среднего образования п.3 Инструкции № 2674 предусмотрено соблюдение предельной максимальной торговой надбавки в размере 15 %.

 

Розничная цена на яблоки свежие может формироваться следующим образом:

РАСЧЕТ
розничной цены

 
на 
яблоки свежие
 
 
(наименование сырья)
 

 

Наименование показателя (расчет) Значение показателя
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
1,22
2. Размер торговой надбавки, %
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,18
4. Ставка НДС, %
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
0,14
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
1,54

 

Пунктом 6 Инструкции № 2674 установлено, что розничная цена за 1 единицу товара при калибровке фруктов и (или) конфет определяется исходя из розничной цены за 1 кг и предельной наценки в размере 20 % в пересчете на количестве штук в килограмме.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.11 Инструкции № 66.

 

Калибровка фруктов и (или) конфет оформляется актом калибровки, составляемым по форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции № 2674.

 


АКТ
калибровки №
45 от 30.11.2017

№ п/п Номер товарно-транспортной накладной Наименование товара Вес нетто, килограммов Розничная цена на товар за 1 килограмм, рублей Предельная наценка, процентов Количество штук в 1 килограмме Розничная цена за 1 единицу товара с учетом предельной наценки, рублей Примечание
1
899745
Яблоки свежие
20
1,54
20
5
0,37
 

 

<…>


 

Выполним расчет:

1. Определяем розничную цену 1 единицы яблок свежих. Для этого розничную цену за 1 кг яблок делим на 5 шт.:

1,54 руб. / 5 = 0,31 руб.

2. Определяем розничную цену за 1 единицу яблок свежих с учетом предельной наценки:

0,31 + (0,31 × 20 %) = 0,37 руб.

 

07.12.2017

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Формирование цен на напитки, приготовленные с использованием воды питьевой бутилированной в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.

Формирование цены на кофе объектом общественного питания учреждения образования г. Минска при выездном обслуживании.