Расчет от 07.12.2017
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на напитки, приготовленные с использованием воды питьевой бутилированной в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА НАПИТКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДЫ ПИТЬЕВОЙ БУТИЛИРОВАННОЙ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ Г. МИНСКА

Учреждения образования г. Минска при формировании цен на напитки, приготовленные с использованием воды питьевой бутилированной, должны учитывать норму, приведенную в части второй п.10 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674). А именно, что при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66).

При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки не применяются (п.14 Инструкции № 66).

 

пример ситуация

Ситуация

Столовой высшего учебного заведения получена вода питьевая бутилированная по отпускной цене (без НДС) 1,68 руб. за 1 бутылку емкостью 10 л.

 

Розничная цена на полученную воду формируется следующим образом:

РАСЧЕТ
розничной цены
на
 воду питьевую бутилированную

(наименование сырья)

 

Наименование показателя (расчет) Значение показателя
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС (за 10 л), руб.
1,68
2. Размер торговой надбавки, %
0
3. Ставка НДС, %
20
4. Сумма НДС, руб. (стр.1 × стр.3 / 100)
0,34
5. Цена приобретения с НДС (за 10 л), руб. (стр.1 + стр.4)
2,02
6. Цена приобретения с НДС за 1 л, руб. (стр.5 / 10)
0,20

 

Далее выполним расчет стоимости порции напитка из фруктов, приготовленного с использованием бутилированной питьевой воды.

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размере:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

В рассматриваемой ситуации применяется наценка в размере 50 %, так как напиток из фруктов реализуется в столовой высшего учебного заведения без привлечения средств бюджета.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 186
от «30» ноября 2017 г.

Наименование блюда (изделия) напиток из фруктов
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц 100 порций
Выход блюда в готовом виде 1/200

 

Наименование сырья Норма вложения, (кг, л) Розничная цена,
руб. / кг, л
Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Клубника с/м, РБ
3,80
7,96
30,25
Вишня б/к замор., РБ
2,50
3,85
9,63
Сахар песок, фасов. по 1 кг
3,80
1,69
6,42
Лимонная кислота, РП
0,05
9,00
0,45
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк)
46,75
2. Размер наценки общественного питания, %
50
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
23,37
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
70,12
5. Вода питьевая бутилированная 1 л, РБ
15,60
0,20
3,12
6. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки и стоимости бутилированной воды по цене приобретения (с НДС) (без торговой надбавки и наценки), руб. (стр.4 + стр.5)
73,24
7. Розничная цена 1 порции без округления, руб. (стр.6 / 100 порций)
0,732 4
8. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
0,73
Выход блюда в готовом виде, г
1/200

 

07.12.2017

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Формирование цены на кофе объектом общественного питания учреждения образования г. Минска при выездном обслуживании.

Формирование цен на яблоки калиброванные в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.