


Материал помещен в архив


ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, С 27 АВГУСТА 2018 ГОДА
Субъекты общественного питания, осуществляющие закупку у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения (за исключением осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией) продукции животноводства, растениеводства, включая дикорастущие плоды, ягоды, и использующие данную продукцию в качестве сырья для производства продукции общественного питания, применяют торговые надбавки к отпускным ценам, сформированным исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен. Отпускные цены на заготавливаемую продукцию подтверждаются экономическими расчетами (плановыми калькуляциями) (часть третья п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66)).
![]() |
Ситуация 1 Оптовое предприятие осуществляет закупку, хранение плодоовощной продукции для дальнейшей ее реализации как в собственной розничной торговой сети, так и сторонним организациям. |
Рассмотрим на условном примере порядок расчета отпускных цен оптовой организацией на свежие овощи урожая 2018 года.
РАСЧЕТ
отпускной цены на овощи свежие урожая 2018 года
Статья издержек обращения, иной показатель | Значение показателя | |
морковь столовая свежая | капуста белокочанная свежая | |
1. Закупочная цена 1 кг, руб. |
0,275 |
0,268 |
2. Транспорт по доставке, руб. |
0,004 |
0,003 |
3. Плановые издержки, руб., всего: в том числе по статьям: |
0,299 |
0,297 |
расходы на все виды перевозок |
0,002 |
0,002 |
расходы на оплату труда персонала |
0,071 |
0,071 |
расходы на содержание сооружений, помещений и инвентаря |
0,069 |
0,069 |
отчисления и затраты на ремонт основных средств |
0,007 |
0,007 |
проценты за пользование кредитом и займом |
0,008 |
0,005 |
потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы |
0,008 |
0,009 |
расходы на тару |
0,006 |
0,006 |
отчисления на социальные нужды |
0,025 |
0,025 |
налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения: в том числе: |
0,078 |
0,078 |
- земельный налог |
0,065 |
0,065 |
- налог на недвижимость |
0,013 |
0,013 |
прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения |
0,013 |
0,013 |
расходы по обеспечению условий труда персонала |
0,001 |
0,001 |
прочие расходы |
0,011 |
0,011 |
4. Итого себестоимость, руб. (стр.1 + стр.2 + стр.3) |
0,578 |
0,568 |
5. Рентабельность, % |
5 |
8 |
6. Прибыль, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,029 |
0,045 |
7. Отпускная цена (без НДС), руб. за 1 кг (без округления) (стр.5 + стр.6) |
0,607 |
0,613 |
8. Отпускная цена (без НДС), руб. за 1 кг (с округлением) |
0,61 |
0,61 |
Дальнейшую реализацию овощей оптовая организация осуществляет по сформированным отпускным ценам.
Например, при поставке овощей в столовую высшего учебного заведения при организации питания без привлечения бюджетных средств розничная цена может быть рассчитана следующим образом.
РАСЧЕТ
розничной цены на овощи свежие урожая 2018 года
Показатель | Ед. изм. | Морковь столовая свежая | Капуста белокочанная свежая |
1. Отпускная цена без НДС |
руб. |
0,61 |
0,61 |
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки |
% |
30 |
30 |
3. Сумма торговой надбавки (стр.1 × стр.2 / / 100) |
руб. |
0,18 |
0,18 |
4. Ставка НДС |
% |
10 |
10 |
5. Сумма НДС ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
руб. |
0,08 |
0,08 |
6. Розничная цена (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
руб. |
0,87 |
0,87 |
Если организация питания в учреждениях образования осуществляется управлениями (отделами) образования соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов полностью за счет бюджетных средств, наценка на производимую продукцию не применяется (п.10 Инструкции № 66).
![]() |
Ситуация 2 В школьной столовой производится калибровка яблок свежих отечественного производства, полученных по отпускной цене (без НДС) 1,24 руб. за 1 кг. Выполним расчет розничных цен на яблоки свежие и составим акт калибровки. |
Порядок формирования розничных цен на сырье определен пп.4 и 5 Инструкции № 66. Так, при формировании розничных цен на сырье в учреждениях общего среднего образования установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 20 % (часть первая п.5).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (часть первая п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
С учетом изложенного розничная цена на яблоки свежие может быть рассчитана следующим образом.
РАСЧЕТ
розничной цены на яблоки свежие
Показатель | Значение показателя |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
1,24 |
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки, % |
20 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,24 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
0,15 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
1,63 |
Розничная цена за единицу товара при калибровке поштучной весовой продукции определяется исходя из розничной цены за 1 кг и предельной максимальной наценки в размере, не превышающем 20 %. Калибровка поштучной весовой продукции оформляется актом калибровки (п.11 Инструкции № 66).
АКТ КАЛИБРОВКИ № 10
от 1 сентября 2018 г.
№ п/п | Номер товарно-транспортной накладной | Наименование товара | Вес нетто, кг | Розничная цена за 1 кг, руб. | Предельная наценка, % | Количество штук в 1 кг | Розничная цена за единицу товара с учетом предельной наценки, руб. ((гр.5 × (гр.6 + + 100) / 100) / / гр.7) |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
97812254 |
Яблоки свежие |
20 |
1,63 |
20 |
5 |
0,39 |
Расчет может быть выполнен следующим образом.
1. Определяем розничную цену одного яблока. Для этого розничную цену 1 кг яблок делим на количество яблок в 1 кг (5 штук): 1,63 руб. / 5 = 0,33 руб.
2. Рассчитываем сумму наценки: 0,33 руб. × 20 % = 0,06 руб. (в случае применения предельного размера наценки округление выполняется в меньшую сторону).
3. Находим розничную цену за 1 яблоко: 0,33 + 0,06 = 0,39 руб.
07.09.2018
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
1. С 27 августа 2018 года изменился порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.
2. Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, с 27 августа 2018 года.
3. Формирование цен в объектах общественного питания учреждений образования на покупные продовольственные товары, реализуемые без кулинарной обработки, напитки, реализуемые в розлив, и питьевую воду, используемую для приготовления напитков, с 27 августа 2018 года.