


Материал помещен в архив


ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ, С 27 АВГУСТА 2018 ГОДА
Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66), установлены размеры предельной максимальной наценки в зависимости от использования учреждением образования средств бюджета.
Так, пп.7 и 8 Инструкции № 66 предусмотрено, что розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценок в размерах, не превышающих:
• 40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;
• 40 % - в учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств;
• 50 % - в учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем предельные максимальные наценки, установленные п.8 Инструкции № 66 в следующем размере: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
![]() |
Пример 1 Розничная цена на блюдо «Плов из свинины» в учреждениях общего среднего образования, а также в других учреждениях образования без привлечения средств бюджета может быть рассчитана в калькуляционной карточке следующим образом. |
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 15
от 1 сентября 2018 г.
Наименование блюда (изделия) плов из свинины
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) | |
1 |
2 |
3 |
4 | |
Рис шлифованный |
4,080 |
1,58 |
6,45 | |
Лук репчатый |
0,700 |
0,78 |
0,55 | |
Масло сливочное |
0,600 |
9,95 |
5,97 | |
Морковь |
1,197 |
0,72 |
0,86 | |
Паста томатная |
0,360 |
3,12 |
1,12 | |
Полуфабрикат мясной бескостный из свинины (лопаточная часть) |
7,400 |
9,42 |
69,71 | |
Соль |
0,150 |
0,50 |
0,08 | |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
84,74 | |||
2. Размер наценки общественного питания, % |
В учреждениях общего среднего образования и других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств |
В учреждениях образования, кроме общего среднего образования, при организации питания без привлечения бюджетных средств | ||
40 |
50 | |||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × × стр.2 / 100) |
33,89 |
42,37 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + + стр.3) |
118,63 |
127,11 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100 порций) |
1,186 3 |
1,271 1 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
1,18 |
1,27 | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
50/120 |
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:
• 40 % - на полуфабрикаты;
• 60 % - на хлеб, хлебобулочные, булочные, кулинарные изделия и кондитерские изделия (п.9 Инструкции № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. постановлением № 87 из абзаца 3 п.9 Инструкции № 66 слова «, кулинарные изделия» исключены. |
![]() |
Пример 2 Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе (в том числе булочку «Ароматная») и реализует их в буфете. |
Рассчитаем розничную цену булочки «Ароматная».
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 16
от 1 сентября 2018 г.
Наименование блюда (изделия) булочка «Ароматная»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) б/н
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб./кг (л) | Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мука пшеничная, в/с |
4,505 |
1,05 |
4,73 |
Мука пшеничная для обвалки, в/с |
0,100 |
1,05 |
0,10 |
Масло сливочное, 72,5 % жирн., в/с, вес. |
0,565 |
16,85 |
9,52 |
Дрожжи прессованные |
0,220 |
6,21 |
1,37 |
Молоко цельное, жирн. 3,2 % |
2,700 |
1,32 |
3,56 |
Соль |
0,035 |
0,53 |
0,02 |
Сахар-песок |
1,000 |
1,54 |
1,54 |
Меланж |
0,700 |
3,20 |
2,24 |
Масло растительное |
0,050 |
2,67 |
0,13 |
Масло растительное для смазки листов |
0,019 |
2,67 |
0,05 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
23,26 | ||
2. Предельная максимальная наценка общественного питания, % |
60 | ||
3. Наценка общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
13,96 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
37,22 | ||
5. Розничная цена 1 блюда, руб. (стр.4 / 100 порций) |
0,372 2 | ||
6. Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб. |
0,37 | ||
Выход порции в готовом виде |
1/75 г |
Торговая надбавка на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания и приобретенные у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, субъектами общественного питания применяется к отпускной цене, установленной производителем или импортером, с учетом оптовой надбавки (часть вторая п.4 Инструкции № 66).
![]() |
Ситуация Столовая высшего учебного заведения получила от оптовой организации картофель свежий. В графе 4 накладной ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) 0,45 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя 0,43 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 4 %. Организация питания студентов осуществляется с привлечением бюджетных средств. От какой цены столовая должна сформировать розничную цену на картофель свежий? |
В данной ситуации оптовая организация применила оптовую надбавку к отпускной цене производителя и произвела отпуск картофеля свежего по цене с учетом оптовой надбавки.
Торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания при организации питания в столовой высшего учебного заведения с привлечением бюджетных средств, не должна превышать 20 % (часть первая п.5 Инструкции № 66).
Следовательно, розничная цена на картофель должна формироваться от отпускной цены производителя без учета оптовой надбавки.
РАСЧЕТ
розничной цены на картофель свежий урожая 2018 года
Показатель | Ед. изм. | Значение показателя |
1. Отпускная цена без НДС |
руб. |
0,43 |
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки |
% |
20 |
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (стр.1 × стр.2 / 100) |
руб. |
0,08 |
4. Ставка НДС |
% |
10 |
5. Сумма НДС ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
руб. |
0,05 |
6. Розничная цена (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
руб. |
0,56 |
07.09.2018
Людмила Зубко, экономист
По этой теме также см.:
1. С 27 августа 2018 года изменился порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.
2. Формирование цен на овощи и фрукты, используемые в качестве сырья в объектах общественного питания учреждений образования, с 27 августа 2018 года.
3. Формирование цен в объектах общественного питания учреждений образования на покупные продовольственные товары, реализуемые без кулинарной обработки, напитки, реализуемые в розлив, и питьевую воду, используемую для приготовления напитков, с 27 августа 2018 года.