Расчет от 07.09.2018
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на овощи и фрукты, используемые в качестве сырья в объектах общественного питания учреждений образования, с 27 августа 2018 года


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, С 27 АВГУСТА 2018 ГОДА

Субъекты общественного питания, осуществляющие закупку у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения (за исключением осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией) продукции животноводства, растениеводства, включая дикорастущие плоды, ягоды, и использующие данную продукцию в качестве сырья для производства продукции общественного питания, применяют торговые надбавки к отпускным ценам, сформированным исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен. Отпускные цены на заготавливаемую продукцию подтверждаются экономическими расчетами (плановыми калькуляциями) (часть третья п.4 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66)).

 

пример ситуация

Ситуация 1

Оптовое предприятие осуществляет закупку, хранение плодоовощной продукции для дальнейшей ее реализации как в собственной розничной торговой сети, так и сторонним организациям.

 

Рассмотрим на условном примере порядок расчета отпускных цен оптовой организацией на свежие овощи урожая 2018 года.

РАСЧЕТ
отпускной цены на
 овощи свежие урожая 2018 года

Статья издержек обращения, иной показатель Значение показателя
морковь столовая свежая капуста белокочанная свежая
1. Закупочная цена 1 кг, руб.
0,275
0,268
2. Транспорт по доставке, руб.
0,004
0,003
3. Плановые издержки, руб., всего:
в том числе по статьям:
0,299
0,297
расходы на все виды перевозок
0,002
0,002
расходы на оплату труда персонала
0,071
0,071
расходы на содержание сооружений, помещений и инвентаря
0,069
0,069
отчисления и затраты на ремонт основных средств
0,007
0,007
проценты за пользование кредитом и займом
0,008
0,005
потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы
0,008
0,009
расходы на тару
0,006
0,006
отчисления на социальные нужды
0,025
0,025
налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения:
в том числе:
0,078
0,078
- земельный налог
0,065
0,065
- налог на недвижимость
0,013
0,013
прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения
0,013
0,013
расходы по обеспечению условий труда персонала
0,001
0,001
прочие расходы
0,011
0,011
4. Итого себестоимость, руб. (стр.1 + стр.2 + стр.3)
0,578
0,568
5. Рентабельность, %
5
8
6. Прибыль, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,029
0,045
7. Отпускная цена (без НДС), руб. за 1 кг (без округления) (стр.5 + стр.6)
0,607
0,613
8. Отпускная цена (без НДС), руб. за 1 кг (с округлением)
0,61
0,61

 

Дальнейшую реализацию овощей оптовая организация осуществляет по сформированным отпускным ценам.

Например, при поставке овощей в столовую высшего учебного заведения при организации питания без привлечения бюджетных средств розничная цена может быть рассчитана следующим образом.

РАСЧЕТ
розничной цены на
 овощи свежие урожая 2018 года

Показатель Ед. изм. Морковь столовая свежая Капуста белокочанная свежая
1. Отпускная цена без НДС
руб.
0,61
0,61
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки
%
30
30
3. Сумма торговой надбавки (стр.1 × стр.2 /
/ 100)
руб.
0,18
0,18
4. Ставка НДС
%
10
10
5. Сумма НДС ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
руб.
0,08
0,08
6. Розничная цена (стр.1 + стр.3 + стр.5)
руб.
0,87
0,87

 

Если организация питания в учреждениях образования осуществляется управлениями (отделами) образования соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов полностью за счет бюджетных средств, наценка на производимую продукцию не применяется (п.10 Инструкции № 66).

 

пример ситуация

Ситуация 2

В школьной столовой производится калибровка яблок свежих отечественного производства, полученных по отпускной цене (без НДС) 1,24 руб. за 1 кг.

Выполним расчет розничных цен на яблоки свежие и составим акт калибровки.

 

Порядок формирования розничных цен на сырье определен пп.4 и 5 Инструкции № 66. Так, при формировании розничных цен на сырье в учреждениях общего среднего образования установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 20 % (часть первая п.5).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г.  предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (часть первая п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

С учетом изложенного розничная цена на яблоки свежие может быть рассчитана следующим образом.

РАСЧЕТ
розничной цены на
 яблоки свежие

Показатель Значение показателя
1. Отпускная цена за 1 кг, руб.
1,24
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки, %
20
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,24
4. Ставка НДС, %
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
0,15
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
1,63

 

Розничная цена за единицу товара при калибровке поштучной весовой продукции определяется исходя из розничной цены за 1 кг и предельной максимальной наценки в размере, не превышающем 20 %. Калибровка поштучной весовой продукции оформляется актом калибровки (п.11 Инструкции № 66).

АКТ КАЛИБРОВКИ № 10
от 1 сентября 2018 г.

№ п/п Номер товарно-транспортной накладной Наименование товара Вес нетто, кг Розничная цена за 1 кг, руб. Предельная наценка, % Количество штук в 1 кг Розничная цена за единицу товара с учетом предельной наценки, руб.
((гр.5 × (гр.6 +
+ 100) / 100) /
/ гр.7)
Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
97812254
Яблоки свежие
20
1,63
20
5
0,39
 

 

Расчет может быть выполнен следующим образом.

1. Определяем розничную цену одного яблока. Для этого розничную цену 1 кг яблок делим на количество яблок в 1 кг (5 штук): 1,63 руб. / 5 = 0,33 руб.

2. Рассчитываем сумму наценки: 0,33 руб. × 20 % = 0,06 руб. (в случае применения предельного размера наценки округление выполняется в меньшую сторону).

3. Находим розничную цену за 1 яблоко: 0,33 + 0,06 = 0,39 руб.

 

07.09.2018

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

1. С 27 августа 2018 года изменился порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

2. Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, с 27 августа 2018 года.

3. Формирование цен в объектах общественного питания учреждений образования на покупные продовольственные товары, реализуемые без кулинарной обработки, напитки, реализуемые в розлив, и питьевую воду, используемую для приготовления напитков, с 27 августа 2018 года.