Расчет от 07.09.2018
Автор: Зубко Л.

Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, с 27 августа 2018 года


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ, С 27 АВГУСТА 2018 ГОДА

Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66), установлены размеры предельной максимальной наценки в зависимости от использования учреждением образования средств бюджета.

Так, пп.7 и 8 Инструкции № 66 предусмотрено, что розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценок в размерах, не превышающих:

• 40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;

• 40 % - в учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств;

• 50 % - в учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г. розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем предельные максимальные наценки, установленные п.8 Инструкции № 66 в следующем размере:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

пример ситуация

Пример 1

Розничная цена на блюдо «Плов из свинины» в учреждениях общего среднего образования, а также в других учреждениях образования без привлечения средств бюджета может быть рассчитана в калькуляционной карточке следующим образом.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 15
от 1 сентября 2018 г.

Наименование блюда (изделия) плов из свинины

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Рис шлифованный
4,080
1,58
6,45
Лук репчатый
0,700
0,78
0,55
Масло сливочное
0,600
9,95
5,97
Морковь
1,197
0,72
0,86
Паста томатная
0,360
3,12
1,12
Полуфабрикат мясной бескостный из свинины (лопаточная часть)
7,400
9,42
69,71
Соль
0,150
0,50
0,08
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
84,74
2. Размер наценки общественного питания, %
В учреждениях общего среднего образования и других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств
В учреждениях образования, кроме общего среднего образования, при организации питания без привлечения бюджетных средств
40
50
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 ×
× стр.2 / 100)
33,89
42,37
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 +
+ стр.3)
118,63
127,11
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 /
/ 100 порций)
1,186 3
1,271 1
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.
1,18
1,27
Выход блюда в готовом виде, г
50/120

 

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• 40 % - на полуфабрикаты;

• 60 % - на хлеб, хлебобулочные, булочные, кулинарные изделия и кондитерские изделия (п.9 Инструкции № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г. постановлением № 87 из абзаца 3 п.9 Инструкции № 66 слова «, кулинарные изделия» исключены.

 

пример ситуация

Пример 2

Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе (в том числе булочку «Ароматная») и реализует их в буфете.

 

Рассчитаем розничную цену булочки «Ароматная».

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 16
от 1 сентября 2018 г.

Наименование блюда (изделия) булочка «Ароматная»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) б/н

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб./кг (л) Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Мука пшеничная, в/с
4,505
1,05
4,73
Мука пшеничная для обвалки, в/с 
0,100
1,05
0,10
Масло сливочное, 72,5 % жирн., в/с, вес.
0,565
16,85
9,52
Дрожжи прессованные
0,220
6,21
1,37
Молоко цельное, жирн. 3,2 %
2,700
1,32
3,56
Соль
0,035
0,53
0,02
Сахар-песок
1,000
1,54
1,54
Меланж
0,700
3,20
2,24
Масло растительное
0,050
2,67
0,13
Масло растительное для смазки листов
0,019
2,67
0,05
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.
23,26
2. Предельная максимальная наценка общественного питания, %
60
3. Наценка общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
13,96
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
37,22
5. Розничная цена 1 блюда, руб. (стр.4 / 100 порций)
0,372 2
6. Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб.
0,37
Выход порции в готовом виде
1/75 г

 

Торговая надбавка на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания и приобретенные у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, субъектами общественного питания применяется к отпускной цене, установленной производителем или импортером, с учетом оптовой надбавки (часть вторая п.4 Инструкции № 66).

 

пример ситуация

Ситуация

Столовая высшего учебного заведения получила от оптовой организации картофель свежий. В графе 4 накладной ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) 0,45 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя 0,43 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 4 %.

Организация питания студентов осуществляется с привлечением бюджетных средств.

От какой цены столовая должна сформировать розничную цену на картофель свежий?

 

В данной ситуации оптовая организация применила оптовую надбавку к отпускной цене производителя и произвела отпуск картофеля свежего по цене с учетом оптовой надбавки.

Торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания при организации питания в столовой высшего учебного заведения с привлечением бюджетных средств, не должна превышать 20 % (часть первая п.5 Инструкции № 66).

Следовательно, розничная цена на картофель должна формироваться от отпускной цены производителя без учета оптовой надбавки.

РАСЧЕТ
розничной цены на
 картофель свежий урожая 2018 года

Показатель Ед. изм. Значение показателя
1. Отпускная цена без НДС
руб.
0,43
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки
%
20
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (стр.1 × стр.2 / 100)
руб.
0,08
4. Ставка НДС
%
10
5. Сумма НДС ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
руб.
0,05
6. Розничная цена (стр.1 + стр.3 + стр.5)
руб.
0,56

 

07.09.2018

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

1. С 27 августа 2018 года изменился порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

2. Формирование цен на овощи и фрукты, используемые в качестве сырья в объектах общественного питания учреждений образования, с 27 августа 2018 года.

3. Формирование цен в объектах общественного питания учреждений образования на покупные продовольственные товары, реализуемые без кулинарной обработки, напитки, реализуемые в розлив, и питьевую воду, используемую для приготовления напитков, с 27 августа 2018 года.