


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ САХАРА-ПЕСКА, ПРИОБРЕТЕННОГО У ПОСТАВЩИКА С УЧЕТОМ ОПТОВОЙ НАДБАВКИ
![]() |
Ситуация Столовая комбината школьного питания формирует розничную цену на сахар-песок весовой, полученный от оптовой организации с оптовой надбавкой в размере 10 %. Как правильно сформировать розничную цену на сахар-песок, если в графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,43 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя - 1,30 руб. за 1 кг и размер оптовой надбавки (10 %)? |
В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая устанавливает порядок применения предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
Так, п.3 Инструкции № 2674 предусмотрено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен (форма реестра приведена в приложении 1 к Инструкции № 2674).
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета (п.2 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации розничная цена на сахар-песок весовой формируется следующим образом.
РАСЧЕТ розничной цены на сахар-песок, используемый в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания | |
Наименование показателя | Значение показателя |
1. Отпускная цена производителя (без НДС), руб. за 1 кг |
1,30 |
2. Размер торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), % |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,195 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
0,149 5 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
1,644 5 |
7. Розничная цена с учетом округления, руб. |
1,64 |
![]() |
Обратите внимание! При формировании розничной цены на сырье торговая надбавка должна применяться к отпускной цене организации-производителя, а не к отпускной цене оптовой организации (с учетом оптовой надбавки). |
Составим калькуляционную карточку на компот из свежих яблок с витамином «С», реализуемый в школьной столовой.
Калькуляционная карточка № 28
Наименование блюда (изделия) компот из свежих яблок с витамином «С»
| ||||
Наименование сырья | Норма вложения, кг | Розничная цена, руб./кг | Сумма, руб. | |
1 |
2 |
3 |
4 | |
Сахар-песок весовой |
2,000 |
1,64 |
3,28 | |
Яблоко свежее |
4,540 |
1,83 |
8, 308 2 | |
Аскорбиновая кислота |
0,006 |
150,75 |
0, 904 5 | |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма выше расположенных строк) |
12, 492 7 | |||
Расчет розничной цены | при организации питания | |||
за счет средств бюджета | без привлечения средств бюджета | |||
2. Размер наценки общественного питания, % |
40 |
50 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
4,997 08 |
6,246 35 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
17,489 78 |
18,739 05 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100 порций) |
0,174 897 8 |
0,187 390 5 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,17 |
0,18 (примечание) | ||
Выход блюда в готовом виде, г |
1/200 |
Примечание. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
В случае применения предельных торговых надбавок и наценок розничные цены должны округляться в меньшую сторону, чтобы не допустить превышения этих предельных значений.
04.04.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
Формирование цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования г. Минска при использовании в качестве сырья муки пшеничной, приобретенной у поставщика с учетом скидки.